夢迴總決賽?山東與冠軍是不是只差一個小丁
2020年03月28日11:41

  作為CBA歷史上的一支“老牌勁旅”,山東男籃的隊史中有過太多讓人難忘的球員,而跟隨山東男籃出征唯一一次總決賽的丁彥雨航,無疑是繼鞏曉彬之後,山東男籃的又一位代表性球員。

  因為丁彥雨航依然在養傷,山東男籃在本賽季開始之前其實並不被看好,尤其是他們選擇已經“老邁”的哈德森時,更是被一些人視作“不思進取”的典型。可所有對於山東男籃的質疑,隨著賽季的進行顯然被這支球隊徹底粉碎,最能證明這一點的,無疑是山東男籃儘管與浙江廣廈、北京男籃等多支球隊戰績相同,但他們還是能夠憑藉相互間更好的交手戰績保持領先。

  山東男籃能夠出人意料地做到這一點,功勞的確很難劃到任何一位球員的身上,甚至可以不誇張地說,這支球隊能夠出場的每一位球員都有令人意外的表現。哈德森和張慶鵬依然“不服老”的同時,年輕的陳培東、侯沛佐也體現出了與年齡不符的成熟,這樣的山東男籃的確有了繼續成為強隊的理由。

  也正是因為如今的山東男籃就已經有了這樣令人意外的表現,這也許進一步增添了山東男籃對於丁彥雨航的“想念”。畢竟,至少有一點可以肯定的是,與其他排名積分榜前6位的球隊相比,山東男籃最為欠缺的就是一個可以作為領軍者的本土球員,而在現階段,山東男籃能夠扮演這個角色的球員,有、且只有丁彥雨航。

  跟隨山東男籃首次征戰總決賽的經曆就不提了,山東男籃在2017-2018賽季一路高歌猛進闖入準決賽,同樣離不開MVP得主丁彥雨航的貢獻,尤其是與浙江廣廈的準決賽,場均27.0分的丁彥雨航如果不是因傷缺陣TieBreak大戰,山東男籃真的很有希望再度晉級總決賽。

  在既成事實的局面下進行這樣的猜測的確沒有意義,但1月7日、山東男籃主場102比107惜敗廣東男籃的比賽中,廣東男籃恰恰是憑藉易建聯在第四節僅剩4分鍾時的得分,以98比97反超比分的同時並且此後再也沒有交出領先優勢,如果山東男籃在這場比賽中擁有丁彥雨航,會不會取得一個不同的結果?

  沒有丁彥雨航的山東男籃的確還是一支強隊,但擁有了丁彥雨航的山東男籃,也許才能成為一支有望冠軍的球隊。這種差距使得山東男籃必須想念丁彥雨航,當然,想念丁彥雨航的,也許還應該包括中國男籃。

  (韓二)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽