歐媒評桌球十大戰術大師:希堅斯力壓老戴第1
2020年03月27日16:43
希堅斯被評為了史上頭號戰術大師
希堅斯被評為了史上頭號戰術大師

  近日歐洲體育準備推出一個TOP10系列,按照不同的技術環節選出桌球史上的TOP10,本週是這個系列的第一期,聚焦在球員的戰術能力上,最終希堅斯成為這個領域的NO.1。

  1.希堅斯

  他被稱為巫師,但也許應該叫他“長城”才對,希堅斯拿到額1998/2007/2009和2011年的世錦賽冠軍,小的時候,希堅斯是史蒂夫-戴維斯的狂熱球迷,那麼日後他也展現出強大的戰術能力也就不奇怪了。從現在的情況看,希堅斯不止學到了戴維斯的本領,也許還做得更出色。

  2.戴維斯

  戴維斯是1980年代的統治者,他拿到1981/1983/1984/1987/1988和1989年的世錦賽冠軍,他的統治力無與倫比,而且延續的時間很長。在他的巔峰期,戴維斯很少犯錯誤,當他不能一杆製勝時,他也很樂意通過戰術組合一點一點擴大優勢取勝。

  3.沙比

  雖然外號叫做萊斯特小醜,但沙比的球風可沒有那麼有幽默感。在他的巔峰期,沒人想陷入與沙比進行戰術比拚的局面,他非但可以忍受這種節奏,而且似乎還樂在其中。體現沙比戰術大師身份的經典戰例莫過於兩場世錦賽決賽,2014年在5-10落後的情況下18-14逆轉奧蘇利雲;2017年4-10落後之後18-15擊敗希堅斯。

  4.雷-里爾頓

  里爾頓在1970年代曾經6次獲得世錦賽冠軍——都是通過一種非常“安全”的方式,而且比賽往往很漫長。他是“用正確的方式打比賽”方面的大師,他發展出的這套方法被戴維斯應用於1980年代,同樣獲得了巨大的成功,只不過戴維斯的得分能力更強一些。

  5.奧蘇利雲

  奧蘇利雲的職業生涯有一次明顯的複蘇,這幫助他在40多歲的時候還能打出高水平的比賽,甚至在43歲的時候還短暫的重返世界第1。雖然以天賦、擊球速度和進攻能力著稱,但千萬不要低估了火箭的戰術能力。在他成長的階段,防守曾被認為不夠時尚,但拒絕一些看似是機會球,實則很冒進的進攻,有助於幫他獲得那些局面焦灼的比賽的勝利。

  6.喬-戴維斯

  現在的人們很容易說電視轉播時代才是桌球水平的頂峰,但也不要輕易把之前人們的成就一筆抹殺。喬-戴維斯正是那個時代的巨人,他在1927-1946年間曾15次獲得世錦賽冠軍。在電視轉播出現之前,戴維斯靠教科書般的戰術能力拿走世界冠軍,他在1955年打出了有記錄的第一杆147,生涯共有689杆破百都證實了這一點。

  7.馬克-威廉斯

  威廉斯可以說是桌球史上單顆球最準的人,但是他同樣不害怕跟你來一場亂戰。20多歲的時候他拿下了2000年和2003年兩次世錦賽冠軍,在狀態下滑之後他調整了自己的技術,2018年與希堅斯的那場世錦賽決賽,威廉斯可以說是“智取”了對方。任何人如果能在那樣一場比賽中擊敗希堅斯,他就不止單顆球打得準那麼簡單了。

  8.羅拔臣

  羅拔臣曾經被視為一杆製勝的高手,一位球風乾脆、單顆球很準的選手,但他已經進化成為一名桌球藝術家。現在羅拔臣的比賽弱點很少,無論是那種開放式的比賽還是亂戰,對他來說都沒什麼困擾。根據他的天賦來說,如果在退役前不能拿到更多的世錦賽冠軍是很令人失望的事情。

  9.克里夫-桑本

  桑本的外號是“粉碎者”,意思是他會一點一點把你碾碎,他曾經在1980年拿到過世錦賽冠軍。桑本具備可怕的戰術能力,這讓他在1970和1980年代能夠與里爾頓、戴維斯、斯潘瑟和格里菲斯等高手對抗。

  10.阿萊克斯-希堅斯

  颶風希堅斯當然因為他的天賦和進攻本能被人銘記,但是他同樣是一位防守大師。桌球比賽的一個難點就在於,在正確的時間擊出正確的一杆。對於希堅斯來說,即便他情緒不穩的時候,也不害怕與對手進行一場戰術比拚,沒有戰術能力,你是不可能在1972年和1982年兩次拿下世錦賽冠軍的。

  (Dream)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽