中南民大30多個民族的大學生支援家鄉抗疫
2020年03月31日05:06

原標題:中南民大30多個民族的大學生支援家鄉抗疫

中南民大30多個民族的大學生支援家鄉抗疫

朱娟娟

  “莫紮堆、勤洗手,少出門、多宅家,為自己、為大家!”連日來,在浙江省佘族自治區雲和縣石塘鎮聯合村,佘族女生雷蘭芳為村里200戶村民當起了誌願廣播員。

  由於熟練掌握佘語和普通話,雷蘭芳會不定時用佘語給村民播報。她還負責對出入村子的人進行排查登記、測溫消毒。

  雷蘭芳是中南民族大學石榴籽誌願服務隊隊員。新冠肺炎疫情期間,150餘名居住在不同民族地區的石榴籽隊員,紛紛請纓到社區、村委、卡口等疫情防控一線工作。

  2月15日,該校團委發佈《致全體民大青年學生的倡議書》,倡議全校青年學生以行動擔起責任,為防控貢獻青年力量。

  在新疆庫爾勒市,2月3日結束隔離當天,維吾爾族小夥子艾力夏提就報名加入所在地梨花社區黨員誌願者隊伍,成為該社區唯一一名學生黨員誌願者。

  一到崗,他就和社區工作人員一起張貼疫情防控通告、發放疫情防控宣傳單、登記社區人員信息、講解疫情防護知識,為社區居民運送生活必需品。

  有的隊員承擔起民族地區的翻譯宣傳工作。隊員莎仁格日樂是一個蒙古族女孩,家在新疆。當地部分牧民漢語水平不高,聽不懂普通話,用蒙語科普宣傳疫情十分有必要。

  莎仁格日樂和家人招募了很多誌願者,他們從權威媒體收集篩選值得推廣、又符合牧區情況的疫情知識,翻譯成蒙語,再配上圖和音頻,發到他們創建的微博和微信公眾號上。

  也有隊員主動為家鄉一線醫護人員的子女輔導課業。維吾爾族學生阿熱帕提江·卡哈爾2月9日在家鄉新疆哈密解除隔離後,主動聯繫並報名參加當地誌願服務工作,對接哈密市婦幼保健院及哈密市巴里坤縣衛生疾控中心,為3名父母奮戰在抗疫一線的中小學生輔導作業、講授知識難點。

  散落在祖國各地的石榴籽誌願者服務隊隊員,紛紛通過自己的力量支援疫情一線。

  在四川,該校藥學院2017級藥物製劑專業學生何杉鍾玥與20多個90後小夥伴組建起一支誌願隊,大家一起聯繫物流渠道,為捐贈物資能順利到達武漢提供支援和保障。

  在湖南江華瑤族自治縣神崗村,瑤族隊員李肖娟返鄉後主動到村委會報到,在村口給外來人員進行體溫測量和登記,為村民開了400餘份通行證明。

  中南民族大學團委教師高俊山介紹,疫情期間,該校有150餘名各族誌願者回饋家鄉;先後有21個學院的1759名30多個民族的學生自發為疫情救援捐款,參與支援“同舟共濟 青春偕進”——關愛抗疫一線醫務人員子女以及因疫致困青少年特別行動,捐款金額達23.4萬元。

胡林 中青報·中青網記者 朱娟娟 雷宇 來源:中國青年報

2020年03月31日 10 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽