帥氣的男主角,竟然是如此呆萌的狗? | 夜問
2020年03月30日20:16

原標題:帥氣的男主角,竟然是如此呆萌的狗? | 夜問

答案:柴犬。

很多人都沒想到,從外形看明明更像薩摩耶,但根據中國台灣出版的《犬夜叉》豪華版漫畫的末尾,高橋留美子在專訪中認為,犬夜叉不管怎麼看都像一隻柴犬。而之所以設定為“犬”,則是因為它們是最受人類歡迎的夥伴。

雖然很多人仍然無法承認那個帥氣的男主角是網絡上的表情包常客柴犬,但聯想到是日本戰國背景,結合曆史,主人公設定為“日本土狗”好像沒毛病,況且柴犬除了棕黃色的,還有白柴和黑柴。

《犬夜叉》是漫畫家高橋留美子在中國觀眾中最著名的作品,後來還出了動畫和劇場版。能夠流傳一方面是星空衛視等電視台對動畫的引進,另一方面就是2000年初的電視點播台了。雖然永遠看不了完整內容,但憑藉蹭別人的點播,一些80後、90後也得到了動畫啟蒙。2010年3月30日,《犬夜叉》完結篇在日本播出了最後一集。

《犬夜叉》講述了人類與妖怪所生的半妖犬夜叉,因自己的血統而從小受人排擠,為此他想要得到四魂之玉的力量成為完全的妖怪。在跟日暮戈薇、彌勒、珊瑚、七寶等同伴一起收集四魂之玉碎片的過程中不斷成長。戈薇是女巫桔梗在現代的轉世,一個現代女孩通過一口枯井進入了日本的戰國時代,那裡還遍佈妖怪,高橋留美子的想像力在作品中充分展示。並且她的這部漫畫從早期的戀愛喜劇、科幻喜劇作品,轉變為了探索更深層次的東西,這從犬夜叉的混血身份、如何接受自我、與兩個女人之間的糾葛中可以看出。

但這並不是她最有名的作品。留美子中學階段就喜歡畫漫畫,雖然投稿屢屢受挫,但在哥哥的鼓勵下參加了漫畫研究會。上了大學後她開始跟著小池一夫的漫畫訓練班接受培訓,補足了基本功。

她的努力終於有了收穫,大二時,她真正意義上的處女作《任性的傢伙們!》獲得了“第2屆小學館新人佳作大賞”,為她帶來了十萬日元的獎金,相當於她當時兩個月的房租。不過,當時的她甚至付不起去領獎的車費,需要向人借錢。借此契機,她開始在小學館連載她的《福星小子》,這部作品令她名聲大振。後來《相聚一刻》《亂馬1/2》《人魚之森》《犬夜叉》……令她一步步成為日本漫畫界的佼佼者,其中,《亂馬1/2》的誕生還跟成龍電影輸入日本有關,高橋留美子很喜歡看成龍的電影,所以把武術動作加進了漫畫。

在日本,普通漫畫家創作出一部成功的長篇後,很難連續保持質量,但高橋留美子做到了。甚至有時候她還會同時開兩三個坑,同時作畫。天馬行空的想像和細膩真實的情感刻畫讓高橋留美子的作品留給讀者和觀眾以永恒。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽