東京什麼時候開始“封城”?
2020年03月26日14:53

原標題:東京什麼時候開始“封城”?

原創 亞洲通訊社社長徐靜波 靜說日本

日本體育廳的一名幹部趕到雅典參加奧運聖火採集儀式。護送聖火回到日本後,向體育廳長官鈴木大地當面彙報了聖火採集的過程。

結果,這名幹部在彙報結束之後出現發燒症狀,25日被確診感染新型冠狀病毒。鈴木長官宣佈,居家隔離觀察。

到25日為止,短短的一個多星期,日本來自海外的輸入病例多達96人,雪上加霜。

日本最著名的滑稽演員誌村健(70歲),晚上去銀座高級俱樂部喝酒,結果莫名其妙被感染。17日出現疲憊感,19日開始發熱,呼吸困難。23日被確診感染後送入東京感染症專門醫院救治,如今已經陷入危重狀態,靠體外膜肺氧合ECMO(人工肺)呼吸。

東京都知事小池百合子舉行緊急記者會,呼籲東京市民在26日、27日兩天,儘可能在家上班,晚上也不要外出。週末也儘量不要外出和聚會。她說,如果不加以控製的話,東京都就有可能出現爆發性感染的問題,實行“首都封鎖”就會變成事實。

有一種說法,東京奧運會的命運還沒有決定之前,東京故意限製核酸檢測,控製確診人數。奧運會宣佈延期後,放開了檢測,於是東京的感染者數出現了翻倍增加,25日這一天,新增確診者為41人,而前一天才19人,總數已經達到212人。

根據日本厚生勞動省的測算,東京都在3月19日至25日,感染者數增加的目標值是51人。但是事實上,已經達到了101人,超過目標值的1倍。以此速度增加,到4月上旬,東京都的感染者人數將會達到1000人,出現爆發增長的問題。

而且目前正是櫻花盛開時節,外出賞櫻花的人依然眾多,許多人根本就沒戴口罩。雖然東京都禁止在櫻花樹下飲酒聚集,但是,依然有不少人在夜間賞花結束後,聚集在居酒屋等地餐飲。這種集團性聚集的結果,很可能會在一個星期之後,導致疫情的爆發性蔓延。

小池知事因此呼籲市民們一定要避免三個“密”:

第一,不要去密封的空間

第二,不要去人流密集的地方

第三,不要與人近距離親密會話

小池知事的記者會還沒有結束,東京的超市里突然湧進了許多人,蔬菜、肉類、大米等食品被搶購一空。

東京人再也難以淡定,因為大家擔心:封城的日子正在來臨。

東京是日本的首都,小池知事說得很有道理,東京不僅有1400萬居民,更為重要的是,是全國各地人員彙聚的地方,一旦東京淪陷,那麼,這些人返回各自的家鄉,會導致全國性疫情蔓延。所以,控製東京,就是為了控製全國。

“東京”其實不只是“東京都”,而是“東京首都圈”。由於東京首都圈內的“一都三縣”——東京都、千葉縣、埼玉縣、神奈川縣都已經連成一片,成為世界最大的都市群,總人口超過了3800萬人。

我們來看一看東京首都圈以及附近的茨城縣、櫪木縣、群馬縣的這幾天感染者增加趨勢:

3月11日時,才159人。到18日,增加到249人。到25日,增加到441人。這個增加趨勢已經十分的嚇人。

雖然小池知事說,目前還沒有到必須封城的時候,但是,“封城”事實上已經擺上了議事日程。如果按照每天幾十人數字增加的話,傳染病學專家們預測,不排除在下週(3月底),東京宣佈進入“進入緊急狀態”,而很有可能會在4月2日至8日(學校新學期開學時期),宣佈“首都封鎖”,遮斷東京與周圍城市之間的交通,所有企業和學校停工停產,銀座變成空街。

封城會不會按照這個時間表實施?就要看這幾天的感染者數的增加趨勢。

所以,每一位在日本的中國同胞,您要做的事情,只有一件:

呆在家裡,別出去!

原標題:《東京什麼時候開始“封城”?》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽