信號員回憶郴州列車側翻:事發前一分鍾接到電話 晚了
2020年03月31日22:53

  原標題:信號員回憶列車郴州側翻細節:事發前一分鍾接調度電話,晚了

  列車撞上鐵軌上的塌方體,發電車起火,5節車廂脫軌側翻……由濟南開往廣州的T179次客車,3月30日在湖南永興段發生事故。據當天下午郴州市應急管理局通報,事故造成1人死亡、4人重傷、123人輕傷。

事故現場。 本文圖片均為澎湃新聞記者朱遠祥  圖
事故現場。 本文圖片均為澎湃新聞記者朱遠祥 圖

  3月31日下午,廣鐵集團衡陽車務段馬田墟車站的信號員代恩宇接受澎湃新聞(www.thepaper.cn)採訪,回憶了事發前後他與T179次列車司機緊急通話的情況。代恩宇介紹,他接到廣州調度所的電話大概是事發前一分鍾,他通知行駛中的列車司機時,已經晚了。

  “我說‘T179司機,馬上停車’。喊了很多次他才回了一句,說‘脫軌了,已經掉道了’。”代恩宇歎道,“如果提前三分鍾通知我們,這輛車就可以停住。”

  事發後,現場附近的村民李海平稱,他在事發前10分鍾打過110報警。代恩宇表示,他沒有收到來自警方的通知,是直接接到了上面調度所的通知。

馬田墟車站。
馬田墟車站。

  車站信號員:接到調度所通知已來不及了

  3月30日發生的事故現場,距廣鐵集團衡陽車務段馬田墟車站只有兩公里左右。

  3月31日下午,澎湃新聞記者來到位於京廣線上的馬田墟車站。客車平時在這裏並不停靠,這個小站只是負責通過此處的客車接發和貨車通過等作業。在信號樓的工作室內,一些工作人員正在忙碌。姓張的站長婉拒了記者採訪。

3月31日下午,馬田墟站信號樓的工作人員在忙碌。
3月31日下午,馬田墟站信號樓的工作人員在忙碌。

  在馬田墟車站的職工宿舍樓,記者找到了T179次列車出事時值班的車站信號員代恩宇。

  “我當時就在上班。”代恩宇告訴澎湃新聞,他後來聽說有村民在事發前報警,但他和車站當時沒有接到永興警方的通知,“沒收到(警方)通知,我們是直接接到上面調度所的通知,喊司機的時候已經來不及了。”

  代恩宇回憶了當時他與T179次列車司機通話的前後過程。“車子是11:38從我們這裡通過的,調度所11:39左右讓我們喊停這輛車。”代恩宇說,當時接到廣州調度所的電話通知後,他馬上通過無線調度電台,直接向T179次列車司機喊話:“我說‘T179司機,馬上停車’。喊了很多次他才回了一句,說‘脫軌了,已經掉道了’。”

  據廣鐵方面通報,T179次列車發生事故的具體時間,是3月30日11時40分。

  當時聽到列車司機回話後,代恩宇馬上向調度所彙報,並瞭解事發情況。據其介紹,T179次列車事發前沒有減速,估計時速120公里左右。由於沒有足夠時間通知列車司機採取緊急製動,事故未能避免。

  “如果提前三分鍾通知我們,這輛車就可以停住。” 代恩宇歎道。

  村民:第一次打110離出事還有10分鍾

  事發現場位於郴州市永興縣高崗司鎮,李海平是鐵軌沿線的永華村村民——事發前曾經報警。

永興縣公安局油市中心派出所。
永興縣公安局油市中心派出所。

  3月30日晚,李海平告訴澎湃新聞,事發前,他第一次撥打110就打通了。他的手機通話記錄顯示,第一次撥打110的時間是3月30日11點29分,距離火車出事還有11分鍾。

  作為現場目擊者,李海平接受媒體採訪時詳細介紹了當時的情況。據其透露,3月30日上午11點多,路過鐵軌邊的他發現前方鐵路上出現塌方,“當時看到滑坡體,把鐵軌淹掉了。”李海平當時沒帶手機,馬上回家拿手機打電話。

  “我打110報警,”李海平說,“我在電話裡說,老高亭司車站有滑坡體,就是這樣說的。”隨後,李海平查114,撥打附近馬田墟車站的電話,但未能打通。於是李海平從家裡騎摩托車趕往塌方的地方,爬上附近天橋,發現塌方情況嚴重,便再次打110,“我讓他們馬上聯繫車站,停車、停電!”

  李海平的手機通話記錄顯示,11:29他第一次撥打110,通話時間為1分21秒;第二次撥打110是11:34,通話時間52秒。

  可是,事故還是發生了。11點40分,急駛而來的T179次客車撞上了鐵軌上的泥石塌方。據當天下午廣鐵集團通報,列車撞上塌方後,第一節發電車起火,第二至六節車廂脫線傾覆。

  根據李海平的敘述及其手機通話記錄,11:29他第一次撥打110,距離事發時間有11分鍾,減去報警通話時間,留給警方的處置時間為9分30多秒。

  如果情況屬實,這9分多鍾時間,為何警情未能順利抵達到車站的信號員,並通知到行駛中的列車,目前原因還尚不得知。

  永興官方:接警情況已查清,將統一發佈

  根據李海平的說法,他報警時,撥打的是當地110。

  3月31日下午,澎湃新聞記者來到永興縣公安局110指揮中心。這裏的工作人員稱,當時接到村民報警電話後,通知了轄區派出所,但不願透露具體時間。

  事發現場屬於永興縣公安局油市中心派出所的管轄範圍。3月31日下午記者來到這裏,民警稱接受採訪需經上級相關部門同意。

  當天下午,永興縣委宣傳部相關負責人告訴澎湃新聞,對於永興警方此次接警、處警情況,相關部門已進行了調查,“已經瞭解很清楚了,時間精確到秒。”該負責人介紹,相關情況已向省市彙報,將由相關部門發佈,“有一個統一發佈的機製。”

  事發前,永興警方與鐵路部門是如何聯動的,目前還不得而知。

  距離事故現場約2公里的地方,有一個鐵路派出所——廣鐵衡陽公安處馬田墟派出所。該所在事發當天是否接到永興警方的通知?3月31日,這裏的民警告訴澎湃新聞,目前不便接受採訪。

  廣鐵衡陽方面的工作人員向澎湃新聞表示,此次事故的相關情況,將由集團或事故指揮部統一對外發佈信息。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽