浙江醫療隊1010人“回家”:今朝談笑凱歌還
2020年03月31日20:05

原標題:浙江醫療隊1010人“回家”:今朝談笑凱歌還

(抗擊新冠肺炎)浙江醫療隊1010人“回家”:今朝談笑凱歌還

中新網杭州3月31日電 題:浙江醫療隊1010人“回家”:今朝談笑凱歌還

  作者 錢晨菲 張煜歡

  “歡迎最美抗疫英雄凱旋”“不負韶華抗疫情”……綿綿細雨中,歡迎橫幅格外醒目。3月31日14時許,經過漫長等待,搭載742位醫護人員的5架浙江長龍航空包機緩緩降落杭州蕭山國際機場,此外寧波醫療隊268人乘2架包機飛抵寧波櫟社國際機場,浙江省第五批返浙醫療隊1010人順利“回家”。

  疫情發生以來,浙江先後派出17批次、2018名醫療隊員馳援湖北,其中支援武漢1844人,對口支援荊門170人,支援荊州市4人(疾控人員),涉及浙江11個市和16家省級醫療衛生單位。

  此次歸來的1010人隊伍由中國工程院院士李蘭娟團隊,浙江馳援湖北第三批醫療隊杭州隊和寧波隊,浙江馳援湖北第四批醫療隊浙大一院隊、浙大二院隊和邵逸夫醫院隊,浙江援武漢防疫組,援荊門前方指揮部等組成。

  在杭州蕭山國際機場,隨著包機艙門緩緩打開,隊員們手捧鮮花、揮舞國旗走下旋梯。時隔數月再次回到杭州,不少人難掩激動。

  浙大一院醫療隊領隊、院長、黨委副書記黃河說,“回顧在武漢的40多個日日夜夜,我們經曆了武漢最寒冷的日子,經曆了武漢疫情的高發期,經曆了救治病人的艱難,我們在兩家醫院進行了兩場戰鬥,一共收治病人118位,目前做到了病人的零死亡,醫務人員的零感染。這是一段難忘的經曆,我們將會永遠銘記。”

  邵逸夫醫院醫療隊領隊、下沙院區副院長虞洪在雨中確認每一位隊員下飛機後才上了擺渡車。“在疫情前線,47個日日夜夜,兩個駐地、兩家醫院,作為領隊,真的是寢食難安。今天終於圓滿劃上一個句號。來時雨雪飛,歸時春花開。凱旋之際,感謝團隊每一個人的努力,感謝在武漢和後方每一位幫助過我們的人。武漢,我們再見,杭州,我們回來了……”

  “來時英勇,歸時無恙。”浙大二院171人馳援湖北重症醫療隊領隊、常務副院長王偉林亦向武漢深情告別。“在武漢的46天,我們從沒忘記過出征時的誓言:勇於擔當,不辱使命,敢挑重擔,醫務人員零感染;我們把浙江精神帶到了武漢,現在又把武漢人民對我們的愛帶回了浙江。”

  “今天是個值得紀念的日子,早上4點多我就起床了,去外面最後看看武漢這座英雄的城市。第一天看到的是一座空城,今天看到滿滿的人和川流不息的汽車。我們的城市複蘇了,我們的武漢勝利了,我們回家了。”在武漢奮戰67天的浙大二院感染管理科主任陸群說。

  當日不僅是“回家”的日子,也是浙大二院馳援湖北醫療隊護士來青青的生日。於其而言,回家便是最好的禮物。“能在這個特殊的日子順利回家覺得很幸福,今年生日收到的最好的禮物,就是和隊友們一起平平安安的回家。很久沒有見到家人了,很想盡快抱抱他們。”

  醫療隊隊員、邵逸夫醫院心內科重症病房護士陶麗圓是位軍嫂,她的丈夫麻利進是海軍“武漢艦”副航空長。兩人在去年8月喜結連理。完成武漢馳援任務的陶麗圓“隔空喊話”依然在“武漢艦”值守的愛人,“我今天回家啦!等過了隔離期我就來看你,完成我們還未拍的婚紗照!”

  春暖花開,今朝談笑凱歌還。在湖北的日子裡,李蘭娟院士團隊通過努力降低了重型、危重型患者的病死率,該團隊關於重型新冠肺炎患者的臨床救治經驗和研究成果,已寫入了國家診療方案;浙江馳援湖北第三批醫療隊杭州隊累計收治患者127人,治癒出院108人……

  在每位隊員的回程機票上,航班是“勝利號”,日期是“抗疫勝利日”,目的地是“美麗故鄉”。“回家”——這一最深的期盼,終於化作現實。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽