奧蘇利雲的快樂是什麼?“保持健康 吃好喝好!”
2020年03月31日12:07

  疫情期間,北愛爾蘭節目主持人科林·梅利與五屆桌球世界冠軍羅尼·奧蘇利雲圍繞“真正的快樂”這一主題進行了深入的探討。當主持人問奧蘇利雲“什麼是快樂”時,奧蘇利雲的回答是:“簡單就是快樂。”

  奧蘇利雲光輝燦爛的職業生涯里一直都埋藏著無數顆名叫“抑鬱症”的地雷,它們曾經發生過好幾次“大爆炸”,把本來就挺瘋狂的奧蘇利雲“炸”得連比賽都不想打了。

  奧蘇利雲告訴主持人,2006年英錦賽中途退賽是他最不願意回想的職業往事。在四分之一決賽上,奧蘇利雲1比4落後斯蒂芬·亨特利,在一次失誤後,他徑直走向亨特利,握了個手,頭也不回地走了。

  “當時我正經曆一段艱難的日子,一切都挺好,但我的大腦不在桌球頻道。我1比4落後,我想反正我也打不進球,於是就不打了。”奧蘇利雲還是回憶了一下那場尷尬的比賽,順便做了簡短的解釋。

  無論我是贏是輸,我都感到孤獨

  “我在三、四局比賽之前就想這麼做了。這是一個比賽之外的問題,我無法處理這個問題。我真的不想暴露在眾人的視線中。無論我是贏是輸,我都感到孤獨。”

  很明顯,這是抑鬱症的症狀。

  這個賽季,奧蘇利雲繼續有選擇地參加比賽,但戰績比之前兩個同樣“消極怠工”的賽季差了太多。沒有排名賽冠軍入賬,懶得阻止排名下降,混跡表演賽賽場,“火箭”發射不了,遭到了一些質疑。

  他承認了“錯誤”,但毫無悔意:“今年我做了所有不該做的事情,沒有練球,沒有參加足夠的比賽,但我回首過去,一點也不後悔。”

  奧蘇利雲覺得這麼做有利於他的心理健康:“我認為心理健康和快樂是最重要的,還有和家人在一起。就像樹和它的根。”

  保持健康,吃好喝好

  對於“火箭”來說,尋找快樂並不簡單。他花了近二十年的青春去尋找快樂,最後發現真正的快樂不是約會、酒精和大麻,也承認了沒有人能瘋狂贏波成為永遠的宇宙第一。

  奧蘇利雲從來不缺錢,而且很能花,現在年紀上去之後,卻似乎準備往“返璞歸真”的方向發展。在談到快樂的定義時,他說:“我認為簡單就是快樂。我意識到快樂不在於贏波或是物質上的滿足。”

  “對我來說,第一步是戒酒和戒菸,然後跑步,產生大量的內啡肽。”

  “我要做的就是花100英鎊買一雙能穿6個月的運動鞋,穿上一條舊短褲,一件舊背心,在艾平森林里跑一個小時,神清氣爽!”

  “太棒了,而且太便宜了!沒有一樣物質上的東西能讓我感到如此快樂!對我來說,要找到真正的幸福,就要保持健康,吃好喝好,不要有太多物質上的追求。”

  世界桌球

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽