衛星圖像表明:美國多地經濟已經陷入停滯
2020年03月31日08:55

  美國多地經濟陷入停滯

  本報駐美國特約記者 溫燕 ●辛斌

  受新冠病毒疫情和中美貿易戰疊加的影響,包括農業在內的美國經濟活動受到巨大沖擊。來自衛星數據公司收集的衛星圖像表明,美國經濟活動已經陷入了嚴峻的停滯狀態。

  據美國CNBC網站30日報導,美國農民這幾年陷入經濟困境,先是貿易戰讓很多農民失業,然後是創紀錄的洪災淹沒農田,接著又是熱浪讓農作物歉收,如今疫情又給脆弱的農業經濟新的衝擊。此外,病毒還引發對勞動力突然短缺的擔憂。艾奧瓦農民艾沃爾特說,“病毒將是壓垮駱駝的最後一根稻草”。

  除了農業,來自矽谷地理空間分析公司“軌道視覺”等衛星數據公司收集的衛星圖像加上其他照片證據和替代數據來源表明,美國經濟活動已陷入了嚴峻的停滯狀態:全國各地的飛機閑置在跑道上,最繁忙的高速公路在高峰時段空無一人,停車場空空如也,港口航運活動急劇下降……美國最大銀行的經濟學家們預計,美國GDP將在第二季度大幅縮水。摩根士丹利預計美國經濟第二季度將暴跌30%。摩根大通預計第二季度暴跌14%,高盛的預測為24%。日經中文網30日稱,停工趨勢已從中國轉移至美歐,日本主要製造業企業在歐美的工廠半數停工。

  英國廣播公司(BBC)稱,疫情最直接的影響是打擊消費者信心,而美國是全球最大消費市場,需求疲軟將直接導致中國、加拿大、日本、德國等出口受到拖累。此外,由於美國經濟以及美元在全球的地位,如果經濟發生地震,將如海嘯般穿越大西洋和太平洋,衝擊全球各個角落。▲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽