OK區塊鏈60講 | 第25集:什麼是閃電網絡?
2020年03月26日10:38

  哈嘍大家好,我是小K君,今天我們要講的內容是:“什麼是閃電網絡”?

  所謂閃電網絡,就是在2015年,由Joseph Poon和Thaddeus Dryja在一份白皮書中首次提出來,用來解決比特幣交易擁堵的一項技術。

  而這個技術的起因是源於比特幣早期遺留下來的一個問題。因為比特幣最開始設計的時候,一個區塊只有1M大小,只能記錄上千筆交易,但後來隨著比特幣的推廣度越來越大,使用的人也越來越多,交易量上來以後,這個容量明顯不夠用了,於是就出現了比特幣的交易擁堵問題。為瞭解決這個問題,比特幣社區提出了兩種方案,一種就是擴大比特幣的區塊容量,另一種就是不擴容,閃電網絡就屬於不擴容這種方案。

  閃電網絡的思路,就是在比特幣區塊鏈的基礎上,再增添新一層的側鏈,使得用戶能在該附加層上與其他用戶搭建起一個支付通道,然後一部分交易由這個通道進行處理,幫助主鏈處理的交易進行分流。

  它的工作原理是這樣的:比如我們要做交易,那就可以在我們之間以鏈下的方式建立一個支付通道,我們把資金都先放到這個通道的錢包賬戶中,這個錢包只有經過我們雙方的私鑰確認後才能打開,它起到一個資產記錄副本的作用。

  之後我們之間就可以進行無限製的交易,每筆交易,都會通過類似智能合約的功能,記錄在這個副本里,就相當於是我們這個共享錢包中所存資金的重新分配,直到什麼時候,我們之間不再做交易了,就可以關閉這個支付通道,把我們這一系列交易所導致資金分配的最終結果,反饋到主鏈上,經過全網廣播,記錄到鏈上。

  這種方式,就相當於給比特幣搭建了個側鏈,主鏈就只用記錄分配的最終結果,至於中間的交易,則通過閃電網絡的方式處理,以此分擔了主鏈交易的壓力,自然就解決主鏈交易擁堵的問題。另外,因為所有在通道內的交易都是鏈下的,只需智能合約來執行,不用要通過全網確認,所以能大大提升用戶之間交易的處理效率。

  除此之外,閃電網絡也可以實現跨鏈功能,所應用的就是我們上節課提到的哈希鎖定。它需要跨的兩條鏈都支援閃電網絡,兩條鏈將資產都暫存到通道中的臨時賬戶,然後通過哈希鎖定技術,將雙方的資產進行鎖定。

  比如A要與B進行兌換,協議就會先鎖定A的錢,然後讓B給出一個暗號,如果給出的這個暗號的哈希值能夠等於約定的一個值,那麼這筆錢就會解鎖給B,否則這筆錢就會原封不動地解鎖給A,以此讓不同鏈上的資產在兌換時,能夠同時進行結算,進而完成不同鏈間的價值轉移。

  總的來說,閃電網絡是目前用來解決可擴展性問題和互操性問題的主流方案,不僅適用於比特幣,也適用於其他項目,相信隨著閃電網絡的逐步落地,未來可以讓我們真正享受到區塊鏈級別的安全與便捷。

  感謝申屠青春老師對本集內容的幫助和指導。

  系列科普動畫《OK區塊鏈60講》

  《OK區塊鏈60講》是由OKEx&新浪科技聯合出品的區塊鏈科普動畫視頻,針對區塊鏈零基礎用戶,通過系列文章、科普動畫等形式,從概念、技術、應用等角度,通過5大板塊,60個知識點,生動形象地科普區塊鏈概念。本集課程內容由銀鏈科技CEO申屠青春導師指導完成。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽