馬越騎越健康的4條黃金法則
2020年03月31日10:41

  保持馬匹的健康絕不僅僅是運動之後的護理,沒有任何的按摩馬衣或者冰袋能夠代替騎手用正確的方式騎馬。每次當你上馬,你都可以選擇是否將你的馬越騎越健康。

  硬地上的慢步,比你想像的更重要

  身體是否健康決定了你的馬是否能夠勝任他們所從事的運動。防止馬匹受傷的核心方法之一就是讓馬長時間的慢步,特別是在硬地上。這是一個需要投入大量時間的枯燥工作,並且沒有捷徑可走。

  長時間慢步能夠提高骨密度,促進馬蹄生長,並且強健馬的筋腱和韌帶,從而使馬匹在轉彎、收縮和跳躍時獲得更多支撐。

  每週在硬地上慢步1-2次,每次一小時以上(沒錯,就是一小時以上),既不會讓馬的腿部關節負擔過重,又能夠提高馬匹的健康水平。這裏說的慢步不是左拐右拐的閑晃,馬匹應該能夠保持向前的動力,正確使用背部,保持馬頭在騏甲以下的位置。

  通過橫向運動讓馬柔軟

  橫向運動就像給馬做“瑜伽”。不需要盛裝舞步大獎賽的水平,一些基本的橫向運動就能很好的提高馬匹的柔軟和靈活度。你不需要想著“肩內”或者“腰內”這些專業名詞,只需要在慢步和快步時推動馬匹的肩部和腰部,讓他們的左右腿交叉,進行橫向移動即可。這些橫向運動可以讓馬伸展背部和頸部的肌肉,鍛鍊馬匹的一些小肌肉群,讓馬更加柔軟,從而避免某一塊肌肉或者筋腱、韌帶的過度疲勞。

  對於場地的軟硬度,做豌豆上的公主

  不要太硬也不要太軟,要剛剛好!如果你把鞋跟踢向場地,而鞋跟完全沒有陷進去,說明場地太硬了。過硬的場地不僅會傷害馬蹄,疼痛還會沿著馬的身體一直影響到馬的腿部、背部甚至頸部。另一方面,如果你在場地走動時會陷進去,那說明場地太軟了。在過軟的場地中跑步會導致馬匹軟組織受傷。如果你感覺今天的場地過軟或者過硬了,為了你的馬著想,也為了避免未來大額的獸醫賬單,也許今天就是到外面做一小時慢步的好時機。

  不要一個動作做到黑

  有些騎手整個45分鍾都在場地裡一圈一圈的快步或者跑步,期待馬匹能夠最終授銜或者做出完美的Piaff。讓馬一直做同一件事情會讓他們的某一塊肌肉過於疲勞,無法支撐他們的身體,此時筋腱和韌帶便會承受更大的衝擊,從而導致軟組織損傷。因此,經常變換方向和馬匹的訓練動作,每10-15分鍾就慢步讓馬菲奧息一下。

  馬匹受傷誰都無法避免,但至少我們可以通過合理的騎乘來大大降低這種風險。最後要說的是,當感覺馬匹身體有異常時,儘早請獸醫來檢查。馬匹的幸福和健康有賴於我們的精心照顧。

  (文章內容來源於: EuroHorse )

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽