抗擊疫情 中餐館老闆為法國一線人員送餐
2020年03月30日14:05

原標題:抗擊疫情 中餐館老闆為法國一線人員送餐

中新網3月30日電 據《歐洲時報》報導,日前,法國的疫情形勢日益嚴峻,令人揪心。戰鬥在一線的醫護人員、消防人員受到大家的尊敬,很多城市開始了每天傍晚在窗前鼓掌,向戰鬥在抗疫一線的人員致敬。

  在法國西南部的波爾多市,兩位來自湖南長沙的小夥在餐館響應法國“禁足”措施關門歇業以後,開始為當地的醫護人員、消防隊員送熱餐,讓抗疫人員備感溫暖。

  這兩位年輕人一位是法國湖南商會常務副會長兼監事長、80後長沙伢子陳穎,一位是陳穎的小學同學葉凱彬。

  陳穎說,2003年,他在里昂偶遇了自己的小學同學葉凱彬,那時兩個人都在為他人打工。在學到一些本領並有了一些積蓄後,兩人聯手在波爾多開設中餐館,現在已經發展到兩家店:一家位於波爾多機場附近,名為OPANDA中餐廳,一家位於大型超市家樂福旁邊的MOSTO世界自助餐,兩個店生意都比較紅火。疫情發生後,餐飲業受衝擊嚴重。到3月17日,法國宣佈封城、封國後,兩家餐廳都關門歇業。

  如今他們都在法國有家有業,本來禁足時間內可以好好休息,陪伴家人與孩子們。當他從湖南老鄉、在波爾多消防隊做消防誌願者的方馳處聽說,現在因為疫情緊張,一線醫護人員消防急救隊員忙得沒有飯吃。看到自己的同鄉與一線抗疫人員冒著生命危險受苦受累,吃不上飯,兩人決定為他們做飯、送飯。

  由於餐廳都已關門歇業,員工都已回家,兩個人擼起袖子親自下廚,為法國醫院的醫護人員,消防急救人員送去一份份熱氣騰騰的湖南美味小炒。

  他們兩人從此每天做好飯,開車送幾十份愛心餐給醫護人員和消防人員,一直堅持到現在。他們送飯的地方有消防總隊、消防醫療隊、醫院救護中心,還有疫情急救專線波爾多急救中心總部(電話15)。陳穎說,隨著疫情的發展,現在需要送的人越來越多,他們兩人忙得有點喘不過氣來了,他希望有更多人能夠參與這項公益活動,為和住在國共同戰勝疫情出一份力。

  在中國疫情嚴重時,陳穎等人也在法國湖南商會會長文菲的號召和組織下,積極為湖南的抗疫捐資捐物,後來,湖南的疫情控製住了,中國醫療防護用品的生產能力也開始恢復,還有少量一次性防護服和為數不多的口罩沒有運出。在送餐時陳穎瞭解到,作為和危重病人直接打交道的急救人員,卻缺少防護用品,他們立刻把餘下的防護用品捐贈給了消防急救隊。法國朋友們在facebook上發推文感謝湖南人,感謝中國人。

  陳穎告訴文菲,他們捐贈的物品,急救隊員很珍惜,隊員們每天洗了烘乾第二天再穿,反複使用。已在本月初從巴黎回到家鄉長沙的文菲聽到後,在自我隔離14天、核酸檢測全部顯示陰性後,立刻組織在國內組織物資,支援法國抗疫。像很多華僑華人一樣,開始“打下半場”。這個行動得到家鄉很多單位和個人的支持,目前收到聖湘生物公司董事長戴立忠捐贈的100盒核酸測試劑,湖南常德雙辰光學公司高飛捐贈300個醫用護目鏡。嶽陽市人民政府抗疫指揮部、嶽陽市僑聯共同捐贈法國湖南商會的2萬個口罩,文菲將承擔捐贈物品的國際運費運往法國,捐給法國巴黎南部公立醫院(曾支持嶽陽抗疫)、波爾多市急救中心等單位,同時部分分發給湘籍僑胞、留法學生。

  萬眾一心,沒有翻不過的山;心手相牽,沒有跨不過的坎。在這場看不見敵人的戰爭里,多少人在默默地做著奉獻。他們都是平凡的英雄。(黃冠傑)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽