絕殺北京!三擒浙江!他們才是“強隊殺手”
2020年03月27日12:55

  王睿助同曦男籃絕殺北京男籃。

  本賽季至今的CBA賽場上已經出現過了不少冷門,如果以目前的第12名為強弱分界線,那麼因為勝負關係“屈居”第13位的深圳男籃和排名第14位的同曦男籃,成為面對“強隊”時戰績最出色的兩支“弱旅”,而如果非要在這兩支“弱旅”中再分出高下,同曦男籃也許比深圳男籃更像是“強隊殺手”。

  同曦男籃已經三次擊敗浙江男籃。

  不考慮各隊之前在積分榜上的“高低起伏”,僅僅從目前的排名來看,從排名13位的深圳男籃到排名墊底的八一男籃,一共21次擊敗過排名前12位的球隊。

  從強隊的角度看,廣東男籃和遼寧男籃是僅有的兩支從未輸給過弱旅的球隊,目前排名第9位的青島男籃則先後不敵江蘇男籃、同曦男籃、上海男籃和廣州男籃,成為強隊中爆冷輸波場次最多的球隊——惜敗上海男籃的比賽“存疑”。

  說到這裏,就不得不提到目前排名第11位的浙江男籃了。至今三次不敵弱旅的“青年軍”,爆冷總場次的確沒有青島男籃那麼多,但格外詭異的一個事實是,浙江男籃的這三場爆冷全部是出現在面對同曦男籃的比賽中,浙江男籃也成為本賽季至今輸給同一支弱旅次數最多的強隊——說句玩笑話,同曦男籃“專滅”浙江男籃,也因此很像是本賽季CBA賽場上的一個未解之謎。

  浙江男籃與同曦男籃的這段“孽緣”,開始於第四輪聯賽。作客挑戰同曦男籃的浙江男籃,在開場短暫地取得2比0領先之後,其餘的時間再也未能取得過領先,儘管“青年軍”在最後時刻瘋狂追分,但還是以93比98不敵同曦男籃,也就此拉開了被同曦男籃“見一次滅一次”的悲催序幕——當然,那個時候恐怕沒有多少人會想到這一點。

  第14輪比賽,浙江男籃再一次在作客挑戰同曦男籃。“鐵心複仇”的浙江男籃開局就被同曦男籃打了一個14比2,雖然他們在第四節一度反超比分,但隨著約瑟夫·楊命中絕殺,浙江男籃再度以116比119惜敗同曦男籃。

  第27輪比賽,同曦男籃再度擊敗浙江男籃。

  第27輪比賽,浙江男籃終於等到了在主場迎戰同曦男籃的機會,可惜,主場戰績出色的浙江男籃,不僅在這場比賽中再次與“複仇”擦肩而過,而且他們輸波的方式更加神奇和“華麗”。第四節的最後時刻,蘭玆波格利用罰球幫助浙江男籃以112比110反超比分,而且郭一飛的絕殺又遭到蘭玆波格的干擾,可最詭異的一幕隨即上演,被蘭玆波格干擾的皮球重新回到郭一飛的掌控之中,這一次,郭一飛穩穩命中三分球,同曦男籃就此以113比112驚險逆轉浙江男籃。

  三次遭遇同曦男籃,浙江男籃不僅遭遇爆冷輸波“帽子戲法”,而且落敗的方式一次比一次令他們感到遺憾甚至震驚。浙江男籃在讓同曦男籃成為“強隊殺手”的同時,無疑也讓自己多少有些尷尬,唯一值得浙江男籃“欣慰”的是,如果本賽季賸餘的CBA聯賽按照之前網絡上盛傳的方式進行,他們本賽季還將有最後一次面對同曦男籃的“複仇”機會。

  沈梓捷絕殺新疆男籃。

  就像同曦男籃兩次都是用絕殺爆冷贏波一樣,在這21場堪稱冷門的比賽中有多場都是以絕殺結束。

  最值得一說的絕殺,無疑是深圳男籃在第9輪104比102絕殺新疆男籃的比賽。在阿不都沙拉木投中三分球將比分追至102比102平之後,所有人都以為比賽註定將進入加時賽。但顧全和沈梓捷顯然不這麼認為,而且他們也用一次超遠聯線,重現了“絕殺慕尼黑”的神奇一幕。

  同曦男籃不僅兩次絕殺了浙江男籃,而且他們也曾經絕殺北京男籃。2019年12月28日晚,同曦男籃在主場迎戰北京男籃。在第四節奮起直追的同曦男籃,一度將比分追至98比98,林書豪的跳投幫助北京男籃重新反超比分之後,楊隨即助攻王睿命中三分球,同曦男籃就此絕殺北京男籃。更神奇的是,這也是王睿本場比賽在三分線外唯一的一次出手。

  第28輪廣州男籃主場與青島男籃的比賽,更是上演了連續絕殺的好戲。全場比賽最後時刻,賈明儒的三分球先是幫助廣州男籃將比分追至113比113平,陳盈駿隨即造成趙大鵬進攻犯規,重新獲得球權的廣州男籃由司坤命中三分球,廣州男籃就此神奇地以116比113絕殺青島男籃。這也是廣州男籃本賽季至今唯一一次擊敗目前排名前12名的球隊。

  當然,上海男籃依靠麥卡勒姆的罰球以113比112絕殺青島男籃的比賽,最後被CBA認定為誤判,這也成為本賽季至今最具爭議的比賽之一,唯一值得肯定的是,青島男籃賽後的表態非常有大局意識。

  因為曾經慘敗於福建男籃,深圳男籃只能屈居其後。

  多場冷門都是以絕殺的方式結束,的確證明了本賽季的CBA賽場上出現了太多場令人激動的比賽,重新說回那些扮演過“強隊殺手”的球隊。

  之前已經說過,同曦男籃比深圳男籃更配得上“強隊”殺手的名號。這不僅因為他們“習慣性”擊敗浙江男籃、絕殺北京男籃,也因為他們還曾經擊敗過青島男籃、山西男籃以及福建男籃等另外3支目前排名積分榜前12位的球隊。

  深圳男籃的確是同曦男籃最大的對手,因為他們不僅為CBA留下了神奇絕殺新疆男籃的經典之作,深而且還曾經擊敗過北京男籃、山東男籃、浙江廣廈以及北控男籃等4支強隊。一共5次擊敗強隊的深圳男籃,在贏波場次上僅次於7次爆冷的同曦男籃。

  除了天津男籃從未擊敗任何強隊之外,其他弱隊其實也都曾經有過擊敗強隊的經曆,除了同曦男籃和深圳男籃之外,先後擊敗過青島男籃、吉林男籃以及福建男籃的江蘇男籃,顯然成為另外一支“強隊殺手”的有力爭奪者。

  這樣的粗略統計的確令人激動,但從另外一個角度看,深圳男籃和同曦男籃也許並不希望在CBA的賽場上扮演什麼“強隊殺手”的角色,他們更希望的應該是進入季後賽的行列之中。

  因此,深圳男籃和同曦男籃之所以目前還只能被視為弱旅,也許只能歸結於他們自己出了問題。就以深圳男籃為例,他們之所以被戰績相同的福建男籃擠到“弱隊”的行列,唯一的原因就是他們曾經以77比114慘敗於福建男籃的手下,在相互間交手戰績處於下風。

  當然,就像浙江男籃也許還有機會在本賽季終結對同曦男籃的連敗戰績一樣,深圳男籃依然有可能通過自己的努力重新回到強隊的行列,這也許同樣是CBA“復工”之後的一個看點。

  作者:韓暄

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽