上海市民文化節首次“雲上”啟幕,近800萬人次線上參與
2020年03月29日11:21

原標題:上海市民文化節首次“雲上”啟幕,近800萬人次線上參與

3大板塊、8大頻道、上千影像資源,3月28日,一年一度的上海市民文化節應約啟幕。雖然是首次在文化上海雲採用“雲啟幕”的形式,但開幕日12小時大聯播、各區紛紛參與、線上線下聯動,這次特殊的“開幕”,熱鬧精彩絲毫不亞於往年。

“雲上市民文化節”已舉辦兩年,但此次是第一次“雲上”啟動。當天,打開文化上海雲,“享藝不停-12小時大放送”、“雲遊雲購-文旅消費熱起來”、“漫賞春天-場館景區現場玩”3大板塊,域精彩、雲賽場、雲劇場、雲展廳、雲講堂、大美育、長三角、雲市集8大頻道呈現眼前。市級賽事啟動、美育資源推送、文旅產品銷售、線下活動導引,千餘精選影像資源,12小時大聯播,同時與已經恢復開放的博物館、美術館、景區公園線下聯動互動,邀請市民朋友們一起“雲遊藝海,漫賞春光”。截止當天21:00,“雲上文化服務日”的瀏覽量超過780萬人次。

“雲上”看遍各區文化活動

每年市民文化節,各區都有不少豐富多彩、各具特色的文化活動。今年,市民通過“雲遊”,可以一天跨越各區,看遍自己感興趣的活動。

楊浦區在市民文化節啟動當日,上線了包括文藝演出、展覽展示、主題活動、講座導賞、手作課堂等7個板塊的“慕課學堂”。在手作課堂,首期上線了由楊浦區文化館聯合“益粒種子”提供的10節手作課程。

“很多之前沒空參加的活動都能在線看了,手作課程也挺有意思的。”沈先生一直是文藝愛好者,因為這次疫情,線下文化活動大都暫停,他感到遺憾萬分,沒想到文化服務日改到雲上啟幕。不太會上網的沈先生特意讓女兒教了自己如何使用文化雲,不僅體驗了幾堂慕課,還興致勃勃地逛了“雲市集”,準備買幾個上海市非遺榮慶堂香囊的“防疫香囊”。

當天,靜安區推出了戲劇穀、爵士音樂節、咖啡節、氣泡酒節等各類重點節日活動視頻。值得一提的是,靜安區文化館推出了動畫形象“文靈逗”和“眉毛餅”,線上“拉粉”,介紹展現文化館的公共服務內容。張軍和駱新的講座、中國勞動組合書記部舊址陳列館的直播……在靜安區的每一節“雲課堂”前,都會有“文靈逗”來招呼大家和它一起“遇見更好的自己”。

長寧文化藝術中心也請出了“貓寧”和“奶特”兩隻動漫“館貓”參與當天 “文化節長桌派”創意美食&精品咖啡的直播活動。活動現場,設計師、美食藝術家徐麗和文藝項目策展人朱小虎,從現場製作的健康美食和精品咖啡中帶出一段段引人入勝的文化故事,讓更多的人學習和體驗生活的美好。

長寧文化藝術中心請出了“貓寧”和“奶特”兩隻動漫“館貓”參與當天 “文化節長桌派”創意美食&精品咖啡的直播活動

“往年經常關注市民文化節的活動。今年情況特殊,國內外疫情這麼嚴重,原本以為不會有活動了,沒想到還有這麼豐富的線上內容。”李女士表示,看到這麼多線上活動“很驚喜,也為戰勝疫情盡快恢復正常生活增添了許多信心”。

與此同時,遍及全市的上海公共文化配送也從線下轉到線上,為全市市民展開在線配送。

滬上40家美術館首次集中亮相市民文化節

近日,上海博物館、美術館逐漸復工。3月28日當天,全市將有40家美術館對外開放,為市民和遊客呈現60項實體展覽。

“雲上文化服務日”啟動當天,滬上美術館首次集中亮相市民文化節,依託“雲上美術館計劃”、“3.28美術館服務日”等平台,為市民遊客帶來精彩紛呈的藝術大餐。在“雲上”,小紅書博主通過直播帶著網友逛上海寶龍美術館、上海複興藝術中心和徐彙龍美術館……如果“雲遊”不過癮,也可線下實地探訪這些美術館。

此外,“雲上美術館計劃”也同步推出“100項線上展覽”、“100項線上公共教育活動”,更有“雲展廳”視聽體驗、互動等內容,帶領觀眾暢遊滬上美術館。

往年人頭攢動的熱門市集此番也改到“雲上”開張。市民文化節牽手美食節、海上文創、市非遺保護中心、上海書展,第一次打造了市民文化節的“雲市集”,“市集”上聚集了 “守白藝術•憶想天開”、“金山生活”、“安亭藥斑布”等20多家非遺文創商舖。在這裏,逛展的市民既可以看到古琴音響、刺繡手包、大漆茶杯、剪紙檯燈等非遺文創產品,也可以暢遊書集、挑選自己喜歡的書籍,還可以在“Xian人廚房”中玩美食知識小遊戲、分享自己的廚藝,與網友實現美食的互動交流體驗。

當天啟動的“市民遊記”大賽牽手“百萬市民看上海”活動和第十四屆上海朗誦藝術節,則向市民開放徵集“最美遊記”,“最佳微旅遊線路設計”,通過所至、所記、所感,闡釋和豐富城市的精神文化內涵,展現上海的地域之美、人文之魅,抒寫市民百姓的生活之美、精神之魅,並分享給更多的人。

名家進駐“市民美育計劃”線上開課

今年的市民文化節是“市民美育計劃”推進的第二年。啟動日當天,在雲講堂、雲劇場等頻道中,名師雲集,還有線下公開課直播,這是“拜師學藝”的最好機會了。

近年來,市民學戲的熱情逐年升溫。在“雲劇場”,由上海戲曲中心牽頭,上海市京、昆、滬、越、淮、滑稽戲等不同劇種劇團齊齊登場,《“雲”上雅韻||“崑曲Follow Me”明星課堂》《飛行課堂——初識京胡》《淮音雅“雲”——藝術課堂》《滬語小課堂》《紅樓團越劇流派清唱會》《滬劇微劇場》等等系列雲課程豐富多彩,市民可在家中跟著名師學戲,欣賞名家名段,體會梨園各戲種姹紫嫣紅的人文魅力。

與此同時,市民文化節的品牌項目“賞戲團”也從線下走到線上,導師們在疫情結束之前線上講戲,結束後再奔赴各校園。啟動日當天,黎安、藍天、高博文、錢程等名師系列雲課堂向全體市民開放。

上海交響樂團、輕音樂團、上海芭蕾舞團、話劇藝術中心、木偶劇團、上海民族樂團、中福會兒童藝術劇院、上海音樂廳、上海文化廣場、上海歌劇院、市文聯等,都拿出自己看家的公教演出或講座、藝教課程在雲上分享,如大家熟悉的《首席教你學樂器》《你我之間,只隔著一台“手風琴”》《音愛集結》《芭蕾公益公開課》等。

不少市民表示,“雲上文化服務日”上開啟的眾多雲上資源,無法在12小時內觀賞完,主辦方也表示,“雲上文化服務日”之後,這些資源將繼續保留在“雲上市民文化節”中,市民可繼續觀賞、學習、參與。

據主辦方介紹,2020年上海市民文化節將“我的小康我幸福”為主題,立足市民大眾疫情防控期間和疫後的文化需求,繼續貫穿全年舉辦豐富多彩的活動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽