保時捷:96%經銷商恢復營運 預計5月銷量可回正軌
2020年03月30日20:38

  當地時間30日消息,保時捷全球執行董事會主席奧博穆對新浪財經確認,公司在中國市場96%的經銷商已恢復運營,隨著中國的疫情得到進一步控製,預計5月之後公司銷售就可逐步回歸正常軌道。奧博穆強調歐洲工廠停工在短期內不會對中國市場產生很大影響。

  奧博穆(Oliver Blume)剛在上海同濟大學完成博士學位論文,作為保時捷全球執行董事會主席,奧博穆經常訪問中國,並對中國中國充電基礎設施留下了深刻的印象。他坦言這也是促使保時捷在上海建立保時捷測試基地的重要原因,他們率先在上海進行了車輛耐力測試,並將推廣至中國其他地區。

  如果沒有新冠肺炎疫情,我們原本預計保時捷在2020年會在中國市場迎來另一個強勁增長之年。然而,受新冠肺炎疫情的影響,2月份大部分經銷商不得不閉店三週,導致當月中國市場的銷量同比下降了60%,但相比整體汽車市場80%的降幅又好於市場平均水平。奧博穆對新浪財經稱。

  正因如此,奧博穆強調說危難之際也是機遇彙集之時。在疫情衝擊之下,保時捷2月份及時開展了多項線上業務,組織多場在線直播活動,例如通過微信有效地觸及客戶,推出虛擬展廳,在線配車,展開線上銷售。奧博穆認為反倒是疫情促進了企業創新,也擴大了公司的數字業務。他相信這場疫情也會對未來的營銷模式產生深遠的影響。

  現在,我們已經看到中國市場正在複蘇,目前96%的保時捷經銷商都恢復了運營,我相信34月的銷量會比2月有所改善。隨著中國的疫情得到進一步控製,5月以後銷售能夠逐步回歸到正常軌道。我們針對疫情所做的應對措施都非常及時有效,也幫助到經銷商更快的把業務拉回正軌。奧博穆對新浪財經分析說。

  同時,奧博穆坦言疫情對經濟造成了衝擊,也在一定程度上抑製了消費。所以保時捷需要為一段時間的經濟放緩做好準備。目前,疫情對工廠、供應鏈和汽車銷售都造成一定程度的負面影響,進一步增加了汽車市場前景的不確定性。

  對於歐美市場未來的走向,奧博穆坦言,目前新冠肺炎疫情已經在歐洲和美國蔓延,特別是近期德國總部生產基地的停工,給全球供應鏈帶來更多不確定因素。從321日起,保時捷已暫停工廠生產,且初步計劃為期兩週。保時捷此舉是針對當前新冠肺炎感染率的顯著提升,以及德國政府採取應對措施所做出的積極響應。此外,保時捷還要應對全球供應鏈因受疫情影響出現的供給瓶頸,以及銷售需求下降這兩大挑戰,並進行相應調整。

  奧博穆坦言,歐洲工廠的停工,短期內不會對中國產生很大的影響。因為在中國,保時捷很早就開始迎戰新冠肺炎疫情,目前有足夠多的車輛儲備,都是在疫情之前通過海運和火車運輸運到中國的,所以短期內不會影響中國地區的新車交付。

  但長期來看,疫情在全球範圍的蔓延給全球供應鏈增加了更多不確定因素,我們將密切關注疫情防控的進展並將及時做出應對。新冠肺炎疫情的確會對我們的銷售和生產帶來一定程度的衝擊,但關於疫情防控的未來走向和最終結果並不明朗,因此現在對全年銷量做任何預測都為時過早。奧博穆對新浪財經坦言。

  儘管如此,我們仍將推進一項面向未來的投資計劃。保時捷正處於電氣化發展的最佳時機,奧博穆介紹說,從2020年到2024年,保時捷將在混合動力、電氣化、數字化方面投資約100億歐元,其中六成將用於混合動力和電動汽車的研發,三成用於與電動汽車生產相關的工廠改擴建,另外10%將用於汽車的數字化,例如高度自動駕駛平台。這些投資將與未來保時捷的內燃機車型發展同步進行,並將不斷擴充在電動車領域的產品供給。

  “Taycan是保時捷的首款純電動跑車,目前已收到約1.5萬份購車合同,且合同總額還在增長之中。同時,在混合動力車型中,在歐洲銷售的Panamera車型系列中有60%以上是混合動力車型。我們尚無法預測新冠肺炎疫情將對保時捷全年的銷售和生產產生何種程度的影響,但針對Taycan的計劃仍在如期推進。 我們將竭盡所能,按預期生產和交付Taycan奧博穆對新浪財經確認說。(新浪財經 郝倩 發自瑞士日內瓦)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽