人工智能如何助力疫情防控?
2020年03月26日04:09

原標題:人工智能如何助力疫情防控?

李世鵬院士分享內容。
黃憲達教授分享內容。
成生輝博士分享內容。

  面對新冠肺炎疫情蔓延的形勢,如何理解和準確分析其傳播過程,如何迅速開發診斷技術和有效藥物,如何使用信息技術推動復工復產是疫情防治防控的關鍵。

  上週末,“疫情與人工智能”公開學術講座在網上直播平台開播,來自香港中文大學(深圳)、深圳市人工智能與機器人研究院(AIRS)和深圳市大數據研究院的專家學者在直播中分享了人工智能在疫情防控工作方面的應用。

  本次講座的三位主講嘉賓分別是深圳市人工智能與機器人研究院副院長、國際歐亞科學院院士李世鵬教授,香港中文大學(深圳)生命與健康科學學院教學助理院長、瓦謝爾計算生物研究院執行院長黃憲達教授,深圳市大數據研究院研究科學家、Dagoo平台創始人成生輝博士。

  文/圖 廣州日報全媒體記者王納

  黃憲達教授分享

  人工智能如何助力藥物開發

  香港中文大學(深圳)生命與健康科學學院教學助理院長黃憲達教授深入淺出地為收看直播的觀眾科普了人工智能如何助力新冠肺炎診斷技術研發和藥物開發。

  通過對比新冠肺炎、流感和SARS,科研人員發現新冠肺炎病毒的體積非常小,傳染力非常強。

  黃憲達教授表示雖然中國境內目前的疫情防控形勢良好,但疫情尚未結束,他提醒大家需要注意境外輸入病例。“接下來的診斷檢測技術以及治療藥物的開發非常關鍵,我們需要特效藥來降低社會成本。”黃憲達教授說。

  黃教授表示減緩暴髮式醫療負荷最有效的方法是通過檢測加隔離。

  人工智能與大數據的配合可以幫助診斷技術的研發和藥物開發,例如人工智能閱片軟件與系統可以提升新冠肺炎CT閱片效率,人工智能和大數據結合可以提高藥物的設計與開發的效率。

  黃憲達教授簡介:

  黃憲達教授現擔任香港中文大學(深圳)生命與健康科學學院教學助理院長、瓦謝爾計算生物研究院執行院長。

  李世鵬院士談IT技術與疫情的一些思考

  深圳市人工智能與機器人研究院副院長李世鵬院士首先對新冠肺炎疫情現狀和特點進行了分析,並呼籲全球政府和民眾一起應對此次危機。李世鵬院士從五個角度與大家探討信息技術與疫情防控,包括可直接應用於抗疫工作的信息技術、通過快速集成或快速研發後可投入應用的技術,此次疫情凸顯出我國不成熟的或缺失的IT技術,需要開發哪些IT技術以應對未來的防疫工作及技術應用後的反思和改進。

  李院士指出,這次疫情防控凸顯了中國現有眾多的IT技術的優勢,包括電商、物流、 5G、大數據、人工智能應用、社區數據採集和防控,群體智慧的應用等,同時也增強了IT行業在各領域應用的重要性,例如機器人、智能製造、無人工廠、自動物流、在線教育、遠程製造和遠程醫療。李院士在直播尾聲也提出了自己關於IT技術與疫情防控工作方面的有意義的反思,鼓勵大家面向未來,研發更多更實用的技術,助力建設未來美好的生活。

  李世鵬院士簡介:

  李世鵬院士現任深圳市人工智能與機器人研究院(AIRS)副院長。他曾任微軟亞洲研究院創始成員和副院長。他是IEEE Fellow和國際歐亞科學院院士,還是一家中國上市的人工智能領軍企業的集團副總裁及研究院聯席院長、一家物聯網領軍企業的CTO。

  成生輝博士淺談疫情

  大數據可視化展示與分析

  新冠病毒的傳播過程極其複雜,其影響因素多種多樣,既有自然因素,也有人為因素。理解和分析其傳播過程是非常重要且煩瑣的工作,對疫情監控、溯源和政府決策極其重要。深圳市大數據研究院研究科學家成生輝博士圍繞大數據可視化,分享了疫情在中國各省以及全球各地的形勢及其動態變化,並對疫情形勢進行分析。通過可視化界面,成生輝博士將中國的疫情數據與全球的疫情數據進行了對比,以及境外輸入路徑的分析,並把新冠肺炎跟歷史上其他重大傳染病,如黑死病、天花、伊波拉病毒等做了比較和分析。成博士希望可視化技術的應用讓大家從不同角度清晰直觀地掌握相關數據,更好地應對當前乃至未來的疫情。

  成生輝博士簡介:

  成生輝博士是深圳市大數據研究院研究科學家、大數據可視化實驗室負責人以及Dagoo平台創始人。他博士畢業於紐約州立大學石溪分校。他曾在德國弗里德里希·席勒大學、德國萊比錫大學醫學研究所、美國布魯克海文國家實驗室和哈佛大學進行訪問研究。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽