觀點|奧運延期之後,運動員能做的,只有穩住自己
2020年03月25日20:01

原標題:觀點|奧運延期之後,運動員能做的,只有穩住自己

最終,東京奧運會還是未能逃過延期的命運,在全球疫情形勢不斷嚴峻的背景下,這樣的決定並不令人意外。

但對於那些為了東京奧運會努力訓練的運動員來說,賽事的推遲無疑會帶來許多不確定因素,備戰的計劃也被打亂。

對於一些尚需時間備戰的運動員,推遲奧運會將給他們更多機會,但對於那些很可能是最後一次參加奧運會的老將,比賽的延期則給他們提出了更大的挑戰。

但既然走上了運動員這條路,能做的只有穩定狀態——競技體育沒有絕對的公平,只有不斷提高的自我

林丹還要再苦戰一年。

廉頗老矣,尚能飯否?

對於任何一名運動員來說,奧運會都是職業生涯中非常重要的大賽,很多人也希望能夠以奧運會來作為自己職業生涯的收尾。

然而對於那些還在堅持著渴望最後一搏的老將們來說,奧運會的推遲無疑是意外打擊。

在中國軍團中,就有不少原本有望在今年迎來奧運謝幕演出的名將,比如在“國球”乒乓球項目上,就有今年32歲的老將馬龍。

作為奧運男單衛冕冠軍的他,在2019年下半年陷入了傷病和低迷,在年關時才逐漸找回狀態,今年1月他曾表示,“身體狀態已經恢復得很好了,這是一個很好的信號。”

但奧運會的延期,讓這名老將的狀態又要遭遇更多的不確定因素——傷病和隨著年齡增長而下滑的身體狀態,讓這位國乒男隊的“定海神針”勢必要付出更多。

而在東京奧運推遲後,林丹的第5次奧運之旅希望更加渺茫。

但作為“一生的對手”,李宗偉非常理解好友,相信林丹已經今生無悔。“奧運會每4年一次,林丹已經付出了16年的努力來站在世界羽壇巔峰。

鞏立姣在冬訓中。

備受關注的老將還有不少,比如中國田徑的領軍人物蘇炳添今年也31歲了,他的腰傷也一直是個隱患,在極其需要身體能力的短跑界,老將想要獲得好成績難度相當大。

此外,原本當前狀態極佳,很有可能在東京奧運奪金的鉛球名將鞏立姣也已31歲,這個冬訓週期,她信心滿滿練得很苦,但如今卻只能再等待一年。

而在其它項目上,中國女排有33歲的老將顏妮、30歲的丁霞;跆拳道有33歲的“復出媽媽”吳靜鈺;舉重有36歲的呂小軍;網壇有34歲的彭帥……他們都還要咬牙堅持。

吳靜鈺產後復出,就為了東京奧運。

推遲舉行,給他們更多時間

對於老將來說,奧運會的推遲不僅打亂的是訓練備戰,甚至還可能是人生規劃。

今年33歲的競走奧運冠軍劉虹就表示,原本計劃本屆奧運會後就回歸家庭,再來一年之後,丈夫、孩子的生活規劃都會受到影響——“成本”很高。

而生產後復出備戰奧運的吳靜鈺也在社交媒體平台無奈表示,“首先要確保大家的安全,奧運會才能算是成功。只是我的運動生涯........又被延長了。”

但對於一部分運動員來說,奧運會的延長卻也間接地給了他們更多機會。

首先就是那些目前正處在職業生涯上升期的年輕新星。比如國乒女隊的20歲小將孫穎莎,在丁寧、劉詩雯這些名將年齡增長的情況下,這位剛在去年獲得團體世界盃的新星有望得到更多重視,如果能在下賽季拿出精彩表現,站上奧運舞台也並非不可能。

此外,男乒如王楚欽等年輕一輩隊員也得到了更多在奧運會前展現自己的機會。

而在羽毛球項目,正在上升期的陳雨菲,以及去年遭遇韌帶撕裂大傷正在恢復的石宇奇,都有了更多的時間來準備最為重要的奧運會比賽。

在籃球項目上,奧運會延期也給了中國隊打落選賽更多的準備時間。丁彥雨航、周鵬、阿不都沙拉木等球員可以有更多時間在此前的傷病後找回狀態,備戰推遲後的資格賽。

石宇奇得到了又一年的康複時間。

前路動盪,唯有穩住自己

事實上,無論是對於老將還是新人,無論是站在什麼樣的角度,所有運動員其實都面臨著同樣的挑戰——未來備戰計劃的動盪。

在當下,全球的體育賽事基本陷入停滯,這意味著運動員將沒有高水平比賽的磨練,而體育世界何時能夠恢復正常,在目前的局勢下沒有人能下定論。

對於一名運動員來說,沒有規律的訓練和比賽節奏對狀態的影響將是毋庸置疑的;同時在奧運會推遲後的舉辦日期還沒有確定的情況下,運動員也無法設計自己的訓練節奏,把狀態屆時調整到最佳,這意味著當前只能是“走一步看一步”。

比如劉虹就在此前接受採訪時表示,自己打算先休息一段時間看看情況。而其他很多中國運動員也不得不接受原本預定進行的比賽取消的局面,比如本來要在今年參加奧運測試賽和世界女排聯賽的中國女排。

不過在面臨疫情的情況下,這一切都成為了所有人不得不面臨的挑戰。東京奧運會延期決定出爐後,如戴利等眾多體壇名將都表達了支持。

“為確保大家安全,再等一年去為我們的夢想拚搏也是值得的。”英國跳水名將托馬斯·戴利表示,“明年我將年長一歲,我的身體也將感受到這一點,但我保證屆時將拚盡全力增光添彩。”

德國男子標槍奧運冠軍托馬斯·羅勒爾則在社交媒體中說——“夢想沒有被取消,只是推遲了一下。”

對於運動員來說,唯有穩住陣腳,才能以最好的姿態迎接尚不明朗的未來——畢竟,奧林匹克的定義就是不斷挑戰極限,挑戰自我。

(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽