江西贛州蔬菜基地復工忙 保障粵港澳大灣區“菜籃子”
2020年03月26日19:35

原標題:江西贛州蔬菜基地復工忙 保障粵港澳大灣區“菜籃子”

為幫助企業解決困難,保障粵港澳大灣區“菜籃子”工程,贛州海關抽調業務骨幹,一企一策,精準幫扶。 贛州海關供圖

(抗擊新冠肺炎)江西贛州蔬菜基地復工忙 保障粵港澳大灣區“菜籃子”(圖)

中新網贛州3月26日電 (吳鵬泉)仲春時節,新綠複蘇。在江西省贛州市一家有機農業開發有限公司的蔬菜基地內,工人們正忙著採收。

  “自新冠肺炎疫情暴發以來,物流中斷,訂單積壓,成熟的蔬菜無法及時運出、銷售,只能爛在地裡,我們心疼浪費的蔬菜不說,還要面臨違約的風險。”蔬菜基地負責人邱水芸說,“多虧海關的貼心服務,疫情期間一直和我們保持溝通聯繫,‘業務先辦,資料後補’的業務辦理方式加快了通關時間。”

  邱水芸稱,“下午採摘的蔬菜經過打包、過秤、冷藏、運輸等環節後,第二天早上就能擺放在香港菜市場、商超里,供香港市民選購。海關速度幫我們追上訂單進度,我們爭取後面的訂單就更有信心了。”

贛州海關嚴格檢查農藥使用,對農業生產各個環節從源頭到加工出口實施有效監控,定期取樣送檢,實地監控出口蔬菜從冷庫到貨車的裝運過程。 贛州海關供圖

  3月25日,在南昌海關所屬贛州海關的幫扶下,上述公司一批剛採摘的紅脈酸模、辣椒等蔬菜順利通關供港。

  據介紹,為幫助企業解決困難,保障粵港澳大灣區“菜籃子”工程,贛州海關抽調業務骨幹,一企一策,精準幫扶,新增蔬菜備案基地4家,出口加工蔬菜企業2家;提前瞭解企業生產計劃,實行網上預約申報,創新視頻查驗方式,隨報隨檢、即檢即放,保障疫情防控期間供港蔬菜快速通關。

  此外,贛州海關還運用信息化系統,幫扶生產基地完善病蟲害監測、農業投入品管控、有毒有害物質監控等全程溯源體系;嚴格檢查農藥使用,對農業生產各個環節從源頭到加工出口實施有效監控,定期取樣送檢,實地監控出口蔬菜從冷庫到貨車的裝運過程,保障出口蔬菜“優鮮”供應。

贛州海關工作人員提前瞭解企業生產計劃,實行網上預約申報,創新視頻查驗方式,隨報隨檢、即檢即放,保障疫情防控期間供港蔬菜快速通關。 贛州海關供圖

  統計數據顯示,今年前2個月,江西贛州出口蔬菜1438.6噸、4232.1萬元人民幣,同比增長180.8%、171.9%。

  農產品出口帶來的經濟效益,帶動了當地貧困戶積極復工復產、脫貧增收。“疫情還沒結束,我們在家門口的蔬菜基地就能找到工作,掙到工錢了!”戴著口罩的貧困戶李春富,正忙著和同事們一起將一筐筐紅彤彤的聖女果抬進集裝箱櫃。

  被譽為“客家搖籃”的贛州是江西的“南大門”,曆史上是閩粵桂湘等省通達運河的要道和物資運輸重要集散地,也是古代陸上絲綢之路和海上絲綢之路陸海互聯的主要通道。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽