2002年選秀重排!保沙逆襲,狀元無懸念
2020年03月27日07:51

  籃球實錄 NBA大歷史

  時間回到2002年選秀大會,由於姚明的參加,這屆選秀得到了非常多的關注,尤其是在國內。如今18年的時間已經過去,姚明也已經退役多年,重新回顧這一年選秀還是有很多驚喜。下面我們以數據積累、榮譽、成就和影響力重排這一年的選秀大會,質量比不上選秀大年,但也出了不少知名的球員。

  10、路易斯史高拿 第55順位

  對於中國球迷來說,史高拿的名字絕對不會陌生,他是當年姚明的隊友,也是阿根廷男籃的主力。不過史高拿在選秀時可沒有被看好,如同他在國家隊的隊友贊路比利一樣,史高拿也是在次輪末被選中。史高拿直到2007年才正式登陸,十年生涯場均可以拿到12.0分6.7籃板1.6助攻,最好的一個賽季18.3分8.2籃板2.5助攻。

  9、邁克鄧利維 探花

  作為當年的探花秀,鄧利維一共在聯盟里效力了13年,不過他從來沒有入選過全明星或者最佳陣容,最好的一個賽季不過19.1分5.2籃板3.5助攻。值得一提的是,作為一個鋒衛搖擺人,鄧利維的三分能力非常不錯,生涯三分命中率37.7%,生涯後7年三分命中率接近40%。如果放在現在的話,說不定會有更高成就。

  8、馬特班寧斯 第45順位

  “硬漢”班寧斯也是2002屆的一員,他一共在NBA效力了14年,並且換過9支球隊,是個知名的流浪漢,所以有關他的記憶非常多——班寧斯是“黑八勇士”的一員,在太陽跟拿殊當過隊友,在魔術跟侯活當過隊友,轉會湖人後,又是高比的搭檔,「拆你屋」之城的快艇也有他。不過班寧斯的表現並不能說出色,生涯場均只有8.2分4.6籃板,相比進攻,他的防守也許更受歡迎。

  7、德魯古登 第4順位

  德魯古登是2002屆的第四順位,他的生涯同樣沒有入選過全明星,不過也絕對談不上失敗。從新秀賽季開始,古登連續十年得分上雙,他的籃板能力也不差,生涯場均交出7.1個籃板,最好的一個賽季場均9.2籃板。古登的巔峰期在騎士,他曾經是占士的幫手——不管你信不信,在當年羸弱的東岸,古登確實是分區最好的內線之一。

  6、尼利希拉利奧 第7順位

  尼利是2002屆唯一一個現役球員了,他的生涯長達17年,沒有太大成就,但作為一個工兵型來說絕對成功,生涯場均交出11.3分6.0籃板1.1偷球。尼利的巔峰期在金塊,自從新秀賽季開始,他為這支球隊效力了將近10年,最好的一個賽季場均可以拿到14.6分7.8籃板1.3封籃,投籃命中率高達60.4%,並且幫助金塊打進西岸決賽。

  5、泰肖恩普林斯 第23順位

  絕大部分球迷對於普林斯的印象都是“活塞五虎”,確實對於普林斯來說,活塞時期相當甜蜜,14年生涯,他為汽車城效力了將近11年,其中7次打進季後賽,2次打進總決賽,並且收穫了一次總冠軍。普林斯生涯沒有太多的高光賽季,但巔峰時期的他能夠穩定交出將近“15+5+3”的數據,如果放在現在,說不定能夠成為不錯的3D。

  4、卡隆畢拿 第10順位

  2002屆的球員們很少有真正當過核心的,卡隆畢拿就是其中之一,他是熱火交易奧尼爾的籌碼之一,加盟巫師後,又和艾利拿斯、賈米森組成了三劍客,最好的一個賽季場均可以拿到20.3分6.7籃板4.9助攻2.2偷球。畢拿還是2011年冠軍獨行俠的一員,不過那一年季後賽他因為傷病缺席了所有比賽,退役後的畢拿現在在獨行俠管理層效力。

  3、卡洛斯保沙 第34順位

  保沙絕對是這屆選秀最逆襲的球員,作為一個二輪秀,他不僅兩次入選全明星,還曾經入選過三陣。絕大部分球迷對保沙的印象都來自於爵士時期,爵士也確實是保沙的巔峰,最好第一個賽季他場均可以拿到21.1分10.4籃板2.9助攻1.2偷球,季後賽多次淘汰姚明和麥基迪。轉會公牛後,保沙依然是球隊主力。生涯最後一個賽季,保沙場均依然可以拿到11.8分6.8籃板,可以繼續得到合同的情況下,保沙轉戰了CBA聯賽——保沙還是2008年美國男籃的一員,他同樣擁有一枚奧運金牌。

  2、阿瑪雷史杜達米亞 第9順位

  巔峰A.史杜達米亞可能是聯盟最好的大前鋒之一,太陽時期,在拿殊身邊的他打出了多個精彩的賽季,並且幾次打進季後賽。轉會紐約人之後,A.史杜達米亞再次證明了離開拿殊他也能夠進入全明星。可惜,A.史杜達米亞的生涯遭遇過多次傷病,最終也是因為傷病隕落。這位天才高中生的生涯一共入選過6次全明星和5次最佳陣容,場均18.9分7.8籃板1.2封籃。

  1、姚明 狀元

  8年生涯,8次全明星,5次最佳陣容,場均19.0分9.2籃板1.6助攻1.9封籃,姚明真的留給世界太多想像了,健康的他被認為是當時最好的中鋒,巔峰賽季場均拿到25.0分9.4籃板2.0封籃,可惜因為傷病早早退役。此外,姚明的影響力也非常大,不管當時任何隊選中了他都將擁有中國市場,姚明也是這一屆里唯一一個入選名人堂的球員。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽