推動復工復產“下館子”是道“開胃菜”
2020年03月30日15:15

原標題:推動復工復產“下館子”是道“開胃菜”

民以食為天,但新冠肺炎疫情當下,何時可以“下館子”吃大餐,讓餐飲業重現“五味烹調、三鮮蒸炸”的“煙火氣”?多地的領導幹部們率先給出了答案。據不完全統計,截至3月20日,全國至少有12個省份的20多位黨政領導幹部紛紛帶頭“下館子”“逛超市”,在傳達做好疫情防控工作的同時,鼓勵市民出門消費。

疫情的發生,不可避免對經濟社會造成了較大沖擊,餐飲業由於其特殊性,遭受的損失相當慘重。因為餐飲經營場所往往存在人員集中等不利於疫情防控的問題,餐飲業的復工復產並不理想,隨著其他產業復工復產對餐飲服務需求的增加,以及為了盡快挽回餐飲從業者遭受的損失,幫助和促進餐飲業盡快恢復正常是政府職能部門不能忽視的問題。

餐飲業由於其服務民眾的屬性,也決定它恢復得正常與否,同樣會影響民眾的正常生產生活狀態,尤其餐飲業不僅與其他行業的復工復產緊密相連、相互影響,更與疫情防控密切相關,服務民生需要餐飲業盡快恢復正常,推動後戰“疫”時代走向勝利,同樣不能少了餐飲業的支持。同時,餐飲行業還是吸收大量務工人員的重要渠道,如果因餐飲業遲遲不能恢復正常,必然會影響部分務工者的收入,甚至還會影響脫貧攻堅的效果。

領導幹部主動“下館子”,並倡導更多黨員幹部積極消費,看點不在吃什麼、消費什麼、花多少錢,而是通過在積極示範、正面導向營造的過程中,告訴人民群眾和社會各界,戰疫我們需要共度時艱,恢復正常的經濟社會秩序,我們同樣需要凝聚力量、共同努力戰勝困難。依靠黨員幹部主動“下館子”,並不是要為餐飲業帶去多少經濟收入,而是為了提振消費者信心、喚醒消費活力,通過讓更多民眾敢於上街、勇於進店、樂於消費,為企業的復工復產和恢復經濟社會正常秩序加油助力。

領導幹部帶頭“下館子”,就是用行動推動復工復產,鞏固疫情防控成果的另一種努力。黨員幹部當模範、樹標杆,起好帶頭作用,曆來是我們黨的政治優勢和光榮傳統,也是疫情防控工作不斷取得實效的重要保證,同樣還是堅決打贏脫貧攻堅戰的強大動力。在當前的經濟社會環境下,黨員幹部主動、帶頭,想方設法以促進企業發展、維護群眾利益為目的採取行動,就是履職盡責、努力作為,就是為群眾解難題謀實事、為企業辦好事謀實惠。

黨員幹部帶頭“下館子”,是為推動復工復產準備的一道“開胃菜”,維護好人民群眾利益,促進企業生產經營,帶動和促進經濟社會盡快恢復正常,這樣的“帶頭”可以更多些。想群眾之所想,急群眾之所急,堅持把工作想在前、走在前,充分發揮模範、表率作用,積累人氣、促進消費、恢復城市生氣,無論對疫情防控、還是對脫貧攻堅來說,都是好事、實事,這樣的工作思維和舉措,理應在更多領域借鑒和推廣。(白文福)(江西網絡廣播電視台)

(責編:王倩、曲源)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽