海外疫情下 生產銷售防疫物資能否成外貿企業自救稻草?
2020年03月31日11:30

原標題:海外疫情下 生產銷售防疫物資能否成外貿企業自救稻草?

趙鵬在國內外的公司正在全力為海外的口罩訂單做準備。歐美的分公司正在和當地政府爭取口罩訂單,“其中,美國的一家公司正在競標當地市政府防疫物資的採購清單。一旦中標,都是1000萬隻級別的訂單。”而國內的生產線一邊在等待海外訂單,一邊在對員工培訓

3月17日,中國賣家收到亞馬遜“FBA非必要商品停止入庫”的郵件通知。郵件表示,為緩解生活必需品、醫療用品等物品的短缺,3月17日至4月5日,亞馬遜歐洲和美國站點的FBA倉庫(記者註:亞馬遜提供給賣家的倉庫)優先接受生活必需品和醫療用品,非生活必需品或醫療用品目前不能發往FBA倉庫。

“亞馬遜的這一規定意味著非生活必需品或者防疫物資,賣家就不能售賣了,等於我們在歐美亞馬遜的零售渠道一下子被按了暫停鍵。”義烏跨境電商孫勇公司主要通過亞馬遜、eBay以及公司的網站,向歐美市場銷售日用品。其中,亞馬遜的銷售單量佔據公司60%的訂單量。“受亞馬遜封倉、國際物流不暢等影響,銷售數據每天都在往下走,訂單量下降了50%到60%。”

孫勇決定再挺一挺。“兩三個月還能挺得過去,暫時還不打算裁員”。

孫勇自己的工廠為公司的跨境零售提供貨源。“雖然訂單在減少,但沒有刻意調低工廠的產能,我們準備暫時先屯半年的貨。”不過,孫勇同時表示,當前決定是基於海外疫情在三個月內得到有效控製的判斷。雖然目前公司資金充裕,如果海外疫情大規模流行時間在半年以上,“一切就不好說了。”

趙鵬是義烏一家大型服飾製造商,是阿迪達斯、彪馬、迪卡儂等國外多家知名運動服飾線下門店的供應商,公司產品銷往歐美20多個國家。同時,公司還為Costco、Lidl、KIK等歐美大型超市供貨。“疫情之下,海外線下門店出現關閉潮,我們供貨的歐美線下運動服飾店、大型商超基本上全部暫停營業了。”趙鵬說,公司在4月後基本就沒有海外訂單了。

美國知名連鎖倉儲超市Costco仍在營業,這是趙鵬公司在歐美地區唯一一個沒有取消訂單的客戶。“等到Costco的訂單生產完以後,我們的生產線會繼續開工做庫存——如果不做庫存的話,每天公司1000多萬元的支出等於白白虧掉了。如果做庫存的話,這些基本支出還可以攤到庫存里,等待市場複蘇。”趙鵬說。

不過,趙鵬將更多的希望寄託在口罩的海外訂單上。

作為一家大型服飾製造企業,趙鵬的公司有一支具有較強實力的研發團隊,正好可以開發無縫技術的醫用口罩。“我們最近研發的一些N95口罩剛獲美國FDA等認證,投產的話,工廠一天可以生產60萬隻左右。”

當前趙鵬在國內外的公司正在全力為海外的口罩訂單做準備。歐美的分公司正在和當地政府爭取口罩訂單,“其中,美國的一家公司正在競標當地市政府防疫物資的採購清單。一旦中標,都是1000萬隻級別的訂單。”而國內的生產線一邊在等待海外的訂單,一邊正在加緊對原有服裝生產線的員工進行培訓,新的口罩生產線開工在即。

近期,趙鵬剛和董事會開會討論裁員事宜。“如果一直沒有穩定的訂單,誰也吃不消每月1000多萬的虧損。要是海外口罩訂單量上不來,我們準備裁掉30%的流水線工人。如果海外的口罩訂單上來了,公司就不裁員了。”

像趙鵬這樣轉做防疫物資的外貿企業不在少數。

“我到朋友圈一看,十幾家同行都開始生產口罩業務了——有原來生產小工具的企業、生產大功率電源的、還有生產各種電子產品的企業。”上述東莞一生產LED產品企業主林先生也開始經營口罩外貿業務,將採購的醫用口罩通過西班牙分公司供應當地的醫院。“銷售口罩必須質檢,現在部分公司的員工經過培訓轉為口罩的品檢,或者外派出去採購、跟單。”

轉向售賣醫療物資也成為義烏跨境電商新的銷售方向。

被封倉之後,義烏跨境電商將銷售類別拓展到口罩、消毒液、防護服等防疫物資。多位接受新京報採訪的義烏跨境電商都表示,已在外貿銷售中新增了防疫物資這一類目,此前為他們供貨的上遊服裝生產廠家也開始轉向生產防疫物資。

防疫物資能否成為中國外貿企業的稻草?

據媒體3月中旬報導,亞馬遜已宣佈在其網站上屏蔽了口罩、洗手液和其他與新冠病毒相關產品的新品上架。eBay公司宣佈全面禁止銷售口罩和洗手液,以防止價格欺詐。此外,沃爾瑪和其他電子商務公司也在努力遏製第三方賣家對相關的防疫商品哄抬價格。

“一夜之間幾乎下架了所有在售的防疫物資,在國外的電商平台審核銷售資質後,商品才能重新上架,並且價格會被嚴格管控。”賈先生說。

而在趙鵬看來,轉做防疫物資是外貿企業自救的方式之一,但並不是每個企業有足夠的自救能力。“我們有能力研發符合歐美市場要求的醫用口罩,還有一支遍佈歐美的銷售網絡。有多少企業有這樣的能力?我相信沒有幾家企業有這樣的能力。”趙鵬說。

新京報記者 侯潤芳 編輯 嶽彩周 校對 陳荻雁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽