聯合國:疫情或引發糧食危機,4、5月預計出現糟糕情況
2020年03月30日18:11

  原標題:聯合國:新冠疫情或引發糧食危機,4、5月預計出現糟糕情況

  聯合國糧食及農業組織說,新冠肺炎疫情在全球蔓延致使勞動力短缺和供應鏈中斷,可能影響一些國家和地區糧食安全。

  聯合國糧食及農業組織在官方網站說:“除非我們快速採取行動,保護最脆弱環節,保證全球糧食供應鏈通暢,緩解疫情蔓延對整個糧食體系的影響,否則我們面臨糧食危機迫近的風險。”

  聯合國糧農組織預計,糟糕情況預計將在4月和5月出現。

  這家機構說,已經發現糧食在多方面遭遇多重挑戰,例如糧食運輸和家畜養殖等。但截至當前,食品供應依然充足,糧食產業所受衝擊頗小。不過,高附加值農產品漲價的幾率更大,例如肉類等易腐爛食品;主要糧食現在供應充足。

  美國有線電視新聞網25日報導,在截至3月14日的一週內,美國雞蛋銷量同比激增44%;自3月初以來,雞蛋批發價格上漲180%。美國沃爾瑪公司等大型連鎖零售商近期開始限購雞蛋等遭恐慌性購買的商品。

  美國惠譽諮詢公司認為,鑒於關鍵產區氣候條件良好,2020年至2021年莊稼收成前景樂觀,糧食相對充足。

  惠譽諮詢公司在一份研究報告中說,在發達市場,穀物種植通常在人口密度低的大型農場,比較不易受疫情影響。但勞動密集型行業,例如棕櫚油等種植業和鮮肉處理等加工業的人員感染風險較高,因而需要臨時封閉措施。

  馬來西亞最大棕櫚油產地沙巴已命令關停3個區域的棕櫚園,原因是一些員工新冠病毒檢測呈陽性。

  惠譽諮詢公司擔心,儘管某些種類的糧食供應充足,但可能出現過度囤積或限製交易現象,從而抬升糧食危機風險。

  美國消費者新聞與商業頻道報導,越南已經限製大米出口,俄羅斯也停止成品糧出口,哈薩克斯坦則暫停小麥粉、蕎麥、糖、葵花油和某些蔬菜出口。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽