煙火武漢 等你回來!
2020年03月31日18:21

  原標題:煙火武漢,等你回來!

  來源:長江日報

  3月25日零時

  被按下暫停鍵的湖北開始“重啟”

  如今,慢慢甦醒的武漢

  也逐漸有了日常的煙火氣

  武漢180條公共交通線路“開跑”

  繼3月25日武漢恢復117條公共交通線路運營後,昨天,武漢又恢復了27條公共交通線路,其中包括對接武漢三大火車站的6條夜行公共交通線路,而從今天起,武漢主城區恢復運營的公共交通線路再增加36條,東西湖區、蔡甸區、江夏區、黃陂區、新洲區、漢南區等新城區的公共交通線路,也在逐步恢復。目前,武漢已逐步恢復的公共交通線路達到180條。

  共享單車

  騎行量上升

  在公交、地鐵逐步恢復的同時,城市的共享單車也在做著“最後一公里”的準備。這幾天,武漢的地鐵口,公交站附近的共享單車多了起來。

  疫情期間,單車出行量保持在低位,一線防疫工作者和誌願者是騎行主力。地鐵開通後,騎行量有了變化。

  美團摩拜單車公關經理 吳昊:從三月一日到現在是波動上升的趨勢,昨天3月28號地鐵開通以後,美團單車的騎行量是整個三月最高的。

  目前,單車運維力量正在逐步恢復到疫情前的水平,可正常使用車輛明顯增多。美團單車1月28日至3月11日可免費騎行,目前已恢復至平日正常價格,起步價30分1.5元,超出30分鍾,時長費每30分鍾1.5元。

  上新80%以上!

  武漢11家商場明天開門營業

  3月30日,將有武漢國際廣場、武商廣場、世貿廣場、楚河漢街、漢街萬達廣場等11家商場開門營業。

  今天上午,記者在武漢國際廣場、武商廣場和世貿廣場3家商場看到,店員正在下架衝鋒衣、羽絨服等冬款服裝,上新春夏新款。武商世貿廣場傑西店長 於惠:目前店舖春裝856件,路上還有321件2020年的夏款,今明兩天會到貨。目前春裝陳列達到100%,2020年新款,每一件衣服都是會熨燙消毒過後,讓顧客試穿,試衣間一客一消殺。

  在黃金珠寶櫃檯,適合春夏佩戴的鑽石、彩金的戒指、項鏈、耳飾的上櫃率達到50%以上,對即將到來的婚嫁旺季市場,剛需的各類婚嫁黃鉑金新品也都全部上櫃銷售。主營化妝品和女裝銷售的武商廣場、武漢國際廣場上新率達到80%。

  開業後,各大商場還將提供一次性手套、鞋套、頭套供顧客自取選用。在商場的出入口,會有專人開展體溫測量、健康碼核對、登記疏導等工作。3月30日,武漢國際廣場、武商廣場、世貿廣場、楚河漢街、漢街萬達廣場等11家商場開門營業。

  餐飲企業陸續“開爐”

  抱團取暖渡難關

  按照武漢市疫情防控指揮部發佈的規定,影劇院、書店、培訓機構、餐飲不會營業。但在現場,已經有不少餐飲門店在做消殺工作。

  記者在柏年豐餐飲管理有限公司旗下的一家川菜店的廚房看到,三名廚師正在製作外賣定單“香辣小龍蝦”。

  柏年豐餐飲管理有限公司出品總監 龔浩:現在剛開始,一天只有20單左右的銷量,對比我們之前的(外賣)正常水平,可能只有百分之十幾、二十的水平。

  一天20單外賣,連員工的工資都不夠,但是包括這家餐館在內的一些餐飲企業仍然堅持做外賣,為的就是留住消費者。

  外賣是餐飲業“自救”的第一步。武漢食上添餐廳除了做外賣,還找到了新路子——銷售半成品。

  在武漢,有2萬多家的餐飲業商戶,入住了全市100多個綜合商業體,為了減輕餐飲業從業者的壓力,商業體和經營戶正抱團取暖。

  武漢K11 Select項目負責人 謝靚:我們統籌了所有的餐飲租戶,然後跟大的外賣平台進行了多輪洽談,費率減半,然後配送範圍擴大。

  據武漢餐飲業協會統計,目前,近6萬家餐飲企業中,有1萬多家已經通過外賣,完成了第一單銷售。部分企業通過產品細分化打開了銷路。從明天開始,武漢各大商圈和商業綜合體也將陸續復工。接下來,武漢餐飲業協會將會通過創建“無疫情”餐飲企業,評比出“放心餐廳”,打造無接觸式“機器人餐廳”等多種方式,加快武漢餐飲業的複蘇。

  4S店恢復營業

  最忙的活兒是修車

  忙碌起來的還有武漢市內的4S店。

  一大清早,在位於東湖新技術開發區的湖北中基汽車銷售公司,工作人員正在對展廳進行消殺,而維修車間已經一片忙碌。疫情期間,不少積壓下來的事故車輛需要維修,但由於配件缺貨,往往需要更長的維修週期。

  除了維修,4S店也開放了車輛保養預約業務。與以往做保養不同的是,4S店增加了給車輛輪胎、把手、座椅消毒的程序,做好安全防護後再進入保養流程。

  記者走訪了東湖新技術開發區、武昌區和洪山區的多家4S店發現,除了維修的首要任務外,95%的4S店開放了車輛保養業務,目前武漢市內90%以上的4S店已經復工,主要復工的是維修車間,銷售展廳目前只有10%對外開放。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽