日媒:日本啟動5G服務 多行業將受益
2020年03月27日10:07

原標題:日媒:日本啟動5G服務 多行業將受益

參考消息網3月27日報導 日本《朝日新聞》3月26日刊載題為《日本擬將5G服務運用於遠程手術和緩解交通擁堵》的報導稱,新一代高速移動通信標準5G服務已在日本開始。都科摩通信公司於3月25日率先啟動日本國內的5G服務,凱迪迪愛公司(KDDI)和軟銀集團也將於本週內開始5G服務。5G不僅可用於提升智能手機相關服務,還有望在工廠和醫療行業得到廣泛使用。日本大型移動通信運營商正在與其他行業加深合作。

報導稱,KDDI在東京的開發基地設有利用5G體驗模擬遠程手術的設備。移動專用的操縱杆,通過監視器畫面,操作者可以得到逼真的體驗。

據日本總務省統計,5G普及帶來的經濟效益將達46.8萬億日元(1日元約合0.06元人民幣)。5G尤其有望在減少交通擁堵和交通事故方面發揮作用,因此交通領域受益最大,可獲得21萬億日元的經濟效益。

報導介紹,據悉已有350家公司前往KDDI的尖端技術基地參觀接洽,與KDDI共同致力於新項目開發。這些公司涉及製造、交通、人才派遣等各個行業。

都科摩通信公司與3300傢伙伴企業開展合作,25日開始面向企業法人提供服務。現場的操作人員戴著增強現實(AR)智能眼鏡,可協助遠程工作。目前該公司已能提供22種服務。公司經理吉澤和弘表示,這些服務“將有助於解決社會問題”。

報導稱,但5G服務的普及也面臨較高門檻。雖然各移動通信運營商都計劃快速完善5G基站,但兩三年內該服務仍將只限於大城市等少數地區。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽