美國為什麼年輕人感染率高?張文宏這樣解釋…
2020年03月27日09:46

  來源:科普中國

  北京時間3月26日21點(美東時間9點),中國駐美國大使館邀請華山醫院感染科張文宏在線解答留學生、華僑華人抗疫問題。

  紐約州被列為疫情“重大災區”意味著什麼?

  截至目前,美國紐約州確診病例超過3萬例,已經被美國列為疫情“重大災區”。有留學生問,確診病例越多,是否意味著這個城市疫情防控越差?張文宏反問:“這個完全是誤解。紐約州如果不具備檢測能力,哪裡來的3萬多確診病例呢?”

  張文宏說,並不是病例數越多說明防控越差,相反病例數多的地方恰恰可能是因為檢測更到位。比如,紐約州病例數大幅度增長,事實上跟檢測到位是有直接關係的。所以,如果你在一個地區看到病例數很多,你也無需為檢測擔心,這說明醫生具備非常充足的檢測能力。

  美國為什麼年輕人感染率高?

  張文宏介紹,之所以美國出現年輕人新冠肺炎感染率高的情況,是因為美國年輕人社會活動相對較多,因此有密切接觸風險,而此前在武漢,病情主要以家庭傳播為主。

  他透露,通過兩個多月的一些防控,中國積累了大量的經驗,第一條就是搞清楚新冠肺炎傳播的主要的方式是什麼。中國疾控工作人員對病例的追蹤是“不遺餘力的”,所以避免了大量的社會活動,降低了密切接觸風險。

  美國人不戴口罩怎麼辦?

  張文宏表示,大家都很奇怪,為什麼美國人不愛戴口罩,其實歐洲人也不愛戴口罩,但中國大陸和香港都愛戴口罩,日本也愛戴口罩,戴不戴口罩取決於各國的文化習慣和防護效率,你在美國要教育人家戴口罩,但一般人也沒人會理睬你。“不要為了戴不戴口罩就大動肝火,每個國家的情況都是不一樣的。”

  

他認為,美國的口罩是給生病的人戴的,主要是避免含病毒的物質噴到臉上,同時要把口罩讓給醫務人員戴。戴口罩要考慮疾病防控的效率,但反過來你說戴口罩有沒有意義,他覺得也是有意義的,“如果你們在人群聚集的時候戴口罩,意義是很大的,現在美國取消飯館聚會等,那麼人群聚集的風險會大大降低,城市社交控製要靠數學算出來的。”

  美國疫情拐點何時到來?

  張文宏強調,疫情拐點很難預測,它取決於大家做隔離和檢測的決心。“傳染病經不起隔離。”張文宏說,目前,美國很多城市出台了嚴厲的居家隔離令,這與一月份上海做的事情是一樣的。他介紹,當時,上海對所有從武漢來滬的病例進行追蹤,此外還要對密切接觸者進行隔離。

  但他認為,美國目前處於快速增長階段,出現了社區傳播,已經失去了早期控製的最佳時期,現在不得已居家隔離,延緩社交。

  如何區分新冠肺炎和流感?

  張文宏在連線中透露:全美疫情目前還沒有出現峰值,現在大家都對疫情不清楚。流感和新冠兩者區別在哪裡,其實普通人很難區分,流感會用退燒藥,但是現在新冠來了,有可能發燒也有咳嗽,但作為普通人來說,很難通過這樣一場視頻連線搞清楚兩者區別,我們只關注醫生是否搞得清楚。

  留學生現在要不要回國?

  張文宏說,留學生判斷該不該回國,基本的原則首先是你現在需不需要待在美國。如果醫療保險無法覆蓋到新冠肺炎治療並且在美國也沒有要緊事,可酌情回國。如果在美國有事,就不一樣了。我相信對同學們來說現在就是個“圍城”:在外面的想回家,但如果回家久了以後,發覺在外面也沒什麼事,又發現已經耽擱了很多重要的事情,到時候又開始後悔。

  張文宏介紹,機艙是高風險的病毒感染地,封閉機艙里有傳播病毒的風險。如果不是近距離接觸確診患者,則不必戴防護鏡、穿防護服。感染風險最大的場景是在登機前,一定記住要勤洗手。

  要不要囤藥?

  張文宏表示,不建議大家自己去囤積大量的羥基氯喹或者氯喹,因為它的療效需要等待進一步臨床試驗的結果。最好的藥物還是多喝水、多喝牛奶、多吃雞蛋、多睡覺、不出去“瞎混”。

  此前報導:

  部分境外青年仍外出聚會遊玩,而且不戴口罩,一查都感染!

  龐星火介紹,北京市在流行病學調查中發現,部分境外青年病例在歐美國家疫情持續高發的情況下,仍然外出參觀藝術展,組織並參加KTV、朋友間聚會,外出到餐館聚餐、逛超市、健身房健身等,在當地活動期間均未佩戴口罩,最終被感染。

  當前全球疫情形勢嚴峻,龐星火提醒大家在此期間儘量減少旅行;境外人員儘量不外出、不聚會、避免非必要的各類聚集性活動;外出時應做好個人防護,戴口罩、注意手衛生;如果出現發熱、咳嗽等症狀,及時在當地就診,避免帶病旅行。

  龐星火還表示,發熱等有關症狀出現具有動態性和滯後性,需持續監測和觀察,因此,實施14天的隔離醫學觀察尤其是採用集中隔離觀察方式是十分必要的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽