這個機器全球瘋搶,中國企業晝夜生產,剛剛A股多股大漲,特朗普:立刻開造,現在!
2020年03月30日11:49

  原標題:這個機器全球瘋搶,中國企業晝夜生產,剛剛A股多股大漲,特朗普:立刻開造,現在!

  來源:每日經濟新聞

  呼吸機,這個在疫情前一直默默無聞工作的機器,現在已經炙手可熱。據悉目前全球呼吸機需求已達到世界各地醫院現有數量的至少10倍,中國的眾多呼吸機廠家訂單排滿。

  據央視新聞援引外媒報導,由於呼吸機短缺,紐約曼哈頓一家醫院開始讓兩名患者共用一台呼吸機,來應對呼吸機嚴重短缺的局面。美國一些動物醫院在為收治新冠肺炎患者的醫院提供呼吸機設備。

  美國總統特朗普27日宣佈,動用《國防生產法案》授予總統的權力,要求通用汽車公司生產治療新冠肺炎重症患者所需的呼吸機。除了要求通用汽車公司,特朗普也喊話福特公司趕快行動起來。他用大寫字母寫道:“立刻開造呼吸機,現在!福特,動起來造呼吸機,快!”

  美國約翰斯·霍普金斯大學發佈的最新數據顯示,截至北京時間3月30日8時22分,全球累計新冠肺炎確診病例72萬例,累計死亡病例33958例,其中美國累計確診超14萬例,累計死亡病例2436例。

  據CNN報導,當地時間29日,美國總統特朗普在記者會上表示,若新冠肺炎死亡人數控製在10萬,政府的工作表現就算不錯。

  呼吸機“一機難求”

  由於新冠病毒對於感染者肺部具有極強的攻擊性,引發肺炎和急性呼吸窘迫症候群等併發症時,唯有用呼吸機輔助或替代呼吸,才能保證患者血氧含量,避免呼吸系統和重要器官衰竭。可以說,到治療後期,病人的生死完全取決於呼吸機。

  有醫生表示,對於新冠肺炎病人來說,呼吸機就是救命機!一台呼吸機,就能延長一個病人的治療時間,尤其對於肺炎的重症病人。

  相關統計顯示,2018年,我國醫用呼吸機消費量約1.47萬台,而當年國內的生產能力也不過0.84萬台(8400台)。

  但根據國家衛健委通報的數據,截至3月3日,工信部重點監測企業共為湖北(主要是武漢)提供了無創呼吸機約1.4萬台、有創呼吸機2900餘台。也就是說,在疫情發生後的短短1個月時間里,國內企業投放市場的呼吸機已經遠遠超過整個2018年全年的生產能力。

  根據《財經》報導,一些大型工廠的訂單早已排到六七月份,小型工廠的訂單亦十分緊張。原材料的短缺以及物流的不暢都影響了呼吸機的生產速度。

  供應吃緊的部分原因在於,呼吸機這一醫療器械具有一定技術含量,首先橫亙在這些轉業企業面前的首要難題是技術突破。

  一部呼吸機的生產,硬件和軟件都不能出錯,壓力驅動系統、患者回路、過濾器和閥門等任何一個零部件發生故障,整個機器就無法運轉;算法作為呼吸機的“大腦”,需要不斷優化才能達到最優狀態。

  即便對於專業的醫療設備製造商而言,生產一台呼吸機也可能要花費多達40天的時間。從零起步的跨界企業可能要花費18個月才能實現量產。

  中國所有的呼吸機廠家都在爭分奪秒製造呼吸機。魚躍醫療目前呼吸機訂單已排到4月底。日產能從疫情之前的300台,提升到極限日產700台以上。邁瑞醫療也收到上萬台呼吸機海外訂單。

圖片來源:攝圖網
圖片來源:攝圖網

  從1月20日起,北京誼安醫療系統股份有限公司一直在沒日沒夜地開工運轉。在兩週前滿足了國內的需求之後,該公司的生產線便一直在全力以赴滿足來自海外的呼吸機訂單需求。在工人實行三班倒甚至連研發人員也上了生產線工作的情況下,該公司的機器始終在不間斷地運行著。

  誼安醫療公司董事長助理李凱說:“我們有成千上萬的訂單在等著交付。問題是我們能夠多快地生產出這些呼吸機。”

  A股生產呼吸機公司有哪些?

  目前國內在業、經營範圍包括呼吸機的公司,共計50家。其中規模較大的有誼安醫療、邁瑞醫療( 300760.SZ)、魚躍醫療(002223.SZ)、航天長峰(600855)等。此外,麥格米特(002851.SZ)醫療電源中很大比例是供應呼吸類醫療設備,共進股份(603118.SH)旗下杜恩醫療器械生產無創呼吸機。

  深科技(000021.SZ)日前在互動平台表示,公司醫療器械業務涉及的呼吸機產品主要是根據客戶需求以OEM、ODM、JDM等方式生產。在今年1月21日的機構調研中,公司表示,深科技先後榮獲全球最大呼吸機品牌商的最佳供應商獎及優秀供應商獎。

2020年3月9日,武漢,武漢協和醫院西二樓的重症監護病房(ICU)里,醫護人員在密切觀察病人的狀況。圖片來源:人民視覺
2020年3月9日,武漢,武漢協和醫院西二樓的重症監護病房(ICU)里,醫護人員在密切觀察病人的狀況。圖片來源:人民視覺

  航天長峰3月26日晚發佈澄清公告稱,公司關注到有媒體將公司歸類為呼吸機概念股,且報導稱公司研發出重症呼吸機Athena 8500。經查,公司該產品目前處於產品註冊階段,尚沒有取得中國醫療器械產品註冊證,目前尚未量產,在國內沒有形成實際銷售。

  3月25日晚,中鼎股份(000887.SZ)公告,公司近期收到客戶的通知,公司成為美國通用呼吸機項目精密橡膠密封產品的批量供應商。

  3月30日早間,A股三大股指全線低開,截至午間收盤,滬指跌1.59%,深成指跌2.81%,創業板指跌3.17%。醫療器械板塊多股大漲,上述呼吸機概念公司集體上漲,其中航天長峰漲停,魚躍醫療漲幅5.75%,中鼎股份漲幅4.52%。

  此前,航天長峰已出現了4個漲停板,中鼎股份近2個交易日連續漲停。

  車企生產呼吸機,跨界行得通嗎?

  伴隨日益激增的新冠肺炎確診病例,美國醫療設備告急,特別是呼吸機出現嚴重短缺,已經成為紐約州和聯邦政府爭執的焦點之一。

  美國總統特朗普27日宣佈,動用《國防生產法案》授予總統的權力,要求通用汽車公司生產治療新冠肺炎重症患者所需的呼吸機。

  特朗普當天發表聲明說,因時間緊迫,聯邦政府已放棄與通用汽車公司的相關談判,並指責通用汽車公司“浪費時間”。據媒體報導,美國聯邦政府此前與通用汽車公司就生產數萬台呼吸機進行談判,因擔心合同價格超過10億美元,談判破裂。

  特朗普當天在社交媒體炮轟通用這一美國最大汽車製造商,稱通用原本承諾“很快”會提供4萬台呼吸器,而“現在他們說到4月底只有6000台。他們只想抬價。”特朗普批評通用汽車首席執行官瑪麗·巴拉(Mary Barra)“總是一團糟”。

  除了要求通用汽車公司,特朗普也喊話福特公司趕快行動起來。他用大寫字母寫道:“立刻開造呼吸機,現在!福特,動起來造呼吸機,快!”

  目前,福特、通用、豐田和特斯拉等汽車企業紛紛表示要加入製造呼吸機的行列,但這並不容易。

  英國《金融時報》28日報導稱,新製造商在轉產呼吸機時將面臨技術、物流和監管等各方面的難題。許多製造專家和醫療設備製造商對這些企業能否盡快生產呼吸機也存在質疑。羅蘭·貝格國際管理諮詢公司一位名叫貝恩哈德的生產專家稱:“僅僅是訂購生產需要的工具,比如作為檢測設備的塑料模具,都需要3-6個月。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽