G7外長會蓬佩奧再提"武漢病毒"遭抵製 外媒:會前已談崩
2020年03月26日13:26

  G7外長會蓬佩奧再提“武漢病毒”遭抵製 外媒:會前就已談崩

  參考消息網3月26日報導 外媒稱,當地時間週三舉行的G7外長會議因美國阻撓未能就抗擊新冠疫情發表聯合聲明。

  據美聯社消息,在25日七國集團(G7)外長會議上,各國就是否將中國稱為新冠肺炎疫情源頭爭執不下。

  在這次視頻會議中,各國外長同意要團結協作阻止病毒蔓延,但當美國國務卿邁克·蓬佩奧提議將該病毒稱作“武漢病毒”時,美歐雙方意見不一。會議最終沒有發表聯合聲明。

  其實在此次G7外長會議召開之前,德國媒體就披露,美歐雙方在會前就已經產生了分歧。

  據德國《明鏡》週刊網站3月24日報導,七國集團(G7)外長會議原計劃本週在美國匹茲堡舉行,但由於新冠肺炎疫情,會議不得不取消。取而代之的是,G7外長定於25日舉行一場長達4個小時的視頻會議。這會是首場跨越13個時區的會議。為避免某位外長半夜起床開會,這場視頻會議定在美國華盛頓當地時間早上7時開始,屆時東京已是晚上8時。

  報導稱,在會議開始前,歐洲外交消息人士就透露,G7外長就新冠危機發表聯合聲明的想法面臨破滅。原因是他們對如何稱呼這場全球大流行疫情存在爭議。

  據稱,美國國務院堅持使用“武漢病毒”的名稱。

  G7的其他成員國拒絕使用讓人感覺這場疫情是中國問題的名稱。它們提議採用世界衛生組織對新冠肺炎使用的“COVID-19”一詞。

  德媒指出,G7外長就新冠危機發表聲明的想法最初來自法國。德國支持這一提議,而美國從一開始就予以拒絕。

  美國國務院表示,各國政府首腦已在研究這一問題,因此不需要外長們再發表聲明了。然而上週末蓬佩奧卻作出讓步,隨後各方就聲明草稿進行了多次溝通,但未取得成果。

圖為美國國務卿蓬佩奧。新華社/路透
圖為美國國務卿蓬佩奧。新華社/路透
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽