5位業內專家解答11個問題,非洲馬瘟你想知道的都有
2020年03月31日10:18

  昨天(3月29日),國馬傳媒對泰國非洲馬瘟(AHS)疫情進行了報導,引起行業的強烈關注。業內同仁對如何防範非洲馬瘟傳入我國,此次疫情對我國馬業的影響,馬場如何防範非洲馬瘟等問題存有疑問。

  3月27日,泰國官方向OIE緊急通報非洲馬瘟疫情

  為此,國馬傳媒採訪了國家首任首席獸醫官、中國馬業協會會長賈幼陵,中國工程院院士、中國農業大學動物醫學院院長、中國馬會醫藥委員會主任委員沈建忠,中國動物衛生與流行病學中心研究員、中國馬會醫藥委員會常務委員蔣正軍,中國農業科學院哈爾濱獸醫研究所獸醫生物技術國家重點實驗室副主任、馬傳染病與慢病毒病研究創新團隊首席科學家、中國馬會醫藥委員會常務委員王曉鈞研究員和中國馬會醫藥委員會常務委員、中國農業大學動物醫學院李靖副教授,對11個關於非洲馬瘟的問題進行答疑解惑。

  1、中泰兩國邊境直線最短距離約120公里,非洲馬瘟從泰國輸入到我國的風險有多高?一旦傳入我國,是否會像非洲豬瘟一樣,對馬產業造成巨大影響?

  泰國發生非洲馬瘟對我國威脅很大,非洲馬瘟主要靠媒介昆蟲傳播,如果沒有天然屏障,隨著媒介活動範圍加大,傳入的風險較高。 一個疾病的傳播與易感動物的密度、傳播途徑、傳染源的種類和數量等多種因素相關,馬屬動物在我國密度和交流活動較少,其傳播的風險與非洲豬瘟在我國快速傳播沒有可比性。

  中緬老泰邊境衛星圖及中泰邊境距離粗略測量(Google地圖

  2、針對泰國發生非洲馬瘟疫情,我國應如何防範疫情的傳入?

  非洲馬瘟屬於OIE A類疫病,我國一類動物疫病,馬屬動物感染後死亡率很高。為防止疫情傳入和控製疫情,除了馬業同仁提高警惕,更重要的是依靠農業農村部和海關等政府部門。停止泰國馬匹、馬匹相關產品進入我國,守好國門,嚴防疫情傳入;做好國內疫情監測,建立預警機製;建立早期疑似症狀報告機製,一旦發現非洲馬瘟疫情強製撲殺。

  3、防範非洲馬瘟傳入,有哪些要點容易忽略?

  泰國不與我國接壤,緬甸、老撾與我國接壤,是泰國疫情傳入的必經之路。老撾未獲得OIE非洲馬瘟狀態認可,疫情監管情況不明。緬甸非洲馬瘟無疫國狀態於2018年11月被OIE終止。除了注意泰國的疫情防控和發展,還要注意緬甸和老撾的情況。這兩個國家與我國雲南等地接壤,邊境線較長,邊境居民相互交流較多,需要注意加強邊境動物的管理。

  世界各國非洲馬瘟狀態示意圖(OIE 2019年5月)

  4、歷史上有沒有亞洲一些國家發生過非洲馬瘟,他們是如何控製的?

  與歐洲非洲臨近的國家發生過多起,亞洲也有,包括印度、巴基斯坦等。控製策略不詳。損失均較大。

  5、文獻表明非洲馬瘟的致死率可以高達95%,這種病毒為何比其他馬屬動物疫病致死率高這麼多?

  這是由於該病毒的侵染特性導致的,病毒經血液進入後侵染肺、心臟、淋巴結等重要組織器官,造成器官衰竭。在沒有免疫力的動物造成很高的死亡率。

  非洲馬瘟患病馬匹鼻孔向外流出泡沫樣液體

  6、我國一直是非洲馬瘟無疫國,為了維持無疫狀態,國家平時做了哪些監測?

  我國將AHS規定為一類動物疫病,在口岸有嚴格檢疫規範,所有進口馬科動物都必須進行AHS檢測。我國國內動物沒有大面積血清學監測,只有基於臨床監測觀察,未見有疑似病例的報導。

  7、疫苗一直都是防控疫病的有效武器之一,是否可以使用疫苗防控非洲馬瘟?有何弊端?

  疫苗是預防傳染病的有效手段。非洲馬瘟有一些疫苗,有一定的效果,但非洲馬瘟病毒有9個血清型,各型之間疫苗交叉保護不好,因此疫苗研究也有很大挑戰。疫苗一直是防控疫病的手段之一,但絕不是萬能的。使用疫苗會使免疫馬呈非洲馬瘟抗體陽性,從而使血清學檢測無法區分感染動物和免疫動物,一旦使用疫苗,將增加鑒別診斷的難度。在沒有國家有關部門允許的情況下,不應使用疫苗。我國屬於非洲馬瘟無疫國,無疫國原則上不使用疫苗免疫。

  非洲馬瘟疫苗

  8、針對非洲馬瘟,馬場可以做哪些預防工作,尤其是雲南省的馬場和球會?

  一般馬場暫不需要升級防範措施,雲南、廣西等地靠近邊境的馬場可加強蟲媒控製,改善馬場周邊環境,去除馬場積水,使用消毒劑和殺蟲劑治理環境中的庫蠓等蟲媒。

  C。 imicola庫蠓

  9、杭州等地為了籌辦2022年亞運會正在積極建設馬屬動物無規定疫病區,從化也是國內現有的馬無疫區,非洲馬瘟一旦傳入對現有無疫區以及正在建設的無疫區都會造成哪些影響?

  一個疫病的傳入,尤其是像非洲馬瘟這樣的一類疫病傳入肯定會對我國馬病防控造成重大影響。無疫區建設是一個綜合體系建設,具有良好的系統風險防控措施,一般不會造成嚴重影響。但由於非洲馬瘟是媒介傳播的傳染病,在媒介昆蟲活動頻繁的區域,防控難度較大。疫病的防控要從傳染源,傳播途徑,易感動物三個方面綜合考慮。

  10、國內是否可以開展相關疫苗的研製和儲備?

  國內技術力量完全可以開展相關研究和儲備,但一個疫苗研究往往需要大量的資金和科技人力投入,一般一個疫苗要投入上千萬和5-10年的時間。這個方面需要國家和社會各界的投入和支持。

  11、如果一個國家或地區傳入非洲馬瘟,是否會難以消滅?

  非洲馬瘟雖然是一種傳染病,但並不是接觸性傳染病。因此,它並不會像許多其他呼吸道傳染病,例如馬流感病毒或目前流行的新型冠狀病毒一樣,可以通過飛沫或者氣溶膠顆粒傳播。它只能通過蚊媒進行傳播,而蚊媒傳播又可能受到季節性和地域性等因素的影響。這是防控非洲馬瘟非常有利之處。

  除非洲之外,非洲馬瘟曾經在中東、歐洲地中海區域和亞洲的印度次大陸都有發生,但最終都被消滅。非洲無法對非洲馬瘟進行根除,其原因很可能是因為其天然宿主,即斑馬的群體數量較大,因此在已經形成流行態勢的區域,不得不常規使用疫苗進行防控。

  (文章內容來源於:國馬傳媒)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽