平穀大桃第一鎮 “生態橋”助力春耕消除火情隱患
2020年03月26日20:16

原標題:平穀大桃第一鎮 “生態橋”助力春耕消除火情隱患

目前,大華山鎮已收購果樹枝條1750噸,粉碎樹枝1690噸,加工食用菌棒20萬棒,發酵堆肥還田160噸

新京報訊(記者 曹晶瑞)春耕正當時,平穀大華山鎮作為中國大桃第一鎮,越來越多的農民在田間地頭忙碌著。桃農們在自家桃林里春剪,隨著剪下桃樹枝的增多,樹枝堆積不及時清理存在火情安全隱患也在增加。在做好疫情防控前提下,大華山鎮通過“生態橋”治理工程,及時清理廢棄樹枝,消除火情隱患,保障春耕順利進行。

“村民們注意啦,大峪子村西生態橋粉碎基地收購廢棄樹枝,樹枝是每斤0.1元,樹幹是每斤0.16元。長期收購,請大家不要集中運輸,保持安全間隔。”平穀大華山鎮小峪子村黨支部書記傅曉利通過大喇叭廣播說道。

新京報記者瞭解到,春耕時節,大華山鎮在全域範圍內廣泛宣傳,號召桃農把田間地頭的廢棄樹枝銷售至“生態橋”粉碎基地。在基地裡,春剪下來的桃樹枝通過加工粉碎後,可以經過發酵堆肥,將本地農業廢棄物生產成有機肥就地還田改良土壤,增加土壤有機質含量。桃樹枝加工粉碎後,通過淋水、攪拌、裝袋、滅菌、接種等工序,還可以製作成蘑菇菌棒。目前,大華山鎮多家合作社開始種植平菇、香菇、木耳等10餘個品種的菌菇。

“生態橋粉碎基地每天可以收儲160噸桃樹枝,10餘名工人、3台粉碎機全天進行粉碎作業,可以保證附近桃農隨交隨走。”大峪子村幹部劉新明表示。

新京報記者瞭解到,目前,大華山鎮已收購果樹枝條1750噸,粉碎樹枝1690噸,加工食用菌棒20萬棒,發酵堆肥還田160噸。

此外,大華山鎮在通過“生態橋”治理工程收購廢棄樹枝的同時,50餘名環衛工人對村莊道路兩側、田間地頭的雜草、樹枝、垃圾進行清掃、清運,進一步提升鎮域環境,及時消除火情隱患,推進春耕復產順利進行。

新京報記者 曹晶瑞

編輯 張樹婧 校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽