英媒文章:中國成全球戰疫“堅實後盾”
2020年03月26日11:42

  英媒文章:中國成全球戰疫“堅實後盾”

  參考消息網3月26日報導 英國《獨立報》特約編輯艾哈邁德·阿布杜24日在該報網站發表文章稱,中國成為全球戰勝新冠肺炎疫情的堅實後盾。文章編譯如下:

  在不少國家,民眾與企業都在努力適應封城後的生活,不過,政府的處境更為艱難。許多國家都在學習駕馭這種自我隔離經濟,我們熟識的這個世界終將隨之改變。

  一些人因此猜測全球化岌岌可危。人們說,原來的世界經濟秩序逐漸淡出。各國都在自我隔離。

  然而,新冠病毒的傳播是全球化無意中帶來的苦果,這不是第一場讓世界受到嚴重影響的流行疾病。這樣的突發事件本身無法改變曆史進程。肯定能夠改變曆史進程的,倒是政治家與統治者在應對流行病過程中所作的決定。

  美國總統特朗普在應對新冠病毒的過程中犯下了錯誤。疫情之初,他處置遲緩、手段生澀、毫無章法。無論在美國國內還是對歐洲,他都沒有展現出領導力。各國別無他法,一心自謀生路,無暇關照鄰居盟友。特朗普熱衷於借疫情玩弄強權政治,喜歡把新冠病毒歸咎於中國。他似乎沒有意識到,在中國成功遏製新冠肺炎大流行的對照下,美國在他的領導下即將失去世界領袖的地位。

  美國發起貿易戰、英國採用華為5G技術一波三折、美國打算把中國排擠出其高科技領域……早在新冠肺炎蔓延前,眾多政治力量就已經開始抵製全球化了。

  全世界也因此領教到一條有益的教訓:妄圖讓中國崛起的“曲線變平”、不奉行合作政策,到頭來將重創美國及其盟友,並且也遏製不了中國的雄心。

  這場流行病還在歐洲和美國繼續蔓延之時,中國卻挺身而出,成為“戰勝”新冠肺炎疫情的堅實後盾。它在主動(也是應對方請求)幫助西方及其他國家控製疫情時,不僅推廣本國的做法,還推廣韓國、新加坡和中國台灣地區的抗疫經驗,讓成功概率翻倍。

  中國拯救全球化體系的決心堅定不移。許多國家雖然一時紮進了經濟文化自我隔離的藩籬,但等到這一切過後,它們就會立即回歸該體系,全球都將拚命恢復其短暫脫離的常態。

  遇到特朗普,對整個世界來說不太走運。我們回歸常態的過渡期恐怕會因此拖長,但病毒無法一下子推翻世界秩序。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽