四川男籃憑何創造CBA最難以複製的“雄起”?
2020年03月27日12:51

  四川男籃慶祝奪取總冠軍。

  CBA創立至今,先後有10支球隊闖入過最終的總決賽,而這其中,在2015-2016賽季贏得隊史首冠的四川男籃,無疑是其中最為傳奇的一支球隊。從2013-2014賽季才加入CBA的四川男籃,的確沒能像八一男籃、廣東男籃乃至北京男籃那樣開創一個王朝,但他們奇蹟般的“奪冠之路”、“雄起之路”,不僅可以說是前無古人,甚至也許還能斷言後無來者。

  “鄧哈哈”組合

  “鄧哈哈”是四川男籃奪冠的功臣。

  說到年輕的四川男籃,也許直接可以從2015-2016、他們奪冠的賽季說起,在那個賽季,四川男籃、同曦男籃等5支球隊享受特殊待遇:3外援。其他球隊姑且不說,能夠享受到這個特殊政策,完全是四川男籃通過自己的“表現”而爭取來的,畢竟,在之前一個賽季,四川男籃僅僅取得8勝30負的戰績,在所有球隊中排名第18位。

  總之,四川男籃也因此組成了後來“享譽CBA”的“鄧哈哈”組合:鄧特蒙、哈里斯和哈達迪組合。四川男籃的成功,的確很大程度上必須歸功於“鄧哈哈”組合。

  先從得分一項上看。那個賽季出戰了四川男籃所有常規賽和季後賽的鄧特蒙,一共為四川男籃貢獻1189分,出戰47場比賽的哈里斯一共攻下1429分,而哈達迪也有917分進賬。四川男籃的其他球員中,同樣保持全勤的孟達也有631分進賬,成為總得分一項上最接近“鄧哈哈”的四川男籃球員。

  那個賽季以場均15.8個籃板球高居CBA籃板榜第一位的哈達迪,一共搶下725個籃板球,而哈里斯和鄧特蒙甚至也分別有541個籃板球以及211個籃板球進賬,張春軍則以242個籃板球的表現,成為“鄧哈哈”之外唯一在籃板球一項上表現突出的四川男籃球員——張春軍場均也有4.9個籃板。

  助攻雖然同樣是由“鄧哈哈”所把持,其中,哈達迪送出237次助攻、鄧特蒙送出215次助攻、哈里斯送出122次助攻,但孟達也有102次助攻進賬,而且出戰37場比賽的王汝恒,場均也有1.6次助攻。

  籃球的確不可能只由三個人玩——三人籃球除外。因此,以上這個也許並不全面的數據也足以說明一個事實,“鄧哈哈”一直保持健康而且保持極佳狀態,的確是四川男籃“雄起”的重要原因,但四川男籃的成功,其實同樣也離不開“孟達們”的貢獻。

  這也就成為四川男籃第一個難以被複製的地方。CBA球隊、尤其是弱隊對於3外援並不陌生,但即便是擁有神奇的阿巴斯,這些弱隊也很難像四川男籃一般恰好找到三位如此合適、如此完美外援的同時,還能夠擁有一幫實力不錯的本土球員。

  開局暴走

  楊學增帶領四川男籃創造歷史。

  四川男籃在2015-2016賽季的揭幕戰,無疑就充分證明了這一點。

  主場面對同曦男籃的挑戰,四川男籃在上半場就已經奠定勝局,並最終以131比99取得一場極其令人滿意的開門紅。這場比賽中,鄧特蒙貢獻32分、哈里斯拿下24分、哈達迪拿下8分10個籃板,而吳楠、孟達、徐韜和張春軍的得分也全部上雙,這麼多本土球員能夠上雙,顯然就比同曦男籃強了太多,畢竟,同曦男籃的本土球員中沒有任何一位得分上雙。

  第二輪主場面對同樣擁有3外援的浙江男籃,四川男籃再次以121比104輕鬆獲勝,這場比賽中,“鄧哈哈”聯手砍下77分,而吳楠和孟達也分別有22分和12分進賬。這樣看來,浙江男籃的3外援雖然也聯手貢獻73分,但兩支球隊最大的差距,顯然還是本土球員。

  曾經的四川男籃被戲稱為“山東二隊”,那個賽季的第三輪比賽,他們也用116比114險勝山東男籃的表現,證明了他們的確已經具備了向正牌山東男籃叫板的實力。

  雖然四川男籃在第7輪比賽中作客107比114不敵遼寧男籃、終結了自己的開局6連勝,但對於之前一個賽季一共只取得8場勝利的四川男籃而言,他們的確已經成為CBA賽場上一支不該被繼續忽視的球隊——說句玩笑話,四川男籃畢竟又在總決賽中實現了對遼寧男籃的“複仇”。

  此後的比賽中,雖然四川男籃也曾經有過114比116惜敗浙江男籃、103比105慘遭浙江廣廈逆轉等讓他們有些遺憾的失敗,但第20輪他們主場110比93大勝八一男籃之後,取得15勝5負戰績的四川男籃,已經提前創造了隊史單賽季贏波場次的紀錄——加盟CBA的第一個賽季,四川男籃最終取得14勝20負的當時隊史最佳戰績。

  四川男籃險勝廣東男籃。

  也許是為了進一步證明自己的實力,第21輪比賽,四川男籃取得了他們在那個賽季的常規賽階段也許最值得銘記的一場勝利。作客面對易建聯領軍的廣東男籃,四川男籃還不得不接受鄧特蒙因傷缺陣的事實,但即便如此,四川男籃還是通過加時賽以123比121險勝廣東男籃,讓易建聯只能空砍41分、11個籃板。

  正是因為這場比賽,也讓四川男籃徹底甩掉了只能依靠3外援的“帽子”。哈里斯和最終6犯離場的哈達迪雖然聯手貢獻61分,但孟達拿下15分、王汝恒砍下18分、吳楠也有11分進賬。

  創造隊史

  擊敗佛山男籃之後,四川男籃提前晉級季後賽。

  一直保持強勢的四川男籃,在2016年年初迎來了一個值得他們永遠銘記的時刻:隊史首次晉級季後賽!

  2016年1月10日,四川男籃奔赴作客挑戰佛山男籃(現廣州男籃),在抵擋住佛山男籃最後一節的反撲之後,四川男籃以117比104輕取對手。憑藉本場比賽的勝利,四川男籃在常規賽還剩9輪的局面下就提前鎖定季後賽席位。

  四川媒體在賽後感慨:季後賽,對於曾經的四川籃球而言一直是一道高不可攀的門檻,這是一個值得銘記的歷史性時刻!

  四川媒體的感慨的確讓人多少有些動容,因為在四川籃球的歷史之中,之前還曾經有過一支名叫四川熊貓的球隊,而且曾經在CBA征戰了三個賽季。令人遺憾的是,這支球隊留給CBA的記憶也許真的只剩下郭士強曾經效力該隊。1996-1997賽季,四川熊貓排名第11位;1997-1998賽季,四川熊貓排名第9位、恰好錯過季後賽;1998-1999賽季,四川熊貓再次排名第9位……隨後,這支球隊就從CBA賽場消失。

  隨著四川男籃在常規賽的收官之戰中主場134比112大勝吉林男籃,30勝8負排名積分榜第三位的四川男籃,在即將迎來隊史首場季後賽的同時,也創造了球隊至今為止在常規賽再也無法達到的出色戰績——甚至四川男籃都無法複製自己。

  30勝8負的四川男籃,在面對那個賽季晉級季後賽的球隊中的表現同樣出色,除了他們兩勝廣東男籃、兩負遼寧男籃之外,他們面對其他季後賽球隊均取得1勝1負的戰績。此外,那個賽季常規賽階段一共砍下4360分(場均114.74分)的四川男籃,還以微弱的優勢領先於浙江廣廈(共計4357分、場均114.66分),成為那個賽季常規賽階段場均得分最高的球隊。

  在提前鎖定季後賽席位之後已經為四川男籃而驚喜的四川媒體,當時恐怕都不會想到,季後賽之中的四川男籃,竟然會給四川球迷、CBA帶來一個更大的驚喜或者驚歎。

  連續橫掃

  鄧特蒙慶祝本隊橫掃新疆男籃。

  2016年2月15日,四川男籃在作客迎來了隊史的首場季後賽,面對常規賽階段取得27勝11負、而且曾經105比103險勝過自己的浙江廣廈,四川男籃用一場139比98的大勝,擊潰對手的同時也創造了又一項隊史紀錄:隊史首場季後賽勝利。

  在這場歷史性的勝利之中,“鄧哈哈”聯手貢獻81分,但孟達和張春軍分別也有26分和10分進賬,值得注意的是,在浙江廣廈陣中,得分上雙的兩位本土球員、趙岩昊和胡金秋一共不過24分進賬,甚至還不如孟達一個人的貢獻大。

  這場比賽其實也成為這個系列賽的一個縮影。回到主場的四川男籃,又分別以131比118、123比113擊敗浙江廣廈,從而順利晉級準決賽。

  相比於與浙江廣廈的系列賽,四川男籃在與新疆男籃的準決賽中遭遇了更多的麻煩。首場與新疆男籃的比賽,四川男籃在早早取得大比分的領先之後有些鬆懈,這也讓一度大比分落後的新疆男籃最終僅僅以111比114惜敗。

  類似驚心動魄的一幕在兩隊的第二場比賽中再次上演。回到“魔鬼主場”的新疆男籃一直緊咬比分,而且如果不是布萊切的“絕殺”未能得手,新疆男籃也許不會讓四川男籃將比賽拖入加時賽。不過,進入加時賽之後,四川男籃在哈達迪和哈里斯連續得分的帶領下,最終又以96比93險勝新疆男籃,也就此拿到了系列賽的賽點。

  總決賽在望的四川男籃,再也沒有給新疆男籃任何幻想的空間,隨著他們又一次在作客以115比104獲勝,首次晉級季後賽就連續橫掃對手並且闖入總決賽的四川男籃,顯然又一次創造了歷史——當然,對於那個賽季的四川男籃而言,創造歷史已經不算什麼“新聞”。

  重新回到四川男籃橫掃浙江廣廈和新疆男籃的系列賽。

  在完成對新疆男籃橫掃的那場比賽中,“鄧哈哈”聯手砍下88分、35個籃板,的確是成為球隊贏波的最大功臣。可還是之前說過的一樣,當那個賽季場均拿下12.9分的孟達,在前兩輪季後賽的場均得分“暴漲”至17.2分,四川男籃的“雄起”依然有“孟達們”的一份功勞。

  那個賽季的四川男籃,是一支屬於“鄧哈哈”的球隊,但那個賽季的四川男籃,卻並不是僅僅屬於“鄧哈哈”。

  一黑到底

  孟達慶祝本隊贏得隊史首冠。

  在四川男籃先後橫掃浙江廣廈和新疆男籃的另外一面,遼寧男籃也先後3比0橫掃浙江男籃、3比1淘汰廣東男籃晉級總決賽。由於遼寧男籃和四川男籃之前都沒有總冠軍的經曆,這也成為CBA總決賽歷史中繼1996-1997、第二個賽季以來,首次在兩支都沒有總冠軍光環的球隊間進行的總決賽。

  這樣的歷史性時刻,也因此註定了CBA賽場會繼八一男籃、上海男籃、廣東男籃、北京男籃之後誕生第五支總冠軍球隊。而相比於首次晉級總決賽的四川男籃,遼寧男籃也許對於總冠軍的渴望更強烈一些,畢竟,在此次總決賽開始之前,遼寧男籃已經有過5次折戟總決賽的痛苦回憶。

  遼寧男籃比四川男籃更渴望總冠軍,在雙方的第一場總決賽中就得到了證明。從第二節比賽開始,主場作戰的遼寧男籃就牢牢掌控著比賽的走勢,並且最終以103比89擊敗四川男籃,取得了令遼寧男籃異常滿意的開門紅。

  這個時候的遼寧男籃,恐怕怎麼都不會想到,這竟然是他們在第6次總決賽之旅中僅有的一次驚喜。第二場繼續在遼寧男籃主場進行的比賽,開局不錯的遼寧男籃很快就丟掉了自己的領先優勢,並最終88比96不敵四川男籃、在即將開赴作客之前未能繼續保持大比分上的領先。

  回到主場作戰的四川男籃,首先等到了鄧特蒙的複蘇,在第三場總決賽的比賽中,主場作戰的四川男籃在鄧特蒙砍下40分的帶領下,最終以109比104擊敗遼寧男籃、成功以2比1領先。第四場比賽,已經不容有失的遼寧男籃依然無法找到致勝的辦法。再度以87比96告負之後,遼寧男籃彷彿已經感到了大事不妙——在遼寧男籃被逼到牆角的同時,四川男籃顯然已經將一隻手放到了冠軍鼎上。

  2016年3月20日,那個賽季一直在創造歷史的四川男籃,終於等到了他們最渴望的榮譽。抵擋住遼寧男籃最後一節的反撲之後,四川男籃以94比91險勝的同時,也最終以4比1的總比分擊敗遼寧男籃,拿到了隊史的首個總冠軍獎盃、在遼寧男籃之前成為CBA總冠軍。

  這一刻,四川男籃真正實現了一黑到底、一“嗨”到底,而隨著來自伊朗的哈達迪以總決賽期間場均21.6分、19.2個籃板拿到FMVP獎盃。擁有“鄧哈哈”、擁有3外援的四川男籃,也的確是將3外援所帶給球隊的優勢發揚到了極致。

  在四川男籃贏得CBA總冠軍之後,新疆男籃和遼寧男籃也先後拿到了本隊歷史上的第一個總冠軍,但比四川男籃更遲拿到總冠軍的事實,也的確很像是這兩支球隊一個永遠無法彌補的遺憾。

  畢竟,不管是新疆男籃還是遼寧男籃,在贏得隊史首個總冠軍之前,都已經有過太多次折戟總決賽的經曆。在CBA的歷史之中,除了江蘇男籃、山東男籃和浙江廣廈這三支均打過一次總決賽卻最終落敗的球隊之外,新疆男籃直到第5次總決賽才拿到總冠軍,遼寧男籃更是直到第7次總決賽才終於拿到冠軍,這也讓遼寧男籃和新疆男籃成為所有已經贏得過總冠軍的球隊中,總決賽勝率最低的球隊。

  與此同時,首次晉級季後賽就成功奪冠的四川男籃,顯然就成了CBA舞台上最大的幸運兒。雖然北京男籃也保持著3次晉級總決賽3次全部奪冠的神奇經曆,但是,在馬布里2011-2012賽季幫助北京男籃奪得隊史首冠之前,北京男籃已經有過太多次征戰季後賽的經曆,對總決賽很陌生的他們,對於季後賽並不陌生。

  “雄起”之道

  當年總決賽的最後一場,王汝恒投中4記三分球。

  在職業足球和職業籃球的歷史之中,四川男籃成功奪冠之前,足球賽場的四川全興,顯然才是四川職業體育的最佳代表,而且也正是因為四川全興,“雄起”才響徹大江南北、和“加油”一樣深得人心。

  可惜,就像曾經的四川熊貓一樣,湧現過魏群、黎兵甚至鄒侑根等多位名將的四川全興,卻沒能在職業賽場上像四川男籃一樣實現真正的“雄起”。這也許是四川體育的遺憾,而隨著四川男籃的“雄起”,這個遺憾終於在另外一個賽場得到不完美的彌補。這一刻,四川男籃代表的也許不再僅僅是四川籃球,甚至是整個四川體育、四川職業體育。

  在歷史性奪冠之後,四川男籃很快重歸平靜,而且本賽季至今的CBA賽場上,四川男籃也不過以8勝22負的戰績排名倒數第四位。因此,四川男籃的那次奇蹟般的“雄起”,也更讓人感到好奇:曾經的四川男籃,究竟憑啥實現了四川職業體育乃至CBA最難以複製的“雄起”?

  說到這裏,當然還是必須先從3外援說起。四川男籃在總決賽中一共拿下484分,而這其中,來自“鄧哈哈”的就占到318分——鄧特蒙85分、哈里斯125分、哈達迪108分——3外援就貢獻了全隊總得分中的65.7%。

  這是四川男籃所無法改變的事實。但就像本土球員也一共拿下166分,張春軍在5場總決賽的比賽中全部得分上雙,孟達在之前兩個系列賽中表現出色,乃至王汝恒在奪冠之夜拿下18分等等事實所顯示得一樣,“鄧哈哈”的確很好,但他們也不可能成為四川男籃成功奪冠的唯一原因。甚至從一些比賽中看,“鄧哈哈”甚至也樂於與隊友分享機會。

  這,恐怕才是四川男籃突然“雄起”的根本原因。而更能證明這一點的,無疑是隨著賈誠、張春軍以及王汝恒等球員的先後離開,四川男籃甚至連季後賽都成為奢望——2016-2017賽季,已經不能繼續享受3外援“紅利”的四川男籃,畢竟同樣進入了季後賽。

  四川男籃的“雄起”之道,當然是多方面原因所共同導致的,這也成為四川男籃的“雄起”即便是在CBA賽場都無法複製的根本原因。在2015-2016賽季,四川男籃的勝利屬於3外援,但絕對不僅僅屬於3外援,當時這支被戲稱為“山東二隊”的球隊,擁有太多同樣渴望證明自己、渴望取得榮譽,而且具備不錯實力的本土球員,顯然更加令人動容——儘管很多人都簡單粗暴地將四川男籃的成功歸於“鄧哈哈”,而有意無意地忽視“孟達們”。

  總之,儘管四川男籃的成功就擺在那裡,但真正敢於“擺爛”去用3外援博取冠軍的球隊依然不多。這樣說並不過分,因為難度實在太大,而且即便是擁有3外援,也並不意味著一定成功。本賽季至今的CBA賽場上,也同樣可以證明這一點。擁有3外援的同曦男籃,如今只能以12勝18負的戰績排名第14位,別說奪冠夢想了,將馮欣等球員“下放”的同曦男籃,甚至連季後賽都彷彿是一個奢望。

  屬於四川男籃的“雄起”的確已經成為了過去,但也許另外一個值得欣慰的事實是,本賽季的四川男籃陣中,莫蒙塵、景菡一等年輕球員已經有了不錯的表現,這支球隊也許在某一天,還能因為一批令人驚歎的本土球員而再次“雄起”。

  未來當然還有太多的不確定性因素,但四川男籃的總冠軍卻不會再有什麼變數,他們已經“雄起”過、而且是其他球隊很難複製的“雄起”,這才是最重要的!都說四川男籃是依靠“鄧哈哈”贏得總冠軍,可“鄧哈哈”卻只能屬於四川男籃,這顯然才是讓其他球隊、尤其是弱隊感到絕望的無奈現實。

  作者:韓暄

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽