港股ETF | 如何在結構性行情中開展投資佈局?
2020年03月31日17:12

來源:港股情報局

主講嘉賓介紹:邱實,香港中文大學MBA,投圈知名港股KOL,曾任《證券時報》專欄撰稿人、多家中資券商的海外市場首席策略分析師,擁有17年港股深度投資經驗,也是首批內地赴港衍生品研究專家。

經過20年的發展,香港ETF市場已成為亞洲區最多元化的市場之一,目前有207只ETF,讓投資者以不同投資策略涉足全球股票、固定收益及商品市場。

香港的首隻ETF盈富基金目前仍然是港股交投最活躍的ETF之一,每日成交額在20-30多億之間波動。

一、回報高、交投活躍的行業ETF

截至3月13日收盤,行業ETF中投資區域來自中國大陸的GX中國雲算、GX中國電動車、GX中國生科、GX中國潔淨能源本月回報最強。

新經濟、科技、生物醫藥ETF獲得市場追崇。

而以下標註紅色的ETF,基金規模超過3億,折讓均在-1%以上,日均成交超過6百萬。

二、交投活躍的股票型ETF、恒指杠杆ETF

港股ETF市場日均成交50億左右,其中股票型及恒指杠杆與反向杠杆ETF做了主要貢獻。

反向杠杆ETF可以對衝市場下行風險,靈活保護股票頭寸,如FI二南方恒指,就深受市場歡迎。

三、回報高、交投活躍的債券ETF

債券型ETF具有管理費率較低優勢,但日均成交較小。

四、觀察名單

綜合溢價率、成交額、行業代表性、管理費率幾個維度,可以篩選出以下ETF納入觀察名單:

以上ETF溢價率除(7500.HK、3081.HK)溢價外,其餘ETF均折讓-1%以上;日均成交額在400萬以上,其中(2800.HK)日均超過20億。

行業代表性方面雲、科技、生物醫藥被市場認可,跌幅較大中國消費龍頭品牌(2806.HK)最近反彈不錯。而管理費率方面,0.5%以下我們定義為低費率ETF。

附:折讓-2%以上的ETF名單

高息ETF名單

低費率ETF名單

以上內容不代表華盛的立場,不構成華盛相關的任何投資建議。在做出任何投資決定前,投資者應根據自身情況考慮投資產品相關的風險因素,並於需要時諮詢專業人士意見。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽