沙比vs梅菲回顧:記錄在皺紋和肥肉中的20年
2020年03月28日18:33

  H2H(Head to Head)系列,幫助回顧兩位球員間歷史交手記錄,讓球迷對頂級選手的交鋒史,能夠瞭解的更加直觀與具體。

  第四期的《H2H》,本期主角為馬克·沙比和肖恩·梅菲。他們在上世紀90年代末前後腳進入職業賽場,雖然過去20年各自畫出了不同的職業軌跡,但一直以來都是非常要好的朋友,互吹水平也是難分高下。

  他們被Cuetracker記錄在案的比賽,達到41場之多,其中職業比賽39場,累計交戰284局,平均每個賽季都能碰上接近兩次,另外光是在三大賽里就打過6場,是“80五虎”內戰中,最有緣分的一對兒。而這39場職業賽中,沙比暫時以20勝17負2平的成績稍占上風。

  早在2001年賽季初,都不滿20歲的梅菲與沙比,就曾在英國公開賽資格賽首輪相遇,那場比賽最終以梅菲5-4勝利而告終,此後大約四年時間他們都沒有再碰上。直到2005年的大獎賽,沙比依然是個默默耕耘的年輕人,梅菲卻已經在那一年的世錦賽一飛衝天,成為亨特利之後最年輕的世界冠軍,這屆大獎賽他以2號種子身份參賽,並在首輪5-2輕鬆擊敗沙比,他在第4局打出的單杆139,也是截至目前兩人所有對戰中的單杆最高分。

  接下來到了2007年的世錦賽準決賽,這是他們首次也是唯一一次在世錦賽遭遇,更是馬克·沙比頭一回能在克魯斯堡走得這麼遠。這場搶17的比賽,梅菲統治了初始段,一度以5-1領先,但沙比隨後展開了反擊,兩人從5平、6平咬到8平,又從11平、12平拚至14平,此後梅菲用一杆132分再次將比分超出,並隨即又下一局從而先達賽點,但沙比關鍵時刻硬是連勝三局搶走了勝利。

  沙比全場四杆破百、五杆50+,梅菲則是三杆破百、七杆50+,這場令梅菲有些猝不及防的逆轉,不僅是沙比對梅菲的首勝,更讓他人生第一次打進世錦賽的決賽。雖然最後他沒有能夠掀翻希堅斯,只獲得亞軍,但也終於正式打出了名頭,這基本可以視作沙比逐步走向巔峰的初始點。

  隨後的2008年,兩人先後在馬耳他杯和冠軍聯賽交手幾回,互有勝負。那一年的中國公開賽,他們首次在中國的賽場展開對決,又是準決賽輪次,梅菲6-3取勝,不過之後他在決賽被麥佳亞絕殺。之後的三年多時間,他倆大都只是在冠軍聯賽、PTC巡迴賽中能夠對上話,另外他們還分別在無錫、上海有過兩場交鋒,這段時間里沙比曾對梅菲有過一波六場連勝。

  2012年大師賽,恰逢賽事首次遷移至亞曆山德拉宮舉辦,梅菲與沙比,終於又一次在重要舞台相遇,八強戰中,梅菲5-1取得一場大勝,不久後又在這個賽季的德國大師賽再勝沙比。然而轉入下一賽季,塞大師在海口重新啟動的世界公開賽中,完成對梅菲的一場5-0橫掃;回到英國他們首次在英錦賽交鋒,也是倆人第一次共同出現在決賽賽場,比賽焦灼至6-6平後,沙比一波4-0的小高潮帶走勝利,摘取個人第一個英錦賽冠軍。

  此後13年的中國公開賽和首屆冠中冠比賽,沙比又兩勝梅菲,而後者卻只能在冠軍聯賽中撒撒乏子。14年的大師賽準決賽,衛冕冠軍沙比6-1取得大勝,這是雙方第四次在準決賽遭遇,巧合的是四次中有三次的當值主裁都是塔布,包括07年世錦賽和08年中國公開賽,另一次13年的中國公開賽,主裁判則是諸瑛。

  進入14-15賽季後,梅菲迎來真正的反撲機會,還是海口的世界公開賽,他們展開第二回的決賽較量,梅菲暴風般的兩破百和六杆50+,幫助他第一次中國賽場拿到冠軍獎盃。這個賽季的大師賽,兩人連續第二年相逢亞曆山德拉貢,梅菲一度5-1領先,以為勝利唾手可得,卻被頑強的沙比追成了5-5平,不過決勝局梅菲扛到了最後,那屆比賽梅菲一路淘汰沙比、麥佳亞、艾倫和羅拔臣,第一次加冕大師賽冠軍,併成功躋身“大滿貫”得主行列。然而不到一個月後,他們在德國大師賽決賽賽場又一次碰頭,沙比9-7獲勝,拿到了那個賽季他個人首冠。

  2016年英錦賽是雙方最後一次在三大賽中對抗,準決賽沙比6-2勝出,隨後決賽中擊敗奧蘇利雲,收穫自己第二座英錦賽冠軍獎盃,這兩次的戰利品中都有肖恩·梅菲。至此雙方三大賽的交手記錄,一場世錦賽、兩場英錦賽、三場大師賽,沙比4勝2負。

  在那之後雙方還打過兩次排名賽的比賽,上賽季狀態平平的沙比,在世界大獎賽遇到了比他更低迷的梅菲,4-1勝出;而本賽季中錦賽準決賽,卸下官職一身輕的梅菲,6-3踩著沙比達成中國賽場的決賽三連擊,並終於在廣州加冕,打破了自己的排名賽冠軍荒。20年里多達39次的交鋒,點點滴滴全都記錄在了沙比每一條細紋、和梅菲每一兩的肥肉當中。

  撞球幫

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽