受新型冠狀病毒影響,冠狀病毒學家三年一度的研討會被迫推遲
2020年03月26日19:38

原標題:受新型冠狀病毒影響,冠狀病毒學家三年一度的研討會被迫推遲

澎湃新聞記者3月26日獲悉,原定於2020年5月10日至14日在荷蘭舉辦的第十五屆國際套式病毒專題研討會(NIDO2020- the XVth International Nidovirus Symposium)將推遲到2021年6月6日至10日舉行,地點不變。

國際套式病毒專題研討會每3年舉辦一次。按照原計劃,NIDO2020參會規模在200人左右,彙聚世界各地對套式病毒感興趣的科學家。他們探討的議題包括病毒分子生物學、發病機製、與免疫系統的相互作用、傳播機製和流行病學、系統發育、宿主範圍、預防策略、疫苗和抗病毒療法等。

套式病毒(Nidovirus)又稱巢狀病毒。中國疾病預防控製中心發佈的《新型冠狀病毒感染的肺炎公眾防護指南》指出,冠狀病毒屬於套式病毒目、冠狀病毒科、冠狀病毒屬。也就是說,新冠病毒、SARS冠狀病毒、MERS冠狀病毒、豬繁殖與呼吸綜合徵病毒(PRRSV)和豬流行性腹瀉病毒(PEDV)均屬於套式病毒。

在NIDO2020最初的宣傳頁上,組委會寫道,對這些病毒的基礎研究提供了病毒生物學的關鍵見解,將為人類社會未來應對這些病毒和類似病毒的爆發做好準備。

對於研討會的推遲,NIDO組委會表示,所有提交的論文摘要將被撤回,內容會被嚴格保密,不會以任何方式分享。已付費註冊2020年會議的參會者將被安排參加NIDO2021。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽