康基醫療兩次A股IPO未果 向港交所遞交上市資料
2020年03月30日23:09

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 袁 東 每經編輯 葉 峰

  3月27日,康基醫療(康基醫療控股有限公司)作為國內最大的微創外科手術器械及配套耗材(MISIA)平台向港交所遞交了上市文件,擬在港股上市。

  《每日經濟新聞》記者注意到,這不是康基醫療第一次試圖登陸資本市場。此前康基醫療曾兩次擬在A股上市,但是因為各種原因而沒有成行。

  雖然康基醫療近3年無論營收還是利潤都呈現高速增長,但是公司也指出其客戶的集中度對公司來說是一大風險。

  銷售收入排名靠前

  康基醫療成立於2004年,隨後便開始業務運營,公司研發中心2007年於杭州成立,隨後推出各類產品。

  《每日經濟新聞》記者注意到,按照2019年的銷售收入來看,康基醫療在我國MISIA市場中排名第四(前三名均為外國企業),排名第一的是一家在紐交所上市的美國企業,該公司在2019年我國MISIA市場的市場份額達到了41.2%,而康基醫療該數據僅為2.7%。

  資料顯示,目前MISIA市場處於快速增長狀態,從趨勢上看手術數量在不斷增加,用微創手術替代開發手術日益盛行。

  隨著行業的增長,康基醫療的營收利潤也不斷增長。從2017年至2019年,康基醫療的收入分別為2.48億元、3.54億元和5.03億元人民幣,而同期年內利潤也分別達1.38億、2.24億和3.27億元人民幣。

  《每日經濟新聞》記者注意到,此次康基醫療擬登陸港交所,募資主要將用於提升產能和製造能力、為公司研發活動提供資金、投資公司的銷售及營銷活動、補充及擴大公司產品組合及技術,以及進而推動業務增長所在的潛在戰略投資及收購提供資金等。

  客戶集中度比較高

  記者發現,康基醫療曾兩次擬登陸A股市場。

  康基醫療在上市資料中披露,公司當時的股東認為,在A股市場上市將為公司提供未來業務擴展所需的資金、更多融資機會,以優化公司的資本結構,增強公司品牌知名度。康基醫療在2017年3月向證監會提交其首次股票上市申請,但是由於公司當時正尋求機會優化公司結構,故其於2017年12月自願撤回其首次A股上市申請。

  2019年6月,康基醫療向證監會提出第二次股份上市申請。但是在2019年8月,由於考慮到整個A股審查過程,上市時間表漫長且不確定,同時為了獲取全球性認可,公司自願撤回第二次A股上市申請,並開始準備在港交所上市。

  根據上市資料,康基醫療在2017年至2019年公司對最大客戶的銷售額分別為5960萬元、1億元及1.23億元人民幣,分別占公司總收入的24.1%、28.4%和24.4%。同期,康基醫療對五大客戶的銷售總額分別占總收入的40.8%、44.7%和42.2%。

  因此,康基醫療表示:“我們可能會受到這些客戶的集中和交易對手風險的影響。這些客戶均是我們的經銷商,我們與其中大多數經銷商建立了3至6年的友好和長期業務關係。然而,我們不能保證我們將能夠與這些客戶保持牢固的關係。這些客戶的業務、運營和財務狀況的任何重大不利變化都可能對我們產生重大不利影響,如果我們無法在合理的時間內以可比較的商業條款找到新客戶,則我們的業務、財務狀況和經營業績可能會受到不利影響。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽