謠言滿天飛!西媒:歐洲國家病亡率統計方法引爭議
2020年03月31日11:34

原標題:謠言滿天飛!西媒:歐洲國家病亡率統計方法引爭議

參考消息網3月31日報導 西班牙《國家報》網站3月30日刊文稱,每個歐洲國家都有自己的死亡病例統計方法,但沒有一個做得對。現將文章內容摘編如下:

有關歐洲各國新冠肺炎死亡率的謠言充斥社交網絡:“德國和荷蘭將屍體藏在統計地毯下”、“在英國,新冠肺炎死亡病例的家庭成員被要求允許由官方決定是否將其包含在官方統計數據中”……而在荷蘭等國批評西班牙等國提出的發行“新冠債券”計劃,以及德國較低的死亡率引發爭議後,這樣的謠言更是滿天飛。

流行病學專家警告說,並不是所有新冠肺炎死亡病例都得到了合理的解釋,而這也是幾乎所有歐洲國家的共同點。在法國,爭議的焦點集中在那些未納入統計數據的病例:醫院以外的所有死亡病例;在西班牙,根據各自治區衛生官員的說法,未經過篩查檢測的在自己住所或房屋中死亡的病例也未被包含在官方統計數據中。

這些差異,加上各國在繪製一幅準確的疫情圖片時的困難,使當前公佈的病死率並不可靠。另一個問題是,當診斷出的確診病例僅占實際病例的一小部分時(由於缺乏檢測能力,在西班牙正在發生這種情況),死亡人數占被感染總數的百分比就更高。

意大利遵循高級衛生研究所的標準,將所有新冠病毒檢測呈陽性和已經死亡的病例納入新冠肺炎死亡病例中,無論其基礎病史怎樣。

負責公佈官方數據的意大利民防部門負責人安吉洛·波雷利不止一次指出,經過對病曆的深入研究後可以發現,很多死亡病例是“攜帶著新冠病毒死去,而非因新冠病毒而死”。科學界普遍認為,在沒有進行更多篩查測試的情況下,新冠病毒感染者和死亡者的實際數量可能比官方數字要高得多。

根據《國家報》的統計,直到3月26日,西班牙至少有352人在療養院死亡。衛生部沒有提供確切數字。法國已經開始對養老院的大規模死亡趨勢高度重視,馬克龍政府宣佈將從本週開始對居民進行“每日死亡率監測”。

法國和西班牙一樣,關注著超高的死亡率。來自法國國家統計局的數據顯示,法國東部是主要焦點,本月死亡率達到37.8%;在西班牙,卡洛斯三世健康研究所的最新報告顯示,在3月21日至25日的曆史記錄中,死亡率逼近17%。但是仍沒有死亡原因的確切數字。

在荷蘭,新冠病毒檢測僅適用於住院患者。負責計數的官方機構公佈了死亡病例、確診病例和住院病例的數字,並承認實際數字可能會更高,因為上述只是經過篩查的病例。

德國官方目前公佈的死亡率僅為0.72%,引發了不小爭議,因為德國羅伯特·科赫研究所每日公佈數據的速度落後於美國約翰斯·霍普金斯大學,後者收集世界各地的新冠病毒疫情數據。(編譯/韓超)

資料圖片:3月20日,在西班牙巴塞羅那一家醫院內,醫務人員觀察患者情況。新華社發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽