決定推遲奧運會後,東京周邊抗疫措施陡然升級
2020年03月27日10:18

  原標題:決定推遲奧運會後,東京周邊抗疫措施陡然升級 | 京釀館

  推遲奧運後,日本疫情如何發展,還有待觀望。

  文 | 陶短房

  3月26日,日本7個縣政府宣佈了新的應對疫情限製措施——包括要求本地居民週末不要外出,不要去疫情最為嚴重的東京都、愛知縣等地。

  這也讓實行這些措施的日本地區升至9個。

  而東京都本身的“限出”,比外地“限入”來得更早。

  在25日的緊急新聞發佈會上,東京都知事小池百合子要求,東京都民眾週末及平時夜間不要外出,平時白天“儘量在家辦公”。

  翌日還追加措施,要求民眾不要離開東京都範圍。

  這隻是抗疫措施升級的一環

  26日實施抗疫應對措施的7個縣,分別是埼玉縣、神奈川縣、千葉縣、山梨縣、栃木縣、群馬縣和靜岡縣,絕大多數分佈在東京都周邊和東北地區。

  由於東京都地區是日本疫情最密集、國際往來最頻繁的“節點”,這些地方普遍針對東京都地區實施抗疫措施升級,不難理解。

  而由於“鑽石公主”號郵輪相關感染及其他來源感染,日本北海道政府早在2月28日就成為最早進入“醫療緊急狀態”的地方,民眾被要求“除非必須,不得外出”。

  3月19日緊急狀態到期,但北海道政府繼續要求民眾上個週末不要外出。

  日本政府2月27日宣佈全國範圍“停課至春假結束”;3月26日在政府環節建立了專門針對新冠疫情的“應對總部”。

  與此同時,厚生勞動省自3月18日起開始悄然增加日核算測試人數。自24日起進一步大幅增加,由此而來的,是累計確診數和日新增確診數的顯著飆升。

  截至3月26日,日本累計確診數已悄然升至1398例,其中死亡47例。24日之後的日新增病例普遍在40例左右,是24日之前日新增最高紀錄(17例)的兩倍有餘。

  ▲日本研討疫情新對策:發行“肉票”和“魚票”

  推遲奧運會的緣故?

  正如許多觀察家所指出的,日本這些地方層面抗疫措施的升級,或許跟推遲奧運會不無關係。

  由於在主辦東京奧運會問題上寄託過甚,儘管日本和最早暴發疫情的中國、最早發生海外密集社區性傳播的韓國均一衣帶水,但疫情暴發後相當長一段時間內,日本政府在防疫問題上有些患得患失。

  以最為關鍵的核酸檢測問題而言,2月26日厚生勞動大臣加藤勝信承認,2月18日至24日,日本共進行核酸檢測6300次,日均僅900次。

  迫於各方面壓力後,其核酸檢測雖有所增加,但截至3月18日,日均也僅1190次——要知道,日本日核酸測試能力高達8000次以上。這被許多批評者斥為“為保奧運會做數據”。

  而厚生勞動省官員佐原保幸“有這個能力不意味著有這個必要”,以及日本感染症學會理事長館田一博等“過多測試反倒會引起不必要驚惶”等言論,也被許多人認為是文過飾非。

  許多人認為,正是因為“保東京奧運會”心切,日本政府才不惜風險,通過減少核酸檢測基數,對全國確診率“打埋伏”。

  同樣,出於“保奧運會”心態,日本遲遲不願效仿其他國家,在城市、地區範圍宣佈諸如“封城”“宵禁”等抗疫措施,更不願貿然切斷國際航班出入境渠道。

  直到3月13日,日本政府、冬奧組委會還信誓旦旦表示“除了按時主辦外別無方案”,東京奧運會聖火也“逆向而行”,運抵日本。

  但最終在各國政府、奧委會和運動員的強大壓力下,日本政府於3月24日同意將東京奧運會推遲一年舉辦。

  該決定顯然讓各國政府、奧委會和運動員鬆了口氣,而日本中央及各地方政府也明顯放下了負擔。

  可以想見,在核酸測試基數大幅上升的前提下,日本疫情累計確診等數據還會持續上升一段時間。

  但相較於之前,這種趨於透明化的狀況或許反倒讓人更放心。

  且輕鬆且沉重

  可事情並非那麼簡單。

  日本戰後賦予地方行政很大自治權,各地對中央政府“擴權”的企圖,長期以來就有很強的警惕心。

  正因如此,安倍內閣此前下令全國停課,也遭到許多地方政府、教育部門抵製。

  3月13日,日本參議院通過《特別措施法》,令2013年4月13日起生效的《新型流感等對策特別措置法》中各種應急措施可直接適用於此次抗疫。

  這包括賦予中央政府繞過地方政府直接採取“大規模疏散措施”、以“防疫需要”為理由未經業主許可接管土地房屋、限製郵路等權力,在各地引發廣泛抵製。

  日本此前經曆了漫長的“泡沫經濟破裂期”,“安倍經濟學”又療效不佳,不論中央、地方、企業或就業者,都普遍“擔心經濟/失業率甚於疫情”。

  正因如此,儘管形勢越來越叵測,但包括日通勤人次高達280萬的東京都,日本遲遲不願採取諸如限製人流、限製群體性聚集、要求在家辦公等疫情應對措施。

  必須承認,憑藉良好的醫療衛生體系、民眾較高的公共素養,和長期應對各種自然災害養成的抗擊打能力,日本迄今在抗擊此次新冠疫情方面的“紙面分數”還不錯。

  然而,面對與日俱增的疫情在全球擴散的壓力,推遲奧運會後,日本疫情將如何發展,還有待觀望。

  陶短房(專欄作家)

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽