美國疫情如何發展?留學生要注意什麼?張文宏90分鍾直播解讀,信息量大!
2020年03月27日11:05

原標題:美國疫情如何發展?留學生要注意什麼?張文宏90分鍾直播解讀,信息量大!

當前,美國新冠肺炎疫情嚴重,累計確診病例超過8萬例,紐約州、華盛頓州、加州等多個州被列為疫情“重大災區”。疫情接下來會怎麼發展?在美留學生要注意什麼?要不要回國?北京時間26日21點,美東時間9點,中國駐美國大使館邀請張文宏教授在線解答留學生、華僑華人抗“疫”問題,整個連線過程信息量滿滿——

如何區分新冠肺炎和流感?

張文宏:醫生清楚就行

張文宏說,流感會用退燒藥,新冠肺炎有可能也有發燒、咳嗽,普通人很難通過這樣一場視頻連線搞清楚兩者區別,我們只關注醫生是否搞得清楚。新冠肺炎剛剛發生的時候,醫生也很難區分。按照習慣,病人出現這些症狀,醫生不會馬上安排做CT,而是會對症處理,進行抽血檢查。但現在新冠肺炎疫情擴大,醫生就會做相應區分。如果呼吸道症狀嚴重,就會拍攝CT,有經驗的醫生是可以區分清楚的。在中國,我大概看了幾百例新冠肺炎病例,基本上可以判斷這個病人是新冠肺炎還是其他病毒引起的肺炎。但即使是這樣,我們也不能給以確診,必須要實驗室檢測給予明確的確診。

紐約州被列為疫情“重大災區”意味著什麼?

張文宏:說明醫生具備充足的檢測能力

截至目前,美國紐約州確診病例超過3萬例,已經被美國列為疫情“重大災區”。有留學生問,確診病例越多,是否意味著這個城市疫情防控越差?張文宏反問:“這個完全是誤解。紐約州如果不具備檢測能力,哪裡來的3萬多確診病例呢?”張文宏說,並不是病例數越多說明防控越差,相反病例數多的地方恰恰可能是因為檢測更到位。比如,紐約州病例數大幅度增長,事實上跟檢測到位是有直接關係的。所以,如果你在一個地區看到病例數很多,你也無需為檢測擔心,這說明醫生具備非常充足的檢測能力。

為什麼美國年輕人的感染率那麼高?

張文宏:“瞎混”就是最大的風險

張文宏介紹,中國兩個多月的防控積累出第一條經驗就是,疾控人員對病例的追蹤不遺餘力,但要在美國做到這樣比較難。其次,美國年輕人有大量的社會活動,很多年輕人每天主要的事就是兩個字——“瞎混”。“瞎混”就是感染最大的風險。美國普遍不戴口罩,英國也是,一到晚上酒吧里就密密麻麻。你難以想像,什麼事都沒有,拿著一杯啤酒可以跟你聊一個晚上,這種情況傳播的風險就極大。

美國人不戴口罩怎麼辦?

張文宏:不要為了戴不戴口罩大動肝火

張文宏說,不單單是美國人,其實歐洲人也不愛戴口罩,但中國大陸和香港都愛戴口罩,日本人也愛戴口罩。戴不戴口罩取決於各國的文化習慣和防護效率。你在美國要教育人家戴口罩,但一般也沒人會理睬你。

張文宏說,在美國,口罩首先是給生病的人戴的,避免他把含病毒的泡沫吐到你臉上;第二是給醫務人員戴的,醫務人員不能倒下。所以口罩的事情,我個人覺得你不得不站在當地風俗習慣的角度想問題,“不要為了戴不戴口罩就大動肝火,每個國家的情況都是不一樣的。”

美國疫情拐點什麼時候來?

張文宏:沒有到高峰就談不上拐點

張文宏分析,全世界很多地方的拐點都能計算出來,就是計算傳染病基本傳染數R0值,沒有到高峰就談不上拐點。美國的高峰,取決於最近美國採取的這些非常嚴厲緊急事件的響應。比如美國鹽湖城,在僅有300例確診病例時實施緊急措施,可以有效阻斷傳播。早期病例上升期是最佳時機,錯過後,美國有些社區已出現了社區傳播。為什麼美國現在增長這麼快,張文宏認為是因為失去了早期防控的最佳時機。現在只能採取居家隔離來延緩傳播,能不能起效取決於政策能否執行到位。如果能夠做到充分的隔離,新冠肺炎一定能夠控製住。如果生病了去醫院嗎?張文宏:要看呼吸張文宏介紹,80%多的人事實上可以不去醫院,在家裡熬就熬過去了。那麼什麼時候必須去醫院呢?要看呼吸,如果覺得自己呼吸有一點困難,爬樓梯有一點走不動、氣接不上,這是進醫院非常重要的一個時間節點。有時候發燒不一定就是進醫院的時間節點,所以呼吸是非常重要的。

病毒是否會通過空氣傳播?

張文宏:戴口罩不如洗手

張文宏表示,這個概率非常低。在什麼情況下說空氣傳播?在一個密閉的空間、有大量的病毒載量。美國醫生會給你一個建議,與其戴口罩,不如經常洗手。因為戴口罩你會用手去摸,手上髒東西很容易粘到口罩上面去,被汙染的口罩比空氣還要危險,所以美國醫務工作者就會提醒你戴口罩還不如洗手。留學生現在要不要回國?張文宏:或許這是個“圍城”張文宏說,留學生判斷該不該回國,基本的原則首先是你現在需不需要待在美國。如果醫療保險無法覆蓋到新冠肺炎治療並且在美國也沒有要緊事,可酌情回國。如果在美國有事,就不一樣了。我相信對同學們來說現在就是個“圍城”:在外面的想回家,但如果回家久了以後,發覺在外面也沒什麼事,又發現已經耽擱了很多重要的事情,到時候又開始後悔。

張文宏介紹,機艙是高風險的病毒感染地,封閉機艙里有傳播病毒的風險。如果不是近距離接觸確診患者,則不必戴防護鏡、穿防護服。感染風險最大的場景是在登機前,一定記住要勤洗手。

要不要囤藥?

張文宏:最好的藥是多睡覺、不“瞎混”

張文宏表示,不建議大家自己去囤積大量的羥基氯喹或者氯喹,因為它的療效需要等待進一步臨床試驗的結果。最好的藥物還是多喝水、多喝牛奶、多吃雞蛋、多睡覺、不出去“瞎混”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽