返港人士限制 一手緊 一手鬆
2020年03月26日10:00

《資本壹週》750期 (2020年3月26日)

1.中國已走出一條路,只要其他國家跟隨,疫情在全球便受控。

2.美國學不了中國那一套,唯有學日本、學香港,尤其是香港。

3.港府不懂靈活變通,現在應該放寬對內地返港人士的檢疫令。

返港人士限制 一手緊 一手鬆

新型冠狀病毒疫情繼續在歐美爆發——歐洲確診個案已經超過二十萬宗,遠高於中國的八萬多宗,當中的重災區意大利,累計死亡病例超過六千人,遠高於中國的三千多人;美國亦好不到哪裏去,確診個案超過五萬宗,成為繼中國、意大利後全球第三多確診的國家,就連航母「羅斯福號」都有海軍確診。

反觀中國,明顯已經成功控制疫情,就連湖北以至武漢,都連續多日錄得零確診。本週二(二十四日)湖北省政府更宣布,自一月二十三日起「封城」的武漢,將於下月八日「解封」。

事實上,在南京,下月八日全市中學將會復課;所有夜店甚至於下週一便會全面復市,這反映出,中國在抗疫方面已經成功走出一條路,只要其他國家跟隨,疫情在全球便會成為過去。

然而,美國卻學不到中國那一套,一來因為兩者奉行的主義大不相同,美國是資本主義,中國是具自己特色的社會主義;二來因為需付出的經濟代價太大,且看社交限制指引才實施了一個星期,特朗普已直言不能讓經濟停擺,希望復活節前能夠復市。

美國學不了中國那一套,唯有學日本、學香港,尤其是香港,因為十分國際化,在香港都行得通,在美國也應該可以。而事實上,香港在今次抗疫上,做得很好,一步一步,循序漸進。

雖然香港近日確診人數回升,每日新增二、三十宗,不過,當中主要是海外返港人士,其餘便是來自幾個群組,包括長沙灣工廈、黃竹坑派對、蘭桂坊音樂,至於留學生返港潮,隨着今輪當中有些不生性週圍走,相信下輪應該捉得更緊,因此估計今個星期新增個案將會見頂。

港府抵讚的同時,亦有做得不足的地方,就是不懂得因應疫情的發展而與時並進靈活變通。例如疫情在內地蔓延時,香港局部封關,以及對內地返港人士發出檢疫令,強制隔離十四日,實屬應該;然而,如今疫情擴散到全世界,內地則成功控制疫情,新增個案主要也是外地輸入,被封的城都逐步解封,香港便應該在收緊對海外返港人士的限制的同時,放寬對內地返港人士的限制,起碼對內地返港港人如是,下一步再考慮放寬對內地人的限制。

尤其是內地執行抗疫措施執行得比香港更嚴,追蹤市民流動捉得更緊,而且,在此檢疫令下,港人返內地返工的,以至做生意的,受到嚴重影響,打擊經濟。

圖:既然疫情在內地已受控,香港就應放寬對內地返港人士的檢疫令。

文章來源:Capital Weekly 資本壹週

吳鴻生 南華集團主席《資本壹週》社長

劉若文:《資本壹週》總編輯

免責聲明

– 本頁所載的資訊為南華傳媒集團提供,南華傳媒集團為南華金融控股有限公司的子公司,其並非為任何金融監管機構之持牌公司,本頁之內容由南華傳媒集團編審部主理。並未經本集團其下的持牌公司獨立核實。

– 本頁轉載之資訊僅作參考使用,投資涉及風險,在根據資訊執行證券交易前,投資者務請運用個人獨立思考能力,並應諮詢獨立專業意見,慎密行事。

– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。

– 南華傳媒集團保留版權所有及一切權利。

The post 返港人士限制 一手緊 一手鬆 appeared first on Capital.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽