《不完美的她》“不完美”,削弱了原版的悲劇性
2020年03月29日20:09

原標題:《不完美的她》“不完美”,削弱了原版的悲劇性

原劇以女主“誘拐”受虐待的六歲小女孩一起逃亡為主線,穿插女主與生母的故事,本劇則以女主林緒之尋找遺棄自己的生母和林緒之攜小女孩穆蓮生逃離家暴家庭兩條線並行,悲劇性和敘事力量在改編過程中受到削弱。

快餐式的甜寵劇、霸道總裁+瑪麗蘇故事是網絡的寵兒,苦情、深刻的文藝作品在網絡上不容易形成熱點,在這個大背景下,《不完美的她》以家暴、遺棄為主題,得到網友的關注要歸功於強大的演員陣容:周迅、惠英紅、趙雅芝。這部劇翻拍改編自日劇《母親》,由於兩國國情不同,原劇以女主“誘拐”受虐待的六歲小女孩一起逃亡為主線,穿插女主與生母的故事,本劇則以女主林緒之尋找遺棄自己的生母和林緒之攜小女孩穆蓮生逃離家暴家庭兩條線並行,悲劇性和敘事力量在改編過程中受到削弱。

《不完美的她》周迅飾演的林緒之與小女孩穆蓮生。

對兒童心理描寫到位,在國產劇中難得

日劇《母親》里有一段女主與生母的著名對話,女主說人們都在談論父母對孩子無條件的愛,其實孩子對父母的愛才是無條件的,無論怎麼被殘酷虐待,孩子還是愛著父母,本能地要保護他們。心理學名人武誌紅說過意思完全一致的話:“孩子天然是要愛父母的。”

《不完美的她》播到現在沒有直接出現這段著名的對話內容,通過劇中穆蓮生的言行在印證這句話的正確性。母親穆靜和男朋友去海邊玩,留蓮生一個人在家,通電話時蓮生說:“媽媽開心就好,媽媽開心我也開心。”蓮生請媽媽到廢棄的遊樂園一起玩,用攢下的零花錢買零食給媽媽吃,沒有得到媽媽正常的回應,她順著媽媽嫌棄她多餘的心思,主動說要晚一點回家,在外面吃飯。遭受穆靜男朋友尚武虐待時,她寬慰媽媽說“我玩得很開心”。六七歲的孩子在很多國產劇里是反常識的“腦空白”形象,啥也不懂,本劇正好相反,媽媽起心要遺棄蓮生時,蓮生心裡已經感覺到了,她努力做一個乖孩子,不給媽媽遺棄她的藉口。

劇照

林緒之的朋友高山叫林緒之放下尋找生母,放下被遺棄這件事,她不懂,子女與父母的聯結是天然的,不存在放下一說。林緒之在穆蓮生身上看到的是自己愛著母親和遭受家暴的幼年,她拐走穆蓮生的心理動機是想要拯救童年時代被虐待的自己。本劇對兒童心理的描寫和童年遺棄創傷心理、心理動力的敘述在國產劇里堪稱佼佼者。

放棄原版的兩難境地,悲劇性有所削弱

日劇《母親》里悲劇起源於兩難境地,法律上無論原因,未經父母同意把未成年人帶離原生家庭就是誘拐罪。2019年我們已經看過日本新聞,大叔收養離家的未成年少女,教育她們好好學習,被控涉嫌誘拐罪。原版被虐待的道木憐南被母親和她男朋友當成垃圾扔掉,在家難以生存,老師鈴原奈緒想收養又沒有合法的收養渠道,直接帶走犯了“誘拐”罪。直到大結局時,奈緒出獄仍然無法收養憐南,憐南只能留在孤兒院里。

日劇《母親》中的奈緒和憐南。

各國法律條文不同,《不完美的她》不再強調這個尖銳的兩難境地,悲劇性有所削弱。於是加重了林緒之工作、生活這條線上的敘述,深刻程度又不夠。本劇實際上有一條可以加以利用的線索,穆蓮生的母親穆靜。到目前為止僅僅敘述了其丈夫去世,她一個人撫養女兒,交了不良男友尚武,想遺棄女兒討好男朋友。日劇《母親》在快要結尾的時候提到憐南媽媽的情況也比較簡略,對於這位母親為什麼走到殘酷虐待親生女兒這一步同樣沒有作出特別深刻的挖掘。

穆靜一家被描述得像是生活在孤島上,爺爺、奶奶去了海南療養,沒有交代為什麼會和孫女斷絕聯繫,甚至沒有編一個“爺爺奶奶重男輕女、不愛孫女”的理由來敷衍。在正常、溫暖人家成長起來的女性看到新交的男朋友虐待自己的女兒,第一反應應該是把男朋友攆出門去。如果劇中給穆靜安排一個同樣經曆過家暴的童年,或者父母自幼嚴厲要求她聽命於自己,並且美其名曰“愛你才打你”、“都是為你好”,觀眾更能理解她再三地為了得到尚武微不可見的愛而試圖遺棄蓮生。在這種家庭背景的預設下,穆靜和原生家庭有可能關係疏遠,更能解釋為什麼在中國很多父母要幫著子女帶小孩,偏偏穆靜孤立無援,逮到一個劣質家暴男當成溺水人生的救命稻草。不知道在接下來的劇情里,穆靜的鄰居、朋友、親戚會不會現身,結束沒有說明的“孤島”狀態。

□翠紅(專欄作家)

新京報編輯 吳龍珍 校對 翟永軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽