解析-疫情過後 你會看到這些史無前例的球壇奇景
2020年03月29日12:08

重啟後的足球,會是什麼樣子?
重啟後的足球,會是什麼樣子?

  疫情還在歐洲各國繼續蔓延,沒有足球的日子還將延續。

  我們已經和歐洲頂級足球賽事闊別了超過半個月的時間,在這半個多月裡,五大聯賽的球迷都期盼著歐洲各國盡快控制住疫情,然而事情的發展卻並不如我們所想。

  在曠日持久的抗疫大戰中,每一個足球人都有著同樣的感覺:我們知道聯賽遲早都會重開,但不知道究竟在什麼時候重開,而這種對未來的不確定感,讓每一個人都悵然若失。

  現在,國際足協為我們照亮了眼前的路。

FIFA的計劃
FIFA的計劃

  本週四,國際足協和歐洲球會協會、世界球員工會、各國足協舉行了一場長達3個小時的視頻會議。經過了各方的討論和斡旋,國際足協設立了以下幾條原則:

  為了保證度過危機,球員需要減薪,減薪幅度由球員、球會協商決定;在疫情期間,球會不得單方面與教練、球員解約,國際足協將成立紓困基金;

  為了保障球會收入,照顧本地聯賽優先結束,不對今季結束設立期限;6月30日到期的合約順延至今季結束,未來將與各國聯賽進行協調;

  不得安排有可能危害球員健康的賽程,保證比賽間隔至少72小時;2020年夏窗將有4個月,有可能直接與明年冬窗合並,或者取消明年冬窗。

  有了這些原則性規定,今季的賸餘賽程安排就明朗了許多,各個國家的聯賽也就有了更多的可操作性。

各大聯賽和歐戰的賽程都需要調整好
各大聯賽和歐戰的賽程都需要調整好

  在此之前,雖然歐洲足協將歐國盃改至明年夏天舉辦,為各國聯賽騰出了一個多月的時間,但6月30日合約到期的時間點依然如鯁在喉,這讓包括西甲聯盟主席特華斯在內的各國聯賽決策層琢磨出了很多風險極高的想法:

  在疫情可能依然嚴峻的5月份空場開賽、集中所有球隊在某區域的中立球場盡快完賽、安排三天兩賽的極限賽程、用附加賽等形式決出冠軍、歐戰和降班名額,等等等等。

  現在,國際足協不對賽季結束設置期限,而且原則上解決了6月30日合約到期的問題,那麼各國聯賽就可以安心等待疫情得到控制,而且隨著氣溫升高、通風增加,密閉空間中病毒濃度也會下降,夏天重新開賽就成為了一個順理成章的選項。

熱刺因禍得福?
熱刺因禍得福?

  這對很多有著重傷號的球會顯然是一個好消息,比如熱刺的簡尼、孫興慜,曼聯的拉舒福特都可以安心恢復,不僅趕得上今季賸餘賽程,而且還可以為球隊爭奪歐戰名額增添更多的助力。

  而且在世界球員工會保障球員健康的要求下,重開之後的賽程也不能過於密集,最多也不過就是常見的一週雙賽。

  根據我們此前的統計,各國還有10場左右的聯賽,歐冠盃、歐霸盃還有6場,再加上各國盃賽還有3-5場,按照一週雙賽的節奏,大概需要10周的時間。

  這樣一來,如果6月初開始兩週恢復集訓,6月中旬重新開賽,所有比賽打完,時間就會來到9月底。

9月底能不能結束賽季呢?
9月底能不能結束賽季呢?

  今季結束之後,各國聯賽同樣不能立刻開始下季,依然要給球員至少三週的休息時間,再給各球會一個儲備體能的集訓時間,如此算下來,2020-21賽季可能就要從10月中旬拉開大幕。

  這也就是國際足協設立四個月轉會窗口的原因。此前有部分聯賽管理層曾表示兩個轉會窗口相距過近不利於保證比賽的公平性,國際足協乾脆將夏窗、冬窗合並。今季結束後,如果10月1日開窗,恰好到1月31日關窗,為期四個月。如果今季能夠結束得更早,那麼就可以早開夏窗,從而將冬窗取消。

  國際足協所設立這幾項原則,可以說直接規避了很多比賽重開的風險,和歐國盃改期一起最大限度保障了各個球會在今季的收入。不過,這裡還有許多細節問題需要處理。

  6月30日到期的合約順延至今季結束,需要球員、球會協商修改合約,而且還要為多出來的三個月進行薪資上的談判。另外需要注意的是,這一條原則並不針對租借合約。

  如果曼聯想要把恩哈路留到賽季結束,就不能用這條原則說事,依然需要和上海申花進行協商,才能將租借合約中5月31日的到期時間進行修改。

恩哈路的合約還得談
恩哈路的合約還得談

  國際足協這些原則,本質上都是為了保證儘可能多的球會可以度過危機,其中「讓球員減薪」、「保障今季打完」可以幫助球會獲得大部分的收入,減少一些支出。

  畢竟對於國際足協來說,這些球會才是支撐國際足球的真正根基,只不過,下季的賽程安排就將成為一個難題。如果10月中旬開始打下季,那麼勢必意味著較之過去更為密集的賽程,而且考慮到改至明年夏天舉辦的歐國盃,各國聯賽可能需要做出更多的犧牲。

  取消冬歇期、修改盃賽賽制,刪減一些非必要的主作客雙循環和戰平重賽,甚至包括國際足協取消部分國際比賽日,這些都是可使用的手段。

  「這會是一件波瀾壯闊的事情,當我們最終擺脫病毒危機時,足球可以給國家帶來希望和喜悅。」

  前幾天,加利尼維利在接受天空體育採訪時,表達了對疫情結束後的足球世界的期待。我們會在球場里、屏幕前重聚一堂,看著那些早該舉行的精彩比賽,用他的話來說,「這本身就是一件非常壯觀的事情。」

  在人類的歷史上,我們從來沒有輸給過病毒,所以這一次也一樣。雖然我們平常的生活被疫情所打斷,但大家總會撐過去,等到雲開霧散的那時,我們會開始更加珍惜身邊人,珍惜每個有精彩比賽的日子。

  日後回頭,我們會說:「2020,那真是一個特殊的年頭」。

  (牧子)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽