被推遲的最後一舞 誰能在東京奧運上演完美謝幕?
2020年03月27日09:29

  中新網客戶端北京3月27日電(王禹)東京奧運會延期至2021年,關於這場體育盛會的相關進程也瞬間停滯。原本於26日開啟的火炬傳遞暫停、東京街頭的倒計時電子鐘被替換,一同被迫暫時擱淺的還有11000名甚至更多運動員的夢想。

  3月25日位於日本東京站前的奧運會倒計時電子鐘,倒計時電子鐘已不再顯示倒計時數字,而替換為當天的日期和實時時間。

  當東京奧運週期由4年史無前例地延長至5年時,其帶來的衝擊和影響從決定宣佈之時便迅速蔓延開來。作為奧運會最重要的組成部分,運動員固然不會停下向前追逐的腳步,但一年之差足以使國際體壇迎來巨變,對職業生涯已至暮年的運動員而言無疑雪上加霜。

  25日晚,世界羽聯發佈一則公告,稱將審核奧運延期對奧運會和殘奧會積分資格的影響,以確保找到一個公平的解決方案。不過可以預見的是,無論方案如何調整,兩屆奧運會男單冠軍得主林丹都與自己的第五次奧運之旅漸行漸遠。

  自東京奧運積分週期開啟以來,林丹便再沒有取得拿得出手的成績,這也導致他的排名直線下滑。本賽季,36歲的林丹仍然沒能找回往日賽場上的霸氣,反倒被傷癒復出的石宇奇反超。如今賽事陷入停滯,更像是給他的奧運夢判上“死緩”。

資料圖:林丹在比賽中。中新社記者 呂明 攝
資料圖:林丹在比賽中。中新社記者 呂明 攝

  明年即將32歲的里約奧運會男單冠軍諶龍同樣面臨挑戰。目前,他是奧運積分賽中排名最高的國羽男單選手,但隨著年齡的增加,其自身狀態不斷下滑已是不爭的事實。面對桃田賢鬥、安賽龍的衝擊,諶龍在未來一年的表現充滿著未知。

  奧運會延期一年,讓所有運動員都面臨著週期調整的問題。原有的計劃和狀態調動脫離預設軌道,即便強如國乒這樣的夢之隊,也同樣是待解的難題。尤其是陣中有包括馬龍、丁寧在內的諸多老將,他們又如何在競爭激勵的環境中繼續保持頂尖水平?

  按原計劃,許昕和劉詩雯已經鎖定東京奧運會混雙和團體的參賽資格,馬龍、丁寧則具備爭奪單打和團體資格的實力。如果四人同時出現在奧運賽場,也就意味著國乒有4名30歲以上的球員出戰,這在球隊歷史上都極為罕見。

資料圖:馬龍在比賽中。
資料圖:馬龍在比賽中。

  其中,隊長馬龍的狀態尤為值得關注。即便是已經32歲,但他依然是當今國際乒壇毋庸置疑的領軍人物。四年前在里約奧運會,他霸氣加冕男單冠軍,但年齡和傷病,讓馬龍的衛冕之路格外艱難且漫長。

  過去兩年,馬龍兩次因為傷病長時間遠離賽場。雖然最終得以回歸,但個中艱辛只有他獨自承擔,能夠堅持下來付出的又豈止是汗水和時間那般簡單。世乒賽三連冠、登頂巡迴賽冠軍榜單,相信即便是比賽延期,馬龍依然會奔跑在創造歷史的道路上義無反顧。

  與馬龍一樣,劉詩雯也深受傷病的困擾。步入2020年,她已經前後兩次因為傷病無奈退出比賽。憑空多出一年的備戰期,對劉詩雯而言並不全然是壞消息。如今,她在距離個人大滿貫僅一步之遙的情況下,時間既是敵人,也是朋友。

資料圖:蘇炳添。中新社記者 楊華峰 攝
資料圖:蘇炳添。中新社記者 楊華峰 攝

  作為中國短跑史上第一位晉級奧運會男子百米準決賽的選手,已經31歲的蘇炳添目標便是能夠站上東京奧運會賽場,最後一次衝擊男子百米決賽。2019年,他如願獲得東京奧運會的參賽資格,但在競爭尤為激烈的百米賽場,蘇炳添明年的前景並不樂觀。

  2019年男籃世界盃兵敗尼日利亞,中國男籃在家門口痛失直通東京奧運參賽資格。有人預言,屬於易建聯的時代結束了。但如果他代表中國男籃征戰國際賽場的腳步就此結束,那留下的奧運記憶無疑是極其苦澀的。

  2012年、2016年兩屆奧運會,中國男籃均未嚐一勝,以第12名的成績黯然退場。而今,落入落選賽的中國男籃九死一生,連續9次征戰奧運賽場的紀錄大概率終結。作為姚明退役後扛起球隊大旗的領軍人物,易建聯的這一年想必會更加難熬。

資料圖:劉虹手持國旗慶祝。中新社記者 泱波 攝
資料圖:劉虹手持國旗慶祝。中新社記者 泱波 攝

  疫情當頭,比賽延期,中國的運動健兒依然步履不停,老將更是如此。其中有具備爭奪金牌、取得突破實力的選手,也有還在為爭奪奧運會參賽資格奮力一搏的運動員。外界眼中的歷史時刻,對於他們而言卻更多的是糾結與無奈。

  產後復出的媽媽級選手劉虹、即將37歲的中國舉重名將呂小軍、中國女排的“北長城”顏妮、中國跳水隊新一代跳板“女皇”施廷懋、“無冕之王”鞏立姣……每一個人都在與時間抗爭,把腳步加快,在汗水和淚水中堅守。

  他們為了夢想揮汗如雨,從青春年少,到隊伍中流砥柱,直至步入職業生涯的暮年。堅持,是他們在過往歲月中不改初心的信念,完美謝幕也是心中嚮往的歸宿。然而,奧運會的突然延期,讓一切都畫上了不確定的問號。

  或許會頓感徬徨,或許會一聲歎息,但老將們也必定會繼續出現在訓練場,再一次讓汗水浸濕衣裳,亦如他們在過去數十年漫長光陰中日複一日所做的那樣。無論何時何地,他們目光所及的遠方,是不變的、承載著希望與夢想的奧運賽場。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽