貓眼娛樂扭虧為盈 CEO鄭誌昊:影院變現效率更高
2020年03月25日16:29

  新浪財經訊3月25日消息,“3天時間完成春節檔影片的全部退票工作,累計退票500萬餘張,金額總計超過2億元”,貓眼娛樂在2019年的業績報告中透露以上信息。

  突如其來的肺炎疫情對影視行業造成巨大沖擊。疫情期間,春節檔影片悉數撤檔,影院進入停擺狀態,影視劇拍攝進度也被迫暫緩。

  在今日的業績電話會議中,貓眼娛樂CEO鄭誌昊表示,電影市場的空窗期估計會延續到3月末、4月初甚至更長,疫情將對貓眼2020年的業績產生相當的影響。但鄭誌昊也強調,“這並不意味著整個影視行業或者貓眼喪失了發展機會。”

  “相反,貓眼和行業合作夥伴仍在積極溝通協作,尋找優質的內容,不斷提升自己的競爭力。另一方面,貓眼也在不斷深挖互聯網平台的價值,結合電影行業,特別是版權、大數據等方面的優勢,力爭把網絡平台與影視內容進一步整合和效率提升”,鄭誌昊表示。

  財報數據顯示,貓眼娛樂2019年總收入為42.675億元人民幣(單位下同),較2018年同比增長13.6%,公司在上市次年扭虧為盈,全年盈利4.589億元,而2018年則為虧損1.37億元。

  扭虧為盈的背後主要得益於包括票補在內的營銷費用的減少。根據財報數據,2019年貓眼銷售及營銷開支由2018年的19.4億元減少至15.48億元,同比下降20.2%,銷售及營銷開支占總營收比例由51.7%減少至36.3%。

  事實上,隨著中國電影市場規模增長的放緩以及線上化率的穩定,貓眼憑藉超60%的市占率雖然在交易額、出票量等方面都跑贏大盤增幅,但與自身相比,公司在線票務業務收入的增速已較此前幾年出現明顯放緩,這也倒逼貓眼需要進一步優化收入結構。

  根據財報,2019年貓眼在線娛樂票務業務收入為23.03億元,同比增長1%,營收占比從2018年的60.7%降至54%。而娛樂內容服務則帶來13.97億元收入,同比增長30.7%,營收占比從2018年的28.5%提升至32.7%;廣告服務及其他業務由2018年的4.06億元增加39.7%至2019年的5.68億元,營收占比從10.8%提升至13.3%。

  在鄭誌昊看來,中國電影市場的增長已經從票補驅動、營銷驅動、需求驅動,逐步變成內容驅動,優質的內容是帶給市場增量的一個關鍵因素。2019年,貓眼以主控發行方和聯合出品方的身份參與了《來電狂響》、《飛馳人生》、《反貪風暴4》、《銀河補習班》、《葉問4:完結篇》及《我和我的祖國》等影片。

  基於此,對於疫情後是否會有相應的票補策略,鄭誌昊強調,“對用戶觀影需求最好的回應,應該是更多更優質的影片,而不僅僅是票補本身,票補只是一個具有階段性意義的輔助手段,但不是也不應該成為提升中國電影票房和影響力的核心手段。”

  鄭誌昊在今日的電話會中還提到,在疫情結束後,用戶的觀影需求會逐步得到有效釋放,甚至可能會產生報復性的觀影需求,而春節檔影片的改檔使得未來半年優質影片的數量豐富,這也可能導致疫情後原本不是熱門檔期的時間段會產生比往年同期更好的票房。

  此外,因為大部分影院受疫情影響停擺至今,春節以來,已有《囧媽》、《肥龍過江》和《大贏家》三部院線電影轉投互聯網平台播放,院線電影逐漸發展出一種從“線下”走向“線上”的發行新趨勢。

  對於院線電影發行渠道的選擇,鄭誌昊表示,對於片方來說,影院的變現效率更高,對票房有更大預期的主流影片,目前看仍然會選擇線下影院來變現。

  鄭誌昊稱,目前市場上拍攝完成的項目和正在推進的項目,很多都是按照院線電影的規格來進行成本投入的,視頻平台還不能完全消化這樣規模的影院電影的成本投入。

  “我們既看好影院電影的長線發展,相信市場會回暖甚至反彈,同時貓眼也是《囧媽》和《大贏家》這兩部影片的聯合出品方,我們希望行業也保持一定的靈活性”,鄭誌昊說。(新浪財經 徐苑蕾)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽