上海愛國衛生月啟動環境衛生三大改善行動 十一部門聯合發佈市民健康倡議書
2020年03月28日13:57

原標題:上海愛國衛生月啟動環境衛生三大改善行動 十一部門聯合發佈市民健康倡議書

全民防疫促進全民行動,健康環境打造健康城市。3月28日,由市愛衛會、市健康促進委主辦,市健康促進中心、東方網承辦的第32個愛國衛生月暨第30屆健康教育周活動啟動,上海將開展城鄉市容、集貿市場和老舊小區的環境衛生三大改善行動。同時,市愛衛會、市健康促進委、市文明辦等十一部門聯合向全體市民發佈倡議書,多部門協作、全社會參與,鞏固防疫成果,共享健康生活。

市愛衛會介紹,愛國衛生月始於1989年,旨在強化大衛生觀念,動員全社會力量,提升群眾自我保健和改善環境的意識與能力。當前本市一手抓新冠肺炎疫情防控,一手抓復工復產複市。為進一步助力科學防疫、創造健康氛圍,今年本市愛國衛生月將以人居環境整治為核心,開展城鄉市容、集貿市場和老舊小區的環境衛生三大改善行動,強化各類公共場所主體責任,切實解決市民關心的環境衛生問題,建立健全環境衛生管理長效機製。本市還將組織開展春季滅鼠和早春蚊蟲消殺行動,專業防製和群眾參與相結合,為防控流行性出血熱、登革熱等蟲媒傳染病奠定基礎。此外,針對隨地吐痰行為,市城管執法局也將組織全市各級城管執法部門加強執法,重點加大對道路、公交站點、商業廣場等公共場所的巡查力度。

同時,結合當前疫情防控形勢下,廣大市民健康意識高漲的契機,市愛衛會、市健康促進委會同市文明辦、市住建委、市農委、市衛健委、市生態環境局、市綠化市容局、市總工會、團市委、市婦聯等十一部門,聯合向全體市民發佈倡議書:倡導文明、革除陋習,遵守公德、維護秩序,積極參與、從我做起,養成良好衛生習慣,保持潔淨城鄉環境,踐行健康生活方式。通過多部門協作、全社會參與,持續鞏固疫情防控成果,充分發揚愛國衛生傳統,以全體上海市民的自律與理性、素養與文明,共同提升健康上海能級,攜手打造健康城市典範。

另據瞭解,愛國衛生月啟動當天在東方網進行開幕活動的網絡直播,將講述上海愛國衛生運動的曆史文化故事,同時發佈2019年上海居民健康素養監測數據,並邀請臨床醫生、公共衛生醫師和健康促進政策研究者等多位專家“坐堂”,為不良習慣“把脈”,給健康生活“開方”。網絡直播還將向市民發出在線倡議、開展知識競答,手機掃碼即可參與。人人行動,共建共享,讓我們的城市更清潔、更有序、更宜居,讓我們的生活更健康、更文明、更幸福。

通訊員 宋瓊芳

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽