美國從中國採購的大批醫療物資 已經空運到紐約了
2020年03月30日13:59

  美國從中國採購的大批醫療物資,已經空運到紐約了

  據美國《紐約時報》29日報導,美國白宮官員表示,週日,一架載有重80噸的醫用手套、口罩、防護服和其他醫療用品的商用飛機從上海抵達紐約,這是在美國抗擊新冠病毒疫情期間,向美國運送急需物資的22架次航班中的第一架次。

《紐約時報》報導原文截圖
《紐約時報》報導原文截圖

  美國聯邦緊急事務管理署發言人利齊·利佐夫(Lizzie Litzow)表示,這架飛機向紐約、新澤西和康涅狄格州運送了13萬個N95口罩、180萬個一次性口罩和防護服、1000萬副手套和數千支溫度計。利佐夫稱,航班將於週一抵達芝加哥,週二抵達俄亥俄州,物資將從那裡通過私營部門的配送網絡運送到其他州。

  報導指出,儘管週日運抵紐約的物資將受到醫院和醫護人員的歡迎(其中一些人已訴諸於配給防護用具或使用自製用品),但是僅占美國醫院需求的一小部分。美國衛生與公共服務部估計,如果疫情持續一年,美國將需要35億個口罩。

  報導稱,這種壓倒性的需求在世界各國、美國各級政府官員和個人之間展開了競爭,他們都想從中國購買防護裝備、呼吸機和其他急需的物資。中國新建的工廠正在大量生產這些物資,而與此同時,中國的疫情正在消退 。

上海的一家口罩生產廠 圖自《紐約時報》
上海的一家口罩生產廠 圖自《紐約時報》

  安可顧問公司(APCO Worldwide)大中華區主席麥健陸(James McGregor)表示,“中國現在擁有豐富的防護裝備,而世界其他地區則嚴重短缺。”

  特朗普政府一直在尋求增加美國呼吸機和其他醫療用品的產量,但工廠已經滿負荷運轉。通用汽車、福特等公司已經開始嚐試首次生產這些產品,但可能需要幾週或幾個月的時間,才能讓新建工廠增加產量。

  美國白宮發言人表示,週日從中國運抵紐約的這批物資是政府與私營企業合作的產物,由特朗普總統的女婿兼高級顧問賈瑞德·庫什納領導,與諸如麥基森公司、卡地納健康和歐文斯&邁納、麥朗、亨利施恩公司等主要醫療保健分銷商合作。這些公司的代表週日在白宮與特朗普總統會面。

  這位發言人表示,美國白宮正在安排空運,以幫助加快這些公司在海外購買的個人防護裝備的運輸,並補充說,聯邦緊急事務管理署和美國國務院都在協助這項工作。

  報導指出,並非所有物資供應都來自中國。利佐夫稱,美國正在與泰國、馬來西亞、越南、印度、洪都拉斯和墨西哥的製造商合作。

  美國的州長、市長和議員們自己也一直在努力安排從中國進口產品,一些人表示,美國聯邦政府的行動太慢了,可能會輸給其他外國買家。美國官員依靠的是友好城市和友好州省之間的關係,他們在中國設立的聯絡處吸引投資,並與中國國有企業建立聯繫,以確保稀缺裝備的安全。

  在私營部門,與中國有聯繫的美國富人、慈善組織和企業高管也已邁出了第一步,試圖幫助把物資運到美國。

  報導稱,中國億萬富翁,阿里巴巴聯合創始人馬雲正在向美國運送100萬個口罩和50萬份檢測試劑。由華裔美國人組成的百人會(Committee of 100)已經籌集了100萬美元,用於從世界各地購買醫療用品和防護裝備,並將其帶回美國。

  喜瑪拉雅資本管理公司董事長李路表示,他正協助安排將中國汽車製造商比亞迪(BYD)生產的100萬個口罩運往美國。喜瑪拉雅資本是比亞迪的股東之一。

  自今年1月以來,李路幫助從世界各地向武漢市運送了價值超過140萬美元的醫療物資。但是到了3月初,隨著中國正從疫情中緩慢複蘇,而西方危機臨近,他意識到需要向其他方向運送物資。

  他表示,當比亞迪在2月底開始在中國生產口罩時,中國政府最初採購了他們生產的所有口罩。現在,該公司正忙於為意大利提供較早時候訂購的4000萬個口罩,將在4月1日向美國發送訂購的首批100萬個口罩。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽