美媒:中國這一地區獲讚世界葡萄酒“新星”
2020年03月30日11:20

原標題:美媒:中國這一地區獲讚世界葡萄酒“新星”

參考消息網3月30日報導 美國雅虎新聞網站3月26日刊載題為《寧夏,世界葡萄酒地圖上一顆冉冉升起的新星》的報導稱,據寧夏賀蘭山東麓葡萄產業園區管理委員會稱,中國寧夏回族自治區在3月9日舉行的柏林葡萄酒大獎賽中斬獲了22個金獎,是中國榮獲金獎最多的葡萄酒產區。作為葡萄酒產區中冉冉升起的新星,寧夏近年來已榮獲了700多項國際大獎。

報導稱,得益於特殊的氣候條件和風土特徵,賀蘭山東麓具有日照時間長、灰鈣土、降水量少等特點。寧夏賀蘭山東麓——通常被稱為中國的“波爾多”——被廣泛認為是世界上最好的釀酒葡萄種植地和優質葡萄酒釀造地之一。

目前,寧夏擁有占地3.8萬公頃的釀酒葡萄種植基地,每年生產約1.2億瓶葡萄酒,已成為中國最大的集中連片產區。

報導介紹,寧夏是中國第一個實行列級酒莊製度的葡萄酒產區,吸引了眾多海內外投資者。到2019年年底,已建成92家葡萄酒廠,並且仍有119家在建。寧夏葡萄酒已出口到20多個國家和地區,包括法國、加拿大和澳州等。

寧夏於2012年成為國際葡萄和葡萄酒組織的第一個中國省級觀察員,2013年被列入《世界葡萄酒地圖》。

報導稱,正如葡萄酒大師傑西絲·羅賓遜所稱讚的:“毫無疑問,中國葡萄酒的未來在寧夏。”

點擊圖片進入下一頁

圖為遊客在寧夏一處葡萄酒莊酒窖品嚐葡萄酒。新華社

【延伸閱讀】寧夏賀蘭山葡萄酒產區再獲59個國際獎項

央廣網銀川5月26日消息(記者廉軍)2017年Decanter世界葡萄酒大賽(DWWA )25日公佈了比賽結果,中國共有91款葡萄酒獲獎,其中59款來自寧夏。

據瞭解,Decanter世界葡萄酒大賽是目前影響力和認知度最高的葡萄酒大賽之一,每年都吸引世界各地上萬種葡萄酒參賽。今年共有17,200款來自世界各個產區的葡萄酒參賽。主辦方邀請各國219位國際專家參加了在倫敦舉辦的品鑒周,本屆大賽中,寧夏賀蘭山東麓產區葡萄酒表現突出,24款獲得銀獎,35款獲得嘉許獎,占全國獲獎數的60%以上。

近年來,寧夏賀蘭山東麓產區堅持“小酒莊、大產區”發展模式,走國際化、高端化、品牌化路子,使得產區葡萄酒的品質迅速提高,一批自主企業品牌也迅速崛起,產業蓬勃發展,享譽世界。寧夏現有的62萬畝葡萄種植面積,據不完全統計,近5年來寧夏在國際國內各類大賽中已收穫400多個獎項,僅今年目前所獲獎項就上百個。賀蘭山東麓產區獲獎酒品之多,獲獎酒莊之多,讓世界為之驚豔,奠定了寧夏葡萄酒在國際葡萄酒界的新貴地位。賀蘭山東麓已成為中國葡萄酒重要的新產區,也是世界葡萄酒產業的新明星。

(2017-05-26 21:03:01)

【延伸閱讀】法美數字稅爭端暫緩 特朗普對葡萄酒徵稅卻閃爍其詞

參考消息網8月28日報導 法媒稱,在經過兩天的密集磋商後,法國在七國集團(G7)比亞里茨峰會結束時表示,與美國就數字稅達成一致,從而可能避免美國對法國葡萄酒的報復威脅。

據法新社8月26日報導,法國總統馬克龍在同美國總統特朗普的聯合新聞發佈會上表示,“圍繞法國這一著名的數字稅存在很多的緊張情緒”,但“我認為我們已達成了一個非常好的協議”。

報導稱,這一協議的基礎是所有G7成員同意在2020年對數字行業的跨國企業徵收國際數字稅。馬克龍解釋說,一旦這一多邊徵稅正式生效,法國就將“取消”本國的數字稅並以徵稅扣減的形式向有關企業補償。

對於美國是否會因此完全放棄對法國葡萄酒出口的報復,特朗普則依然閃爍其詞。特朗普早些時候保證,巴黎和華盛頓在數字稅問題上“接近”達成協議。

報導稱,7月11日最終得到通過的法國數字稅將在今年正式生效,對數字巨頭的徵稅不再以收入而是以營業額徵稅。這一措施引發了美國方面的激烈反應。特朗普的一名顧問稱這是“巨大的錯誤”,特朗普本人則威脅對法國葡萄酒加征關稅。

馬克龍8月25日在比亞里茨承認這一徵稅“非常不完美”,並表示經合組織成員國達成協議生效後,這一臨時性質措施就會消失。

據報導,法美之間就協議草案展開了48小時的商討。一名接近談判的消息人士對法新社說,依照這一協議,法國稅收機構將會審視“企業為法國數字稅支付了多少,企業又將為國際數字稅需要支付多少”,“如果兩者之間出現不利於企業的差別,我們將會著手補償”。

數月來,經合組織內部有關工作在加速進行,134個國家在討論打擊數字行業跨國企業避稅的未來框架。

根據消息人士說法,一項妥協解決辦法正在研究之中,它可能會在10月中旬的二十國集團財長會議上提出。

報導指出,這一話題具有高度技術性,但同樣也明顯涉及外交博弈。因為事實上,數字領域目前還是美國巨頭主導。

“有些非常不公正的情況,”馬克龍強調,“法國實施這樣的徵稅不是針對哪家企業而是為瞭解決國際性問題。”

點擊圖片進入下一頁

資料圖片:8月26日,美國總統特朗普(左)和法國總統馬克龍在七國集團峰會期間出席聯合記者會。(法新社)

(2019-08-28 11:37:06)

【延伸閱讀】台媒:特朗普揚言征葡萄酒稅以報復法國

參考消息網7月28日報導 台媒稱,美國總統特朗普揚言對法國葡萄酒徵稅,以報復近來通過法案要對大型美國科技公司征數字稅的法國。特朗普還批評法國總統馬克龍“愚蠢”。

據台灣“中央社”7月26日報導,特朗普當天發推文說:“若任何人要對這些公司徵稅,應該是由它們的祖國——美國來做。我們不久之後將對馬克龍的‘愚蠢’作出實質性的回應。我向來都說,美國葡萄酒比法國葡萄酒好喝。”

報導稱,特朗普之後在橢圓形辦公室告訴記者,法國的徵稅決定是錯的。他還揚言將對付法國的重要出口商品。他幾分鍾後又說,很快會公佈美方的回應行動,還表示“可能是針對葡萄酒,也可能是針對其他東西”。

白宮表示,特朗普與馬克龍當天曾通電話,討論徵稅問題和下個月在法國舉辦的七國集團(G7)峰會。

馬克龍辦公室表示:“馬克龍總統也強調,G7峰會將是推動全球數字活動稅的重要機會。這符合我們的共同利益,我們必須繼續努力,以獲得更廣泛的國際協議。”

報導稱,美國是目前法國葡萄酒和烈酒最大單一出口市場,而酒類又是僅次於航空產品的法國第二大出口品。去年法國酒類近1/4出口到美國,價值32億歐元(約合36億美元)。

法國經濟與財政部長勒梅爾在特朗普發推文後發表聲明說:“全球數字活動稅對我們所有人而言都是一項挑戰。我們想在G7和經合組織的架構中就此達成協議。同時,法國將推動國家決策。”

報導稱,法國參議院兩週前通過數字稅法案,將對在法國數字服務營收超過2500萬歐元、全球營收逾7.5億歐元的大型科技公司課稅3%。該稅又被稱為GAFA稅,得名自Google、蘋果、臉書和亞馬遜這四家公司的英文首字母縮寫。

點擊圖片進入下一頁

資料圖:美國總統特朗普

(2019-07-28 11:38:13)

【延伸閱讀】又大呼不公平,特朗普威脅對法國葡萄酒加稅

參考消息網6月12日報導 法媒稱,美國總統特朗普6月10日抨擊法國對“很棒的”美國葡萄酒徵收不公平關稅的做法。

據法新社6月10日報導,以不喝酒聞名的特朗普表示,他將致力於打開歐洲市場。他再次指責法國對美國的葡萄酒出口製造不公平的貿易壁壘。

特朗普在接受消費者新聞與商業頻道採訪時說:“法國對我們的葡萄酒收很高的稅,但我們對法國的葡萄酒卻收稅很少。”

他說,美國葡萄酒生產商抱怨說,法國葡萄酒可以“免費”登上美國的貨架。他還說:“這不公平,我們將對此採取措施。我們也有很棒的葡萄酒。”  

報導介紹,特朗普6月10日發表此番言論正值美國和歐盟將就達成貿易協議展開正式談判之際。目前,布魯塞爾不打算將農業領域納入協議之中。  

報導認為,歐洲市場遠談不上對美國葡萄酒封閉。根據法國海關數據,2017年至2018年,美國葡萄酒進口在法國增長200%。歐洲是美國葡萄酒產品的第一大出口市場。相反,美國市場並沒有看起來那麼開放。不承認原產地命名體系抑製了法國產品的進入。

儘管如此,法國葡萄酒與烈性酒出口商聯合會指出,法國葡萄酒和烈酒對美出口去年增長4.6%,達到32億歐元(1歐元約合7.8元人民幣)。在總價上,美國是法國葡萄酒出口第一大市場。美國的中產階層在這方面有著很強的購買力。

報導稱,同奢侈品消費者一樣,喜愛法國葡萄酒的美國人不會在特朗普政府加征關稅後就大規模放棄法國葡萄酒。

2018年,葡萄酒和烈酒僅次於航空業是法國貿易順差第二的行業。

點擊圖片進入下一頁

資料圖片

(2019-06-12 11:49:07)

【延伸閱讀】第26屆布魯塞爾國際葡萄酒大賽在瑞士落幕

點擊圖片進入下一頁

5月5日,在瑞士艾格勒,來自世界各地的品酒師品鑒參賽葡萄酒。新華社記者 徐金泉 攝

點擊圖片進入下一頁

5月5日,在瑞士艾格勒,工作人員在後台準備來自世界各地的參賽葡萄酒。新華社記者 徐金泉 攝

點擊圖片進入下一頁

5月5日,在瑞士艾格勒,布魯塞爾國際葡萄酒大賽主席博杜安·阿沃賞鑒一款葡萄酒。新華社記者 徐金泉 攝

點擊圖片進入下一頁

5月5日,在瑞士艾格勒,一名品酒師品鑒參賽葡萄酒。新華社記者 徐金泉 攝

5月5日,在瑞士艾格勒,品酒師品鑒參賽葡萄酒。 為期3天的第26屆布魯塞爾國際葡萄酒大賽5日在瑞士艾格勒落下帷幕。來自全球46個國家和地區的9000多款葡萄酒接受品酒師的嚴格品鑒。中國有299款葡萄酒參與角逐。 評酒師對酒的色澤、香味、口感等分別打分,最後綜合得分位列前1%的葡萄酒獲得本屆比賽的大金獎。比賽結果預計於本月13日公佈。 新華社記者 徐金泉 攝

(2019-05-07 06:20:01)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽