“雲報到”讓入境旅客早到家2小時,或將在上海浦東推廣
2020年03月26日19:31

原標題:“雲報到”讓入境旅客早到家2小時,或將在上海浦東推廣

在機場集中登記信息,前往查驗點核酸篩檢,再到小區隔離,隨著上海針對境外人員入境新規的實施,境外人員進入上海需要經曆較長時間的轉運流程。

近日,浦東公安分局花木派出所聯合浦東聯洋涉外社區,推出“雲報到”小程序,將填表流程“前置”,在旅客返滬前即收集好相關信息。據估算,該項舉措可讓每位境外返滬的旅客從出海關到回家的時間縮短約2小時。

3月21日下午4點,從土耳其返滬的居民Sudak抵達浦東國際機場信息登記點,驚喜地發現登記表上已有他的相關信息。

經過現場工作人員的簡單詢問,他簽完字登上大巴,緊接著便前往核酸篩檢點。當Sudak在返回小區的路上時, 花木派出所民警已與社區衛生中心醫生、居委幹部三人組趕往小區門口等候。

Sudak到達小區,社區醫生上前對其測溫,在民警陪同下,Sudak一家很快簽署了《承諾書》,隨後很快回到了自己的居家隔離點,用時僅10分鍾。

原來,隨著疫情防控工作的深入,街道下發了多語種版本的防疫承諾書、登記表和健康提示,告知外籍人士做好自我健康管理。除了這些“規定動作”之外,仍有很多即時和複雜的問題需要面對面溝通。而民警在工作中也聽到一些入境人員對防疫工作因時間跨度較長、信息重複填報產生的負面情緒。

為提高流轉效率,浦東公安分局花木派出所聯合浦東聯洋涉外社區,推出“雲報到”小程序,讓入境的居民提前三天在國門外、在回滬飛機的艙門外就填寫了入境時間、居住地址、轉機途經國家、隔離方式等信息,方便社區民警提前掌握回滬境外人員信息。同時,社區民警又將信息反饋給在機場的浦東出入境辦公室民警,做到信息互通,當境外人員抵達時即做好相應措施。

在疫情防控的關鍵期,花木派出所全力做好轄區外籍人士和境外返滬人員疫情防控工作,加強對隔離人員的管控服務,築牢防控安全網的同時,也和浦東涉外社工們一道,將效率與責任傳遞給每一位入境居民。

花木社區社工金韻介紹:“像Sudak一家急於返滬復工複學,並通過‘雲報到’縮短登記時間的入境家庭有很多,社區民警也因第一時間掌握到他們入境重要信息,能及時跟進他們的動態,快束完成整個社區接收流程。”

外防輸入,閉環管理。據浦東花木派出所聯洋社區警長陳毓玲介紹,聯洋涉外社區目前已居家隔離626人,3月18日至今已有227位境外準備返滬居民提前在線上“雲報到”,讓防疫工作隔離方式得到提前預告。

疫情防控不分國籍,浦東花木派出所通過數據的互聯互通,將繼續協助社區工作防疫小組,積極做好轄區外籍人士和境外返滬人員信息摸排和管理工作,牢牢守住社區疫情防控陣地,切實提升每位居民的安全感。

據警方介紹,接下來該項舉措還將視情況在浦東予以推廣。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽