美媒:研究發現新冠病毒或直接損害心臟
2020年03月31日09:36

原標題:美媒:研究發現新冠病毒或直接損害心臟 來源:參考消息網

參考消息網3月31日報導 美媒稱,新冠病毒主要影響肺部,會讓重症患者患上肺炎。但研究結果顯示,新冠病毒可能直接影響心臟。

據美國《紐約時報》網站3月27日報導,一名64歲的患者來到紐約布魯克林一家醫院時的症狀似乎與嚴重心臟病發作者相似。

心電圖顯示該患者心率情況不好。其血液中一種名為肌鈣蛋白的蛋白質含量很高,這是心肌受損的跡象。醫生們趕忙試圖疏通該患者堵塞的動脈,卻發現並沒有哪根動脈被堵。

報導稱,這名患者並未心臟病發作。罪魁禍首是新冠病毒。

這名患者在住院12天后康複了。在美國境內外都有類似患者的報導,這些病例對醫生來說構成了棘手的問題。

現在,當醫生面對那些表面看起來是心臟病發作的患者時,他們該怎麼辦?他們是否應先排除患者感染新冠病毒的可能性?但這是不是會浪費大多數患者的寶貴時間?

是否應對每名新冠病毒感染者血液中的肌鈣蛋白含量進行檢測,看看這種病毒是否已侵襲心臟?

哥倫比亞大學心臟病學家尼爾·尤里爾說:“我不知道正確答案是什麼。”

報導指出,布魯克林的這名患者患有心肌炎。這種心臟炎症之前出現在罹患其他病毒性疾病(比如同樣由冠狀病毒導致的中東呼吸綜合徵和甲型H1N1流感)的患者身上。

但新冠病毒主要影響肺部,會讓重症患者患上肺炎。許多心臟病學家認為新冠病毒引發的是呼吸道疾病,因此不屬於他們的專業領域。

美國心臟病學會首席科學和質量官約翰·拉姆斯菲爾德說:“我們之前想的是肺、肺、肺,我們扮演的是輔助角色。然後突然間,我們開始聽說新冠病毒可能直接影響心臟。”

哈佛大學醫學院心臟病學家斯科特·所羅門說:“心肌炎很可能是由病毒本身或人體對病毒的免疫和炎症反應引起的。”

一種可能性是,患者罹患心肌炎的原因是,免疫系統在試圖阻擋新冠病毒時突然失控,釋放出過量的被稱為細胞因子的化學物質,這些物質會導致炎症,進而同時損害肺部和心臟。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽