全球戰疫:中國駐外使領館積極助力駐在國抗疫
2020年04月01日22:24

原標題:全球戰疫:中國駐外使領館積極助力駐在國抗疫

  (抗擊新冠肺炎)全球戰疫:中國駐外使領館積極助力駐在國抗疫

中新社北京4月1日電(記者 吳旭 王修君 文龍傑)中國駐外使領館近日積極向駐在國提供幫助,通過捐贈物資、分享經驗等方式助力當地抗疫。

  當地時間3月31日,中國駐蘇丹使館與蘇丹政府在蘇總理府舉行捐贈抗疫物資交接儀式,中國駐蘇丹大使馬新民和蘇內閣事務部長馬尼斯等出席交接儀式。

  馬新民表示,當前蘇丹已出現疫情,中國政府和人民感同身受,我們將堅定地與蘇丹人民站在一起,並願提供力所能及的幫助。中國駐蘇丹使館與蘇衛生部、外交部等始終保持密切溝通協調,向蘇方提供了七版《新型冠狀病毒肺炎診療方案》和六版《防控方案》等資料,與蘇方分享抗疫經驗。

  馬尼斯代表蘇丹政府對捐贈致以謝意並表示,在當前蘇丹面臨疫情輸入和傳播的嚴峻挑戰之際,中國駐蘇丹使館雪中送炭、急人所急,再次體現了蘇中兩國之間堅固的戰略夥伴關係和兩國人民的友好情誼。

  應北馬內務部長舒萊夫視頻連線緊急援助請求,中國駐北馬其頓大使張佐3月31日在北馬內務部出席捐贈緊急抗疫物資交接儀式。

  張佐表示,北馬其頓此前向中國抗疫提供了寶貴支持,北馬其頓內務部堅決反對借新冠疫情搞種族歧視和排外主義,積極維護在北馬中國公民的安全和合法權益。中國政府和人民願與友好的北馬其頓人民同心攜手、共克時艱,使館將同內務部保持密切溝通協作。

  北馬內務部長舒萊夫專門在臉書上發文,感謝中國大使館向北馬內務部捐贈亟需的抗疫物資。他表示,當前北馬正在努力抗擊疫情,中國大使館向內務部一線警員緊急捐贈醫療物資,將為內務部警員與醫療人員一道做好抗疫工作提供有力幫助。

  中國駐烏克蘭使館3月31日向烏首都基輔市定點收治新冠肺炎患者的第四醫院、第九醫院捐贈醫用口罩。

  中國駐烏克蘭大使範先榮指出,當前烏抗疫物資特別缺乏,醫務人員口罩更是嚴重不足。鑒於此,中國使館特意為醫務人員捐贈口罩,願白衣天使們安全、順利地戰勝疫情,祝所有病人早日康複。

  中國駐符拉迪沃斯托克總領館3月30日至31日向俄羅斯濱海邊疆區和符拉迪沃斯托克市政府捐贈醫用防護口罩。考慮到當前濱海邊疆區的疫情形勢和防控要求,口罩交接採取了“不接觸”的操作模式。紙箱上貼有標籤,上面用俄語寫著“團結就是力量”“手牽手,肩並肩”等標語。

  濱海邊疆區政府將把口罩配發給當地福利機構、醫院、社會工作者以及直接服務民眾的一線工作人員。符拉迪沃斯托克市政府將把口罩配發給學校、幼兒園的教職員工以及市政部門工作人員。

  濱海邊疆區州長科熱緬科說,捐助口罩的行動充分表明了中國人民的寬廣胸懷。中國最先遭受新冠肺炎疫情的攻擊,在這樣艱難的情況下,依然給予鄰居真誠的關心。中方捐助的口罩將有助於保護眾多濱海邊疆區居民的健康。相信在我們的共同努力下定能戰勝病毒,不斷深化雙方成果豐碩的互利合作。

  中國駐馬來西亞檳城總領館3月31日也向霹靂州政府捐贈物資。霹靂州衛生局局長陳麗敏感謝總領館在關鍵時刻提供抗疫物資支持,表示這將有助於緩解霹靂州當前防疫工作面臨的燃眉之急,並呼籲全州人民按照世界衛生組織的倡議,科學抗疫,共同打勝這場“抗疫之戰”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽