未來兩月降水預計比常年多兩成
2020年03月30日04:25

原標題:未來兩月降水預計比常年多兩成

  前汛期(4-6月)降水量預計較常年偏多兩成左右。

  影響廣州的颱風預計較歷史同期的2.5個偏多,大致有3-5個。

  預計全市平均高溫日數25-35天,較歷史同期偏多10-20天。

  今年,廣州預計在3月底-4月上旬開汛,4-6月的前汛期降水量較常年偏多兩成左右,容易形成極端強降水事件。記者昨天獲悉,氣象部門對即將進入的汛期進行了分析研判,預計汛期降水很可能連續第8年偏多。今年影響廣州的颱風較歷史同期的2.5個偏多,大約有3-5個,主要集中在7-9月,颱風和季風疊加影響可能性較大,容易出現小颱風大災害。

  盤點:

  今年已出現兩個天氣“之最”

  市氣象局介紹,今年以來廣州天氣總體平穩,沒有出現重大災害性天氣,但氣溫和降水較為異常,主要表現在兩個方面。一是氣溫明顯偏高,經曆了歷史最強暖冬,2019年12月至2020年2月平均氣溫為16.6℃,較常年同期偏高2℃。

  第二個是降水前少後多,1月25日之前廣州基本無降雨,之後出現了6輪降水過程,平均累計雨量208.1毫米,較常年偏多28.9%,其中“2·15”暴雨為1993年以來同期最強,去年以來出現的氣象乾旱明顯緩解。

  預計:

  3-5個颱風 多於歷史同期

  市氣象局預計,今年廣州汛期天氣氣候複雜多變,局地性、區域性強降水、洪澇、颱風災害突出,防汛形勢嚴峻。降水方面,2020年開汛較歷史同期正常略偏早,大致在3月底-4月上旬,汛期(4-9月)雨量總體較歷史同期略偏多。

  其中,前汛期(4-6月)降水量預計較常年偏多兩成左右,北部1000-1200毫米,南部800-1000毫米。後汛期(7-9月)降水量北少南多,北部地區偏少1-2成,中南部偏多1-2成。“龍舟水”(5月21日-6月20日降水量)略偏重,降水集中期出現在5月5日-10日、5月18日-22日、5月28日-6月4日、6月8日-12日、6月25日-29日,其間可能出現較嚴重的暴雨洪澇災害。

  影響廣州的颱風預計較歷史同期的2.5個偏多,大致有3-5個。初台大致出現在6月下旬到7月上旬;終台大致出現在9月上中旬,較歷史同期略偏早,分佈情況預計為:6月0-1個,7月1個,8月1-2個,9月1個。

  高溫方面,預計全市平均高溫日數25-35天,較歷史同期偏多10-20天。

  風險:

  汛期降水或連續第8年偏多

  根據氣象部門統計,廣州汛期降水自2013年開始連續7年偏多,今年也很可能出現同樣特徵,暴雨、強對流、颱風、高溫災害風險較大。

  其中,4-6月重點防禦強對流、暴雨。廣州前汛期降水偏多可能性大,雖然暴雨頻次可能沒有去年那麼密集,但能量積聚更容易形成極端強降水事件。要注意防禦強降水可能造成的洪澇、山洪、泥石流及城市內澇等災害。特別需關注城市內澇災害引發的交通擁堵、地下車庫被淹、人員被困、商舖受浸等不利影響,有關部門應提前佈防做好應對措施。

  在高溫高濕條件下,春季強對流風險提高,容易發生類似2016年“4·13”的較強強對流天氣過程。需注意防範雷電短時強降水、雷雨大風、冰雹、龍捲風等災害性天氣,特別是短時雷雨大風會導致廠房工棚、臨時構築物、戶外廣告牌、樹木等倒塌,需加強防禦。

  7-9月需重點防禦颱風、高溫。預計今年颱風和季風疊加影響可能性較大,容易出現小颱風大災害。要注意防範颱風帶來的大風、暴雨及風暴潮造成的江水倒灌、河堤漫頂風險,做好道路綠化樹木、建築物、廣告牌等的防風加固工作以及伴隨的強降水、強對流天氣等防禦工作。

  此外,預計年內高溫日數偏多,高溫熱浪期間生產生活用水用電需求急劇增長,建議供電供水部門關注高溫天氣過程,提前採取應對措施,保障供水和供電。同時,高溫天氣對人體健康、戶外作業和城市大氣臭氧汙染均有不利影響,必要時應採取保護、減緩等措施。

  準備:

  已完成停課停工製度更新

  廣州準備得怎麼樣了?市氣象局介紹,目前已按照市防總的要求,認真做好汛期準備工作,成立汛期氣象服務領導小組,召開全市汛期氣象服務動員會,完成對9萬多名應急責任人名單更新和高級別預警信號的停課停工製度更新,優化新建的5部相控陣雷達組網拚圖,做好斷電斷網業務降級備份等工作,相關情況已報送市三防辦。

  市氣象局表示,當前正值疫情防控及復工復產的關鍵時刻,將統籌推進汛期氣象服務和疫情防控工作,發揮氣象防災減災第一道防線的作用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽